У «Лестера» остался шанс

спорт

болельщики Атлетико Лига чемпионов

Дария Конурбаева – обо всем, что окружало выезд «Лестера» в Мадрид.

В хостеле в самом центре Мадрида в понедельник за два дня до игры среди постояльцев – одни итальянцы, канадцы и американцы. Один из последних рассказывает, что это его первый выезд за пределы США. Парень из Калифорнии учит испанскую литературу и проводит университетский семестр в Севилье. 

– О, Севилья! Мы были там полтора месяца назад! Мы – и еще толпа английских фанатов.

– Это те ребята, которые оккупировали весь квартал возле моста и бухали там три дня подряд?

– Что, было так заметно?

– Как тебе сказать… Я живу в 10 минутах ходьбы от этого района, и все равно слышал все песни.

В Мадриде за 48 часов до матча концентрация английских болельщиков, не изменяющих привычке приезжать в город, пить пиво и петь про «don’t take me home», не так очевидна. В большом городе фанаты растворяются в паутине улиц и оседают за столики баров с дешевым алкоголем, но даже в начале лигочемпионской недели первое, что встречает меня на Пуэрта дель Соль, – вывешенный из окна лестерский флаг.

Чуть лучше с английским присутствием на континенте становится накануне матча. Утром на пешем туре по городу оказывается парень в майке сборной Англии.

– Ты из Ливерпуля?

– Нет, с чего ты взяла?

– У тебя майка с фамилией Лалланы на спине.

– А, не. Это просто потому что он играл за «Саутгемптон».

– Тогда за того ты болеешь?

– За «Астон Виллу», – окончательно запутывает всю географию собеседник и, прерывая попытки выяснить правду, выдает мучительное, – Боже, мне срочно нужна сангрия, иначе я сгорю.

Краснокожими, обгоревшими на жарящем испанском солнце британцами город заполняется уже к середине дня. Вокзал Мадрида напоминает вот эту гифку, особенно когда выгружаются поезда из столичного аэропорта. Прибывающих отличают синие майки всех возможных лестерских эпох и огромное количество детей. По всей Европе перед пасхой гуляют школьные каникулы, и половина Мидлендса, видимо, решила провести их в Мадриде. Совместить, что называется.

По ходу экскурсии мы проходим через площадь, которую объявили неофициальной фан-зоной болельщиков «Лестера». Англичан здесь еще немного (всего-то полдень), зато местные продавцы селфи-палок, солнечных очков и прочей туристической ерунды обзавелись синими шляпами с лого «Лестера». «Чемпионы, чемпионы!» – распевают торговцы, пытаясь впарить шапки проходящим мимо.

 

Я осторожно уточняю у гида (итальянец, уже шесть лет живущий в Мадриде), далеко ли до «Висенте Кальдерона». «Он в пешей доступности, – отвечает парень и добавляет, – атмосфера там сумасшедшая. Такого нет на «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу», где туристов больше местных. На «Висенте Кальдероне» все свои, и в среду будет горячо». 

Страсти разгораются в центре города к вечеру. Площадь болельщиков «Лестера» хрустит под ногами пластиковыми стаканчиками из под пива, фанаты распевают песни во славу Варди и парней, и на все это хмуро смотрит испанская полиция. Она же осторожно перекрывает все выходы с площади. Агрессии в воздухе нет, только отпускное ощущение и стойкий запах перегара.

 

К 9 вечера вторника все, кто еще может стоять на ногах, подтягиваются в бары с телевизорами, преимущественно ирландские. За «Ювентус» здесь болеют все: итальянские туристы, забредшие англичане и, конечно, жители Мадрида, человек 10 из которых смотрят игру в майках «Реала». Гол Дибалы встречают овацией, второй – ревом. 

К перерыву в паб вваливается группа англичан с воплями и песнями во славу Лестера, по-доброму травят единственного болельщика в майке сборной Англии криками «пластиковый фанат!», радостно братаются с итальянцами и заряжают «Юве!». В таком ритме проходит вся вторая половина матча.

 «Мы в Мадриде!» – скандируют парни под финал и вываливаются в душный испанский вечер. Во всех барах города многолюдно, но проблем не видно и не слышно, поэтому утренние новости о ночных сложностях с полицией воспринимаются с недоумением.

«Фанаты просто шли по улице и разговаривали, когда их забрала полиция», – передают журналисты, рискуя превратить «просто гуляли и разговаривали» в мем о не самом приятном фанатском поведении. В день игры некоторый процент из шести тысяч приехавших в Мадрид англичан и правда ведет себя не лучшим образом, но истерия, разгоняющаяся в социальных сетях, реальности соответствует не сильно. Фанаты не громят Мадрид: просто пара десятков пьяных идиотов перегрелись на солнце и начали реагировать на тоже не самые правомерные действия испанской полиции.

К полудню количество людей в синем в центре Мадрида исчисляется сотнями и, кажется, даже тысячами. К ним присоединяюсь я в майке Дринкуотера, на которую в городской подземке смешно реагирует испанец: пару минут недовольным взглядом сверлит эмблему, а затем демонстративно стаскивает с себя свитер, обнаруживая под ним футболку «Атлетико».

Перед матчем мы возвращаемся во вчерашний ирландский паб и встречаем тех же ребят с видео, радовавшихся вчера победе «Юве». Из десяти друзей билеты есть только у семи, еще трое планируют смотреть игру в пабе. «А у вас есть билеты? С собой? В каком кармане?!» – смеются парни. Я показываю им видео: «Черт, мы в ютубе? И будем в русском СМИ?!»

За три часа до матча глорихантер из Барселоны Иван Калашников ставит на 1:1: «Испанцы забьют в середине первого тайма, а «Лестер» отыграется в концовке». По телевизору в этот момент показывают статистику: «Атлетико» не пропускал в 15 из 17 домашних матчах Лиги чемпионов плюс ни разу не проигрывал дома английским клубам. Но уверенность, что решаться все будет не в испанском матче, странным образом крепнет с каждой минутой.

В это время в центре города якобы снова проблемы полиции с фанатами. До Старой площади идти минут 10, и по дороге испанские торговцы кричат в спину мало понятное «Лейчестер!» 

Площадь оказывается и правда наполнена полицией и мусором, но снова, агрессии никто не проявляет. Пьют, поют, мусорят – да. Ведут себя как английские туристы в отпуске, в общем. И прячутся в тени, потому что нет больше сил терпеть испанское солнце.

К вечеру спадает жара, а тысячи болельщиков тянутся к стадиону. Испанцев ощутимо больше, и они бросаются на каждого в майке с лисой с просьбой объяснить правильность произношения названия команды. 

– Лестер.

– Лештер?

– Нет, Лес-с-стер.

– Лейштер?..

На очередном пешеходном переходе завязывается милая беседа случайно оказавшихся рядом испанцев и англичан.

– Ну что, чемпионы Англии, вы готовы к матчу?

– Вопрос в том, готовы ли вы?

– Конечно!

– Ха, Севилья тоже так думала, – тихонько шучу я, срывая овации людей в синем вокруг. 

Впереди уже светится огнями «Висенте Кальдерон». Все бары на ведущих к нему улицах забиты местными болельщиками.

Изнутри чаша и правда впечатляет: трибуны уходят в небо, окрашенные в красно-белые цвета. И только в углу – маленький сине-белый уголок, поющий с британским акцентом. 

На центральных трибунах болельщиков «Лестера» тоже достаточно. Они собираются кучками и поют всю предматчевую разминку не хуже фанатского сектора. «Атлетико» же перед началом освистывает гимн Лиги чемпионов, а передо мной оказывается человек в майке Варди и с его же маской на затылке, которая косится на меня все 90 минут.

 

«Двигайтесь, двигайтесь!» – кричат сидящие вокруг англичане. «Лестеру» удается забрать себе мяч (всего на пару минут) только минуте к 20-й, и все эти 180 секунд стадион истошно свистит, так что закладывает уши. С атмосферой на арене и правда все отлично: болеют горячо, эмоционально и мелодично, раз за разом затягивая песни во славу клуба и отдельно взятых игроков.

В середине первого тайма, как и прогнозировал Ваня Калашников, «Атлетико» забивает. Симеоне за секунду до назначенного пенальти вскидывает руки в воздух, а Гризманн метит в правый от Шмейхеля угол. Каспер же прыгает влево: датского волшебства, сполна израсходованного в 1/8 финала, на третий пенальти за три матча уже не хватает. 

До перерыва все англичане вокруг будут обсуждать справедливость назначенного одиннадцатиметрового, а шведский арбитр будет дробить игру свистком на каждое незначительное нарушение.

Just watched a slow mo in the commentary box.
Never been a penalty. pic.twitter.com/IUMeDoqPkN

— Ian Stringer (@StringerSport) 12 апреля 2017 г.

Ко второму тайму атмосфера даже на центральной трибуне разогревается до критической. «Ваш чертов Гризманн – дайвер! – вскипают англичане, когда француз в очередной раз падает на подступах к штрафной, – а вся ваша Ла Лига – лига симулянтов!» 

Испанцы злобно свистят на каждое «Лестер, Лестер!» с трибун, и британский юмор отвечает пятнадцатиминутным распеванием фамилии Серхио Рамоса.

По всем прогнозам «Лестер» должен совершить чудо на последних минутах, но вместо этого еще одним странным решением рефери становится отправка на трибуну тренера по физ. подготовке «лис», который просто передавал своим игрокам воду в опасной, видимо, близости от скамейки «Атлетико».

Финальный свисток «Висенте Кальдерон» встречает осторожной овацией, а синий сектор провожает арбитра с поля тяжелым гулом. 

В ответной игре «Лестеру» предстоит выйти с экспериментальной парой центральных защитников: получивший сегодня карточку Хут пропускает домашний матч, а успеет ли Морган оправиться от травмы, пока не ясно. Но о чем можно говорить с уверенностью, так это о болельщиках.

В Испании все два дня было жарко. На «Кинг Пауэр» все, как поют Kasabian, будет в огне. 

Атлетико Испания – Лестер Англия

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

12 апреля, 21.45, «Висенте Кальдерон»

превью матча
онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
28, пенальти Гризманн.

Атлетико
Облак, Хуанфран, Савич, Годин, Филипе Луис, Феррейра Карраско (Корреа, 65), Габи, Сауль, Коке, Торрес (Парти, 75), Гризманн.

Лестер
Шмейхель, Симпсон, Беналуан, Хут, Фукс, Марез, Дринкуотер, Ндиди, Олбрайтон, Окадзаки (Кинг, 46), Варди (Слимани, 77).

Предупреждения:

Олбрайтон
(27), Беналуан
(49), Хут
(58).

Фото: Дария Конурбаева. Топовое фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий