Последний сезон Усэйна Болта. Осталось всего 4 забега!

спорт

бег Усэйн Болт сборная Ямайки чемпионат мира

Легенда уходит.

Болт действительно заканчивает?

Еще прошлым летом ямаец наметил прощание на ЧМ-2017 – и успех на Играх в Рио (три золота из трех возможных) не посеял в нем сомнений.

«Этот сезон – мой прощальный тур. Я не думаю, что должен еще что-то доказывать людям. В прошлом году я ощущал давление из-за Олимпиады – теперь выступаю только для фанатов. По сравнению с прошлым годом я чувствую себя расслабленно. В своем последнем забеге я буду счастлив и грустен одновременно»

Трогательный монолог убедил не всех – Джастин Гэтлин, последний победитель олимпийской 100-метровки до Болта, уверен: Усэйн блефует. Согласиться с Гэтлином подталкивает пример пловца Майкла Фелпса – тот, несмотря на десятки титулов и рекордов, быстро заскучал вне спорта и вернулся за новой связкой наград.

Летний маршрут Болта давно расписан: 10 июня Усэйн отметится в Кингстоне (Ямайка), 28 июня – в Остраве (Чехия), 21 июля – в Монако, а 5 августа – финал 100-метровки на ЧМ в Лондоне.

Что с ним случилось за год после Олимпиады?

Премьера фильма «Я – Болт» в конце осени.

Кино достойное, хоть и слегка слащавое: суперзвезды спорта – от Серены Уильямс до Пеле – однообразно восхищаются Усэйном. В качестве дополнения идут архивные кадры, а также эпизоды тяжелейшей подготовки к ЧМ-2015 (тогда Болт был близок к поражению как никогда).

Из негативного – потеря эстафетного золота Олимпиады-2008. Из-за положительной пробы Несты Картера МОК потребовал вернуть награду – Усэйн подчинился.

«Я расстроен потерей медали, но моя репутация не пострадала. Я был чист всю карьеру. Индивидуальные награды значат для меня больше, чем командные, но и случившееся не может меня радовать. Таковы правила»

Что вы знаете про Усэйна Болта? Тест Sports.ru

Болт по-прежнему сильнее всех?

После Олимпиады в Рио он ни разу не участвовал в официальных турнирах – впрочем, такие пробелы для него привычны, Усэйн умеет добавлять к решающим стартам. К тому же по ходу предсезонки его миновали мелкие травмы, а в последние годы это редкость.

Единственный серьезный удар – гибель близкого друга, вице-чемпиона Игр-2008 по прыжкам в высоту Джермейна Мэйсона. Экс-ямаец, выигравший серебро уже за Великобританию, разбился на мотоцикле – Болт рыдал на похоронах, а в следующие две недели не находил сил выйти на тренировку.

«Мысленно я не был готов заниматься. Это отбросило меня назад, но я пытаюсь вернуться туда, где был. Я уверен в себе и своем тренере»

К слову, Усэйн отказался от участия в 200-метровке на ЧМ-2017 в Лондоне, и впервые за десять лет главный старт в этом виде выиграет кто-то другой (у Болта 3 золота с Игр и 4 с ЧМ). Ямаец сфокусировался на 100-метровке и эстафете 4×100 – подготовка к сезону стала проще, для 30-летнего спринтера это серьезный козырь.

Кто его главные конкуренты?

Лучший результат сезона у 21-летнего американца Кристиана Коулмена (на фото): 9,82 – это повторение 9-го времени в истории 100-метровки и всего на сотку медленнее, чем пробежал Болт в финале Олимпиады-2016.

Впрочем, по статусу, опыту и психологической готовности больше опасен канадец Андре де Грасс, взявший в Рио бронзу на 100-метровке и серебро на 200-метровке:

«Я чувствую, что у меня есть большие шансы на обеих дистанциях. Смогу ли опередить Болта? Это чьи-то забавы. Никто не может называть время, которого хватит для победы. Очевидно, что это вопрос погоды и состояния. Если я выйду на свой пик, то смогу сделать нечто особенное»

«Я бил рекорды, чтобы купить маме стиральную машину». Автобиография Усэйна Болта

Чем займется Болт после ухода?

В приоритете – роль посла легкой атлетики и благотворительность. И то, и другое хорошо знакомо Усэйну – если не считать тренировок, он, в общем, так и живет много лет.

«Мы с Себастьяном Коу (босс мировой легкой атлетики – Sports.ru) обсуждали мое будущее. Я не хочу уходить насовсем, я хочу каким-то образом продвигать этот вид спорта в новой жизни. Кроме того, моя команда знает, что мне бы хотелось уделять больше времени благотворительности»

Очень похоже, что у Болта наконец-то найдется время и для футбола – уже несколько лет он собирается сыграть за профессиональный клуб. Наиболее вероятные варианты: дортмундская «Боруссия» (у них с Усэйном один технический спонсор) и «МЮ» (ямаец его фанат).

Выход на поле не случится раньше 2018-го, но уже сейчас Болт настроен серьезно:

«Я всегда хотел попробовать себя в футболе. Мне потребуется некоторое время для тренировок с командой, а затем станет понятно, хорошо ли мне и вообще заслуживаю ли я возможности сыграть»

И, пожалуй, главное ожидание после прощания с легкой атлетикой – личное: Болт и его подруга Каси Беннет на пятый год отношений собираются завести детей.

Проводы будут?

В Кинстоне подготовили грандиозное шоу «Salute to Legend» (нужен ли перевод?) с вип-гостями на дорожке, на трибунах и, разумеется, с итоговым фейерверком. Забег Болта стартует в 22.10 вечера по местному времени – затем начнется спектакль.

Усэйн наверняка рассчитывает на что-то памятное и в Остраве – местный турнир Golden Spike был первым в его профессиональной карьере. Со своей стороны Усэйн проявил уважение, заявившись на старт, и вряд ли чехи обойдутся без ответного жеста.

Последние старты в карьере Болта увидит Лондон – и здесь тоже хватает символики: в 2012-м Усэйн сделал в английской столице второй для себя олимпийский хет-трик.

«Извини, бог». Как Усэйн Болт покоряет мир

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Gareth Cattermole, Scott BarbourAndrew Toth/Getty Images for G.H. Mumm; instagram.com/_coleman2

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий