«Настоящий капитан – самый ценный человек в хоккейном мире». Как Ник Фолиньо превратился в лидера «Коламбуса»

спорт

Скотт Хартнелл Майк Фолиньо НХЛ Ник Фолиньо Джон Торторелла Коламбус Ярмо Кекяляйнен Оттава Джон Дэвидсон

Ник Фолиньо не знал, с чего начать. Капитан «Блю Джекетс» снял свой шлем и свитер. Он уже уехал со льда, но все же решил выйти из раздевалки к фанатам. И вот он уже стоит в центре площадки с микрофоном в руках и с абсолютно потерянным видом.

«Привет, парни!» — начал он. Затем повисло неловкое молчание. «Коламбус» только что проиграл в матче, который был приурочен ко дню чествования болельщиков, одну из последних домашних игр сезона-2015/16.

Из Фолиньо вырвался нервный смешок. Он понимал всю нелепость происходящего. «Мы хотели бы, чтобы сегодняшний вечер сложился несколько иначе, — продолжил Ник. – Так что приносим вам свои извинения. И от лица моих партнеров и всех членов команды я хочу поблагодарить вас». К этому моменту Nationwide Arena уже почти опустела. Он мог чуть ли не на пальцах пересчитать оставшихся фанатов. «Этот год сложился не так, как мы рассчитывали. Но верьте в нас. И мы вас еще порадуем». С этими словами он покинул лед.

Фолиньо был любимцем фанатов. На улицах его постоянно останавливали с просьбой об автографе или хотя бы объятии. Он присутствовал на всех благотворительных акциях клуба. Конечно, никто не считал его звездой уровня Сидни Кросби. Просто Ник Фолиньо.

Его первый год в роли капитана стал тяжелым испытанием. Весь год его преследовали травмы, в результате чего он набрал только 37 очков, что было практически вдвое меньше его же показателей в предыдущем сезоне. «Коламбус» в очередной раз пролетел мимо плей-офф – в 13-й раз за свою 15-летнюю историю. Местная газета The Colambus Dispatch писала: «Фолиньо не справился со своими обязанностями. Груз ответственности слишком довлел над ним».

На следующий день после окончания сезона у Ника была назначена встреча с первыми лицами клуба: президентом по хоккейным операциям Джоном Дэвидсоном, генеральным менеджером Ярмо Кекяляйненом и главным тренером Джоном Тортореллой. Бывший наставник «Рейнджерс» и «Тампа» имел репутацию человека, который выжимает максимум из своих игроков. Чего бы это ни стоило. В том году он возглавил команду после того, как она проиграла семь матчей на старте регулярки. Они обсуждали вопрос, стоит ли Фолиньо оставаться в роли капитана. Торторелла посмотрел Нику прямо в глаза и заявил: «Не думаю, что ты с этим справишься».

Он рос, чтобы стать капитаном. Его отец, Майк, был непререкаемым лидером «Баффало» в 80-х, и он часто брал маленького Ника в раздевалку «Сэйбрс». Когда Майка обменяли в «Торонто» в 1990 году, то Фолиньо-старший был представлен команде, которая состояла из бывших и будущих капитанов клубов НХЛ. Когда Ник стал подростком, то уже начал отлично разбираться в нюансах игры. Он видел, как проходит тренировка на следующий день после поражения. Почему на некоторых орут, а некоторым высказывают слова поддержки. Как общаются с вратарем, и какой новичок в этот день отвечает за выбор музыки. Он учился понимать самую суть отношений, держать руку на пульсе происходящего. Чувствовать, когда в команде все хорошо или когда она находится на грани срыва. Все мелкие детали, что столь важны в профессиональном хоккее.

Самое лучшее описание статуса капитана заключено в пункте 6.1 правил НХЛ: «Команда должна выбрать одного капитана. Только он получает право обсуждать с арбитрами нюансы правил, вопросы относительно которых могут возникнуть по ходу матча. На его свитере должна быть нашита литера «К», место размещения, размер и цвет которой должен быть строго определен».

Вот и все. Одна нашивка дает тебе право начать беседу с судьями. Но не только. Одна нашивка дает тебе право требовать от новичка, чтобы он бросался под шайбу летящую после броска Здено Хары. Это последний островок стабильности после того, как команда переезжает в другой город. Появление человека с этой нашивкой в больничной палате дает надежду на выздоровление ребенку больному лейкемией.

Каждый капитан, любой команды из любой эпохи, привносит что-то свое в значение этого звания. Количество его ипостасей разнится от старшего родственника, до командного психолога или сержанта-инструктора. И как бы ни была подробна ныне продвинутая статистика в спорте, никто пока не может измерить значимость капитана для команды. 20-летний Коннор Макдэвид стал капитаном «Эдмонтона». Во «Флориде» капитанит 35-летний Дерек Маккензи – игрок четвертого звена, который провел 550 матчей в низших лигах, прежде чем закрепиться в НХЛ. Александр Овечкин сначала отказался от этой должности, но позже все же стал капитаном «Вашингтона».

Конечно, победа или поражение – вот что главное в спорте. Но атмосфера в раздевалке – вот от чего зависит итоговый результат. И никто за ее стенами не может понять, что там происходит. Ни тренеры. Ни гениальные аналитики. Ни руководство в дорогих костюмах. Расслоение между раздевалкой и тренерским офисом случилось в эпоху Скотти Боумэна, который за 30 лет своей работы столкнулся с одними из лучших лидеров каждой эпохи: Анри Ришаром, Марио Лемье и Стивеном Айзерманом. Но сейчас, вспоминая все эти имена, его голос меняется только тогда, когда мы заговариваем о его первом капитане – Эле Арбуре. Боумэн говорит: «Эл был душой и сердцем команды». И дрожащий голос, которым он произносит эти слова, говорит вам, почему настоящий капитан – самый ценный человек в хоккейном мире.

Нику было 19 лет, когда он впервые вошел в раздевалку команды НХЛ, как некто другой, а не просто «сын Майка Фолиньо». Это был проспект из первого раунда драфта-2006, который пытался пробиться в состав «Оттавы» Даниэля Альфредссона. В прошлом сезоне шведский капитан довел «Сенаторс» до финала Кубка Стэнли. «Каждый день он выкладывался на 100 процентов, — вспоминает Ник. – Можно быть крутым и правильным на словах. Но если ты не будешь показывать это на своем примере, то кто пойдет за тобой?» В плей-офф-2008 Альфредссон играл с травмой внутренней боковой связки колена. Ради такого капитана Ник был готов на все.

Но первые годы в лиге для него выдались непростыми. Раздевалка перестала быть радостным местом, а превратилась в оплот взрослой, суровой жизни, где результат превыше всего. Отсюда огромное давление.

Мама Ника умерла от рака груди в возрасте 47 лет. Он сломал ногу, блокируя бросок. Он набирал неплохие очки, но «был не чета отцу».

Летом 2012 года Фолиньо был обменян в «Коламбус». За свою короткую историю «Блю Джекетс» заработали обидную репутацию. «Ты приезжаешь в эту команду, хорошо проявляешь себя и убегаешь в другую», — объясняет нападающий Скотт Хартнелл, который оказался в составе «жакетов» в 2014 году в результате обмена с «Филадельфией». Команда попала в плей-офф в сезоне-2008/09, но следующие три года до прихода Ника заканчивали на последнем месте в своем дивизионе. «Когда я попал в «Коламбус», то понимал, что команда находится в состоянии неопределенности». Капитан, Рик Нэш, так никогда и не позвонил, чтобы поприветствовать новичка. Через три недели Нэш был обменян в «Рейнджерс». Клуб не объявил имя его преемника. Его выберет команда, сказали они.

Успешная команда НХЛ – это неожиданное единение различных персоналий. Молодые финны, опытные россияне, снайперы из Квебека, рабочие лошадки в четвертом звене из США… «Невозможно, чтобы все были на одной волне, все всегда вели себя идеально, — рассуждает Дэвидсон. – Если вы не уверены в выборе капитана, то лучше просто не выбирайте». Так что «Блю Джекетс» играли без оного следующие три сезона. «Были парни, которые пытались взять на себя эти функции, — развивает тему Хартнелл. – Но кто-то делал одно, кто-то – совершенно другое. Это лишь раздражало. Не было человека, на которого хотелось бы равняться».

А может, все же был? В октябре 2013 года Фолиньо вместе с командой отправился на выезд в Детройт, когда врачи обнаружили, что его новорожденная дочка, Милана, серьезно больна. Клуб первым же рейсом отправил его домой. Когда выяснилось, что у Миланы редкое заболевание сердца, то Ник и его жена решились на экспериментальную операцию для дочери. К счастью, все закончилось хорошо. На первый день рождения малышки пришла вся команда.

«Коламбус» попал в плей-офф-2014, спасибо стараниям голкипера Сергея Бобровского, за которые он позже получил «Везину». И после каждой победы Фолиньо награждал россиянина добрым объятием. Этот их ритуал уже вошел в хоккейный фольклор.

Затем, в плей-офф, перед началом овертайма матча против «Питтсбурга» Фолиньо взял слово: «До этого я не сделал ничего значимого. Но я найдут способ забить. Надеюсь, вы не против». Всего через три минуты он нанес, казалось, несложный бросок, но шайба каким-то образом все же заползла в ворота. По сей день в ушах стоит эхо от победного крика комментатора CBC Боба Коула: «ФОЛИНЬО ЗАБИВААААААЕТ!» До нынешнего сезона это была единственная победа «Коламбуса» в плей-офф на своем льду.

Когда Фолиньо в форме, то он напоминает гибрид внушающего страх волка и охотничьих навыков лабрадора, вгрызаясь в каждую шайбу. Он не перестает двигаться ни на секунду. Он не пропускает ни одну шайбу, которая находится в досягаемости его клюшки, и он прекрасно чувствует ритм игры. В сезолне-2014/15 Фолиньо поиграл во всех звеньях. Он выходил в меньшинстве. Помогал разыгрывать большинство. Попал на Матч всех звезд. Праздновал триумфы партнеров и не кичился своими достижениями. Он стал душой коллектива. Если у кого-то были какие-то проблемы, то именно к Фолиньо человек шел за советом или за помощью.

Дэвидсон и Кекяляйнен внимательно следили за происходящим. Искренность Ника особенно запала им в душу. На собрании по окончании сезона игроки заявили, что, возможно, настало время выбрать нового капитана. «Я уверен, что это было общее решение, — говорит Дэвидсон. – Мы выслушали игроков, а затем спросили: «Хорошо, пускай, кого вы предлагаете назначить капитаном?»

Ответ был очевиден.

Естественно, Ник сообщил радостную новость отцу, который напутствовал его: «На твои плечи возложена огромная ответственность. Теперь ты в ответе за всех, за общее дело. Все будут рассчитывать, что ты можешь разрешить любую проблему, справиться с любой задачей. Это тяжелое бремя, но одновременно и великая честь».

В первый год капитанства Фолиньо «Коламбус» ярко проявил себя в предсезонных матчах и считался одним из претендентов на чемпионство. Затем началась черная полоса. Потом уволили главного тренера.

И его сменил Торторелла.

Джон Торторелла выиграл в НХЛ больше матчей, чем любой другой американский тренер. Большинство молодых фанатов «Блю Джекетс» знают его только по видео с YouTube. Ассистент капитана «Коламбуса», Брэндон Дубински, играл под началом Тортореллы в «Рейнджерс». «Тортс – вспыльчивый, — предупреждал он. – Тортс вас достанет».

Но что-то изменилось в Джоне со времен работы в Нью-Йорке. Иногда он стал оказывать саморазрушительное влияние. Во время работы с «Ванкувером» он напал на тренера соперников в перерыве. Вскоре эта история стала мемом в среде канадских болельщиков, которые рассказывали, будто Торторелла прополз по вентиляции в раздевалку «Калгари» и там набросился на обидчика. Смешная выдумка, но близкая к правде.

Торторелле было плевать, сколько капитанов окружали Фолиньо в детстве. Его не нужен был 27-летний игрок, который может подать голос несогласия в раздевалке. Ему нужен был подопечный, а не человек со своим мнением.

Правда ли он считал, что Ник не способен справиться с ролью капитана или просто пытался раззадорить его своими словами?

«Все понемногу», — признается тренер.

Торторелла чувствовал, что у команды большой скрытый потенциал. Причем он понимал, что годы его карьеры в лиге уже близятся к закату. Он убеждал Фолиньо стать более эгоистичным. «Если команда будет побеждать, то она сможет разобраться со всем и без тренера. Если ты являешься капитаном команды на таком уровне, то все внимание игроков обращено на тебя. Как ты играешь, что ты показываешь на льду, как ты тренируешься? Ник забыл об этом, потому что все его мысли были заняты чужими проблемами».

Когда Фолиньо прибыл в тренировочный лагерь перед стартом сезона, то на входе в раздевалку его встретил девиз: «С самоуспокоением приходит конец». «Блю Джекетс» были одной из самых молодых команд НХЛ. Торторелла хотел, чтобы его парни играли смело. «Это был самый тяжелый тренинг-кэмп за все 10 лет моей карьеры, — отмечает Фолиньо. – Но после него мы чувствовали, что способны на все, что угодно».

Они нормально начали сезон и шли на 4-м месте в дивизионе. 4 ноября «жакеты» уничтожили «Монреаль» — 10:0, установив клубный рекорд. Многие считают, что именно эта игра стала поворотным моментом для команды. Но игроки утверждают, что ключевой момент случился на следующий день. Именно в тот вечер хоккеисты поняли, что теперь все стало иначе.

Играть два дня подряд – утомительное занятие. Так что «Сент-Луис» закономерно переигрывал «Коламбус». В какой-то момент нападающий «Блюз» Райан Ривз, один из самых жестких игроков НХЛ, снес Александра Веннберга. Фолиньо подлетел к Ривзу и толкнул того. Райан спокойно направился в сторону Ника. На скамейке «Коламбуса» были слышны возгласы: «Не делай этого!» Но Фолиньо и Ривз уже сбросили перчатки, закатали рукава и успели обменяться ударами. Фолиньо вцепился левой рукой в Ривза и неплохо держался, пока его все же не достал один из правых хуков соперника. Ник упал на лед. Но исход поединка был не так важен. «Он не побоялся выйти вперед, вступиться за партнера. Пусть итог и оказался для него плачевным», — отмечает Хартнелл.

Фолиньо не концентрирует свое внимание на этом эпизоде. Зато он хорошо помнит разговор с Брэндоном Саадом, который также попал под силовой прием. «Ты – отличный игрок. Знаю, что с тобой будет все нормально, — увещевал он Саада. – Но просто помни о том, что в такой момент на тебя смотрит вся скамейка. Ребята смотрят на твою реакцию, но то, как ты это воспримешь». Вскоре Торторелла узнал об этом разговоре. Именно подобное он и хотел видеть от своих подопечных. «С того момента я почувствовал, что наши отношения изменились», — отмечает Фолиньо.

После Дня благодарения «Коламбус» победил «Тампу» со счетом 5:1.Через пять недель команда довела свою победную серию до 16 матчей подряд, приблизившись к историческому рекорду. В самом клубе затруднялись ответить, что именно стало причиной такого невиданного успеха. Все закончилось в январе поражением от «Вашингтона» со счетом 0:5. «Охренительная серия», — подытожил Торторелла в разговоре с репортерами. Не забыл тренер поздравить и игроков в раздевалке.

Следующие пять недель команда с переменным успехом набирала очки, а затем наступила серия домашних матчей. В первом матче против «Ванкувера» Фолиньо не смог обработать шайбу после отличной передачи в зоне соперника. На скамейке к нему тут же подскочил Торторелла. Фолиньо понимал, что его ждет. Но не собирался отмалчиваться.

«Бл***, ты должен принимать такие передачи!» – «Я знаю!» — «Так, бл***, изволь исполнить!»

«Бл***, — продолжал бушевать тренер, — ты упуууустииил такой момент!» В этот момент на лице Тортса промелькнула улыбка.

«Я знааааююю», — вторил ему Фолиньо.

«Ванкувер» победил со счетом 3:0. На следующий день тренер заставил игроков пересматривать всю игру целиком. Когда собрание закончилось, он собирался распустить хоккеистов. Но они не собирались уходить. «Мы хотим поговорить еще кое о чем, — взял слово капитан. – Мы видим, что команда изменилась. Но и вы несколько поменялись… хотим, чтобы вернулся прежний тренер». Торторелла пообещал: «Я сделаю все возможное, чтобы стать лучшим тренеров. И вы, ребята, также старайтесь стать лучше и играйте с большим рвением».

В этот вечер все СМИ объявили, что молодая команда восстала против своего тренера. На следующий день Фолиньо выступил со специальным обращением для прессы: «Кто-то раздувает из мухи слона. То, что происходит внутри команды, останется между нами». В тот день «Блю Джекетс» проиграли «Рейнджерс».

На тренировке на следующее утро Торторелла стал пробовать новые сочетания звеньев. Фолиньо обратился к тренеру: «Эй, чего задумал?» — «Просто ищу лучшие сочетания в атаке». – «Ладно, просто хотел узнать ход твоих мыслей». – «Не волнуйся. Ты знаешь, что, если ты облажаешься, то я тебе об этом сообщу». – «О, я, бл***, даже не сомневаюсь». И они разъехались в разные стороны с улыбками на устах, оставшись довольны этой беседой.

Когда Фолиньо вспоминает эти диалоги, то воспроизводит их несколько в других словах. В конце концов, он высказывает тренеру не только свое мнение. Он – голос всей команды, который должен донести общее настроение до руководства, если того требует ситуация.

В четвертом матче домашней серии «Коламбус» добился уверенной победы над «Торонто». Это снова были те «жакеты», которых долгое время никто не мог остановить. После игры Фолиньо заглянул в кабинет тренера и поинтересовался, не согласится ли он отменить утреннюю тренировку? В следующем матче «Блю Джекетс» должен был противостоять «Питтсбург». «Я видел лица партнеров в раздевалке. Было очевидно, что ребята вымотались», — объясняет Фолиньо.

На следующее утро Торторелла был в хорошем расположении духа. «Я хорошенько подумал. Хорошенько подумал над тем, что мне сказал Ник… — тренер берет паузу. – Что мне сказал мой капитан. И я решил: «Хорошо, сегодня можно и отдохнуть». Мой капитан. Наконец, он услышал его голос.

Переносимся на некоторое время вперед. Серия первого раунда плей-офф. В соперники «Коламбусу» достались злосчастные «пингвины».

На матче-открытие присутствует скаут «Лас-Вегаса». По ходу первого периода он постоянно что-то записывает в свой блокнот. Но в перерыве у него находится несколько свободных минут. И он не может не порадоваться тому, как складываются отношения его сына с тренером: «Взаимоуважение невозможно заработать или утратить за одну неделю. Такие отношения вырабатываются долгое время. Ты должен заработать это уважение и поддерживать обоснованность такого отношения каждый день».

Он разговаривает с сыном по телефону каждый день. Его отец умер, когда Майку было 10 лет. И иногда он не знает, где заканчивается хоккей и где начинается отцовство. «Если ты думаешь только о себе, то ты не имеешь права называться лидером. Лидер – этот тот человек, который заботится обо всех. Он помогает им раскрыть их потенциал, реализовать их мечту. Ведь вместе с ними он сможет достигнуть и свою».

Источник: ESPN The Magazine.

«Как можно сказать: «Цените последние дни ее жизни?» Главное испытание одного из лучших игроков сезона НХЛ

«Эксперты» записали нас в аутсайдеры, но нам было плевать». Секрет успеха «Коламбуса»

«Делись шайбой, делись славой». Как Зак Веренски рос на заветах «Ред Уингс»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий