«Реал» почти в полуфинале

спорт

Карло Анчелотти Лига чемпионов Криштиану Роналду Реал Мадрид Бавария Зинедин Зидан

Станислав Рынкевич – о победе Зидана над Анчелотти.

Из всех специалистов, под чьим руководством Зидан проходил стажировку, он более всего похож на Анчелотти. Оба делают ставку на хорошие отношения с игроками, на реализацию их потенциала. Обоих не назовешь тактическими фриками, принцип «не навреди» им ближе, чем «ты творец, ни в чем себе не отказывай».

Иногда ярлык «тренер-мотиватор» лепят, когда хотят вежливо подчеркнуть эту тактическую неискушенность. Но это больше говорит о человеческом восприятии, чем о тренерах. Мы ведь не признаем никого хорошим тактиком, пока он не сменит 4-4-2 на 3-4-3 и не сменит амплуа половине стартового состава. Когда простые футбольные болельщики поняли, что такое xG, тактический радикализм стал считаться нормой.

Возглавив первую команду «Мадрида», Зидан сделал схематический откат до настроек итальянца – на 4-3-3 и ее вариациями с большим акцентом на навесы. В отличие от Бенитеса, он обладал большим авторитетом для того, чтобы выставлять на поле оптимальное сочетание игроков, а не 11 самых высокооплачиваемых. И он прекрасно справляется с поддержанием рабочей атмосферы в команде, даже несмотря на недовольство сразу нескольких игроков из-за дефицита игрового времени.

Накануне игры в Мюнхене Анчелотти пришлось решать серьезную кадровую проблему – отсутствие Левандовского. Позицию номинального центрфорварда в итоге занял Томас Мюллер. И хотя таким образом большую свободу действий получил подтянутый вперед Артуро Видаль, «Баварии» остро не хватало финишерских способностей центрфорварда.

У Зидана тоже была кадровая проблема, но ее решить можно было только молитвами – в пару к Серхио Рамосу по позиции надо было ставить только Начо и надеяться на лучшее. Не имеющий опыта регулярной игры с соперниками такого уровня Начо потребовался целый тайм на то, чтобы в игру войти, но зато во втором тайме он уже действовал как надо.

В какой-то степени так можно охарактеризовать игру всей мадридской команды. Присматриваясь, принюхиваясь к неожиданно грозному сопернику на этой стадии Лиги чемпионов, «Мадрид» оказался придавлен к своим воротам угловыми и на одном из них пропустил. Марсело проиграл фланг Арьену Роббену с самого начала и пытался компенсировать постоянные поражения в микродуэлях активным участием в командном продвижении вперед.

В самой концовке первого тайма нам напомнили, чего в европейском футболе нет и что есть из футбола американского. Нет нормальной практики видеоповторов, иначе рефери подсказали бы, что мяч попал игроку мадридского «Реала» в плечо, а не в руку, и одиннадцатиметровый удар не был бы назначен.

Три ошибки судей, которые испортили четвертьфиналы

Зато есть в европейском футболе хорошие кикеры – таким ударом Артуро Видаль поразил бы высокие ворота во время одноочковой реализации.

Преображению «Мадрида» во втором тайме можно было удивляться. Не было совершено ни одной замены, никто из игроков не сменил позицию или спектр действий, просто каждый из них стал выполнять свою работу лучше после разговора с Зиданом. Это стиль, характер сегодняшнего «Мадрида», который остается чемпионом Европы по волевым победам и голам в концовке матчей.

Два лучших футболиста в составе победителей – это Дани Карвахаль и Криштиану Роналду. Карвахаль подходил к игре не в лучших физических кондициях, но на своем фланге отработал и в защите и в нападении блестяще. С его навеса был забит один из голов, а после того, как «Бавария» осталась вдесятером, он и вовсе превратился в главную движущую силу своей команды.

Роналду показал, что нужно делать, если не получается: стараться еще сильнее. Его рекордная голевая засуха в Лиге чемпионов была подчеркнута безжизненным первым таймом, но после перерыва он заработал удаление для Хави Мартинеса и оформил дубль. После матча все говорили уже о других его рекордах – о пробитой в Лиге чемпионов результативной сотне.

Криштиану Роналду – легенда. Доказываем на цифрах

Зидан угадал с заменой. Бэйл оказался не готов к матчу такого уровня, да еще и успел получить новое повреждение. Вышедший вместо него Марко Асенсио напомнил Иско времен расцвета – движение, изящество, видение. В такой форме он обязан выходить в стартовом составе против «Барселоны».

Выход на поле Дугласа Косты у «Баварии», напротив, себя не оправдал. Дав почувствовать «Мадриду» вкус собственной крови, немцы сдали назад и откровенно положились на мастерство Мануэля Нойера. За сутки до этого мы говорили, насколько крут Джанлуиджи Буффон, но Нойер перекрыл все, этот матч войдет в топ его лучших выступлений. Собственно, вратарь – единственная причина, по которой Мюнхену еще есть на что надеяться в этом противостоянии.

За год и три месяца работы в мадридском «Реале» Зидан не поставил команде чемпионскую игру, но привил ей чемпионский характер. А когда работаешь в клубе-гранде с подбором игроков экстра-класса, это важнее. Три последних Кубка чемпионов для «Мадрида» выиграли не Бьелса и не Сампаоли, а Зинедин Зидан, Карло Анчелотти и Висенте Дель Боске.

Бавария Германия – Реал Мадрид Испания 1:2 (1:0, 0:2)
Дата проведения12 апреля, 21.45, «Альянц-Арена»
превью матча текстовый онлайн статистика
 
Голы:1:0 – 25 Видаль, 1:1 – 47 Роналду, 1:2 – 77 Роналду.Бавария–Нойер,Лам,Мартинес,Боатенг,Алаба,Алькантара,Хаби Алонсо(Бернат, 64),Роббен,Видаль,Рибери(Дуглас Коста, 65),Мюллер(Коман, 81).Реал Мадрид–Навас,Карвахаль,Начо,Рамос,Марсело,Модрич(Ковачич, 90),Каземиро,Кроос,Бэйл(Асенсио, 59),Бензема(Хамес, 83),Роналду.Предупреждения:Кроос (44), Карвахаль (45), Хаби Алонсо (47), Мартинес (58), Видаль (90).Удаление:Мартинес (61).

Фото: globallookpress.com/imago/Thomas Frey Deines/Frey-Pressebild, imago/MIS; Gettyimages.ru/Lennart Preiss/Bongarts

Опрос

Станет ли «Реал» первым клубом, выигравшим ЛЧ два раза подряд? 20813 голосов 24

  • Да, уже в этом сезоне 43%

  • Станет, но как-нибудь потом 25%

  • Нет, конечно 32%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий