Самые неожиданные чемпионки «Больших шлемов» в XXI веке

спорт

Ролан Гаррос Уимблдон Флавия Пеннетта Марион Бартоли Елена Остапенко Франческа Скьявоне WTA Саманта Стосур Анастасия Мыскина US Open

Чемпионка «Ролан Гаррос» Елена Остапенко теперь в их числе.

В 2004 году Анастасия Мыскина в качестве игрока Топ-5 приехала на «Ролан Гаррос», где до этого никогда не проходила дальше второго круга. Но на этот раз она отыграла матч-пойнты в четвертом круге против Кузнецовой, потом обыграла Жюстин Энен, Дженнифер Каприати и Елену Дементьеву. Мыскина стала первой российской чемпионкой турниров «Большого шлема». На последующих «Шлемах» она всего дважды дойдет до четвертьфинала – оба раза на «Уимблдоне».

Через несколько недель на «Уимблдоне» победила Мария Шарапова. Россиянке тогда было 17 лет, для нее это был всего седьмой взрослый «Большой шлем», но она уже было 13-й сеяной. По ходу турнира она обыграла двух теннисисток Топ-5, включая двукратную действующую чемпионку Серену Уильямс, которую она просто вынесла в финале.

В 2010 году на «Ролан Гаррос» победила Франческа Скьявоне. Итальянке было почти 30 лет и до этого она выиграла всего три турнира WTA. На следующий год она снова сыграла в финале в Париже, а после этого на «Шлемах» всего шесть раз прошла дальше первого круга. Скьявоне остается последней чемпионкой «Шлема», которая с бэкхенда играет с одной руки.

В 2011 году Саманта Стосур приехала на US Open в качестве девятой сеяной. На ее счету уже был финал «Шлема», который она проиграла Скьявоне. В решающем матче в Нью-Йорке она играла с Сереной Уильямс, которая до этого в финалах «Шлемов» проигрывала только своей сестре Винус и Марии Шараповой. Тем удивительнее было, когда Стосур, не славящаяся железными нервами, в двух партиях обыграла американку и завоевала кубок

«Уимблдон»-2013 стал для Марион Бартоли 47-м турниром «Большого шлема» в карьере, и именно на нем она выиграла свой единственный титул. По ходу турнира, который ознаменовался кучей сенсационных поражений фаворитов, Бартоли не проиграла ни сета. Француженка так сильно обрадовалась, что через месяц завершила карьеру.

Флавия Пеннетта на US Open-2015 обновила целую кучу возрастных рекордов. Она стала самой возрастной теннисисткой, впервые вышедшей в финал «Шлема», и самой возрастной, впервые выигравшей «Шлем». Кроме того, в свои 33 года она стала одной из самых возрастных чемпионок «Шлемов» вообще.

До US Open она не выигрывала титулов на протяжении 18 месяцев, а в том сезоне даже ни разу не доходила до полуфинала. Но по ходу турнира обыграла двух соперниц из Топ-5 мирового рейтинга, завоевала трофей и в итоге вошла в Топ-10. Но вскоре объявила о завершении карьеры.

Латвийка Елена Остапенко приехала на «Ролан Гаррос» 19-летней 47-й ракеткой мира, которая никогда не выигрывала титулов WTA. Уехала она 20-летней 12-й ракеткой мира и чемпионкой турнира «Большого шлема». По ходу турнира она поразила всеобщее воображение железными нервами и дерзкой, агрессивной игрой – за семь матчей она выполнила 299 ударов навылет, а в финале сперва отыгралась со счета 4:6, 0:3, а потом еще с 1:3 в решающем сете.

Фото: REUTERS/Michael Kooren; Gettyimages.ru/Frank Tewkesbury/Bongarts, Clive Brunskill, Nick Laham; Global Look Press/Wang Lili/ZUMAPRESS.com, Yin Bogu/Xinhua, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий