Трансферный дайджест Чемпионшипа. Неделя первая. «Большая тройка»

спорт

Халл Сандерленд Д2 Англия Леонид Слуцкий Гарри Монк

Первые десять дней межсезонья Чемпионшипа прошли не слишком активно: игроки разъехались по отпускам, а руководство взяло паузу для решения накопившихся за сезон вопросов.

Самое пристальное внимание обращали на тройку клубов, вылетевших из второго дивизиона. К середине июня все они оказались в одинаковом положении: Мидлсбро, Халл и Сандерленд остались без главных тренеров. И если «речники» уволили Каранку ещё в марте, то Марко Силва и Дэвид Мойес не захотели окунаться в горнило Чемпионшипа и покинули свои посты по окончанию сезона.

Силва отправился руководить Уотфордом, а Мойес ушёл в никуда. Кажется, Дэвиду следует глубоко призадуматься о рациональности своих поступков — кто из клубов АПЛ согласится взять менеджера, позорно провалившего прошлый сезон с «чёрными котами» и избегающего трудностей борьбы за промоушн? Никто.

Сандерленд тяжело переживает вылет из элитного дивизиона, вслед за Мойесом корабль покидает Элис Шорт. Владелец продаст Сандерленд в ближайшие недели, в покупке заинтересованы немцы, американцы и китайцы. Цена составит приблизительно £110m.

До начала сезона остался месяц, а это значит, что «чёрные коты» рискуют остаться без полноценной предсезонки. Сначала клуб продадут, потом новый владелец подыщет менеджера, менеджер определит трансферные цели… и окно захлопнется до зимы.

В отличие от Сандерленда, Мидслбро и Халл времени не теряют. Вчера «тигров» возглавил наш соотечественник Леонид Слуцкий, а «речники» согласовали трёхлетний контракт с экс-тренером Лидса Гарри Монком.

Оба назначения выглядят многообещающе. Слуцкого считают протеже Романа Абрамовича и, скорее всего, Леонид Викторович получит в распоряжение не только арендные ресурсы Челси, но и ценные советы модных лондонских экспертов. Возможно, Абрамовичу захотелось взрастить на английской земле не только «русский» топ-клуб, но и русского топ-тренера — и кандидатура Слуцкого на фоне кризиса российского футбола выглядит логичной.

У Мидлсбро тоже есть ценное преимущество в лице председателя правления Стив Гибсон. Три с половиной года назад владелец Боро удачно доверил команду Айтору Каранке, превратившему середняка Чемпионшипа в клуб Премьер-лиги. На этот раз Гибсон не изменил себе и тщательно выбирал между Найджелом Пирсоном, Джимми-Флойдом Хассельбайнком и Гарри Монком. Несмотря на то, что Пирсон и Хассельбайнк внесли значительный вклад в историю Боро, Гибсон остановился на последнем.

В наследство Монку достался не только боеспособный состав, но и полная поддержка трансферных целей вкупе с солидным бюджетом — и в этом плане Мидлсбро выглядит перспективнее Лидса, который Монк тренировал в прошлом сезоне.

Первый месяц межсезонья превратил Гарри в востребованного специалиста: им интересовался Халл, Сандерленд, ходили слухи о переговорах с Саутгемптоном. В высокой квалификации валлийца сомневаются только болельщики Лидса:

Теперь поговорим немного об игроках. «Большую тройку» привычно покидают футболисты с дорогими зарплатами и высокими амбициями.

Первой проблемой на пути Леонида Слуцкого станет построение крепкой обороны. Клубы АПЛ готовы разобрать защиту Халла по кусочками. Самое пристальное внимание обращают на Харри Магуаира — за ним следят хантер молодёжи Тоттенхэм, Вест Бромвич и Сток Сити. В пару к Магуаиру «дрозды» и «гончары» хотят забрать полузащитника Сэма Клукаса.

Эндрю Робертсон может оказаться в Ливерпуле, причём, в его услугах заинтересованы оба клуба города. «Красные» готовы выложить за Эндрю £12m. За Элдином Якуповичем не наблюдают гранды, а вот среди середняков и аутсайдеров он востребован: Суонси, Уотфорд, Кристал Пэлас и Лестер не прочь усилить боснийцем последний редут обороны.

Раноккиа уже вернулся в Интер, а Кёртис Дэвис переехал в Дерби. В случае успешных сделок с клубами Премьер-лиги Слуцкому придётся собирать оборону с нуля.

Не проблема! Слуцкий просто выкупит Игнашевича и братьев Березуцких 🙂

После назначения Леонида главным тренером слухи о приобретениях можно приравнять к нулю — и всё же пресса уже сообщала о желании «тигров» пригласить в клуб ангела. Речь идёт о форварде Реала Сарагосы Анхеле Луисе Родригесе Диазе, который за два года наколотил 32 мяча в Сегунде. Если Халл сохранит интерес к форварду, ему придётся побороться за него с КПР, Астон Виллой и Редингом.

В стане Мидлсбро поспокойнее. Самым лакомым кусочком считают игрока сборной Англии Бена Гибсона, за которым пристально следят Челси, Тоттенхэм, Ливерпуль, Лестер и Вест Бромвич. Шансы на то, что талантливый центрбэк начнёт сезон в Чемпионшипе, стремятся к нулю. Воспитанник Боро сильно привязан к клубу, но ему нельзя упускать шанс закрепиться в Премьер-лиге — и это понимают даже болельщики «речников».

Кроме Гибсона клуб покинут Мартен де Рон и Гастон Рамирес. Игрок сборной Голландии де Рон намерен перебраться в римский Лацио, а за Гастоном следит Бенфика и его родной уругвайский Пеньяроль. Болельщики Боро только обрадуются уходу Рамиреса — зимнее требование отпустить его в Лестер и последующий издевательский игровой бойкот основательно подпортил игроку репутацию.

До сих пор непонятно будущее вингера Виктора Фишера, который так и не реализовал себя в АПЛ. По слухам, им интересуются Фенербахче и Селтик, но оба варианта похожи на шаг назад.

В остальном Боро демонстрирует сплочённость и стабильность. Если Монк сохранит состав и точечно усилит проблемные позиции, Боро автоматически станет главным претендентом на промоушн.

Не успел Монк занять позицию главного тренера, как сразу же в прессу просочились слухи об интересе Гарри к защитнику Суонси Кайлу Бартли, который выступал с тренером и за «лебедей», и за «павлинов». Журналисты утверждают, что Монк сделал Бартли приоритетной трансферной целью. На пару с защитником Блэкберна Чарли Малгрю они способны усилить и без того крепкую оборону Боро.

Однако, ослабить оборонительные редуты «речников» намерен Шеффилд Уэнсдей, активно нацеленный на Даниэла Айялу. Из-за ряда травм испанец скомкано провёл сезон в Премьер-лиге, но Чемпионшип ещё не забыл его надёжность, пробивной характер и хорошую игру головой. Учитывая потенциальную продажу Гибсона и долгосрочный контракт Айялы, трансфер вряд ли состоится. Айялу продадут только если он не сработается с Монком.

И коротко про северо-восточных соседей Мидлсбро. Дефо ожидаемо ушёл в Борнмут, голкипер молодёжной сборной Англии Пикфорд ждёт предложений от клубов АПЛ (пока интересуется Эвертон и, внимание, Арсенал), а южноафриканец Пиенаар подумывает вернуться на родину.

Вест Бромвич готовится выложить за Коне £9m, а вот по Борини конкретных предложений ещё не поступало. В любом случае, трансферная политика «чёрных котов» находится в подвешенном состоянии до объявления нового менеджера.

Пока в букмекерских рейтингах лидирует «СуперКев» Филлипс.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий