20-летняя теннисистка порвала «Ролан Гаррос»

спорт

Ролан Гаррос Елена Остапенко

Елена Остапенко, вчера отметившая 20-летие, известна довольно давно: в 2014-м выиграла юниорский «Уимблдон», в 15-м играла в финале WTA, в 16-м стала самой молодой теннисисткой Топ-50 (сейчас там моложе нее только другая будущая звезда СиСи Беллис). Однако такого мощного прорыва, какой она совершила на «Ролан Гаррос», не предвидел никто.

Никогда не побеждала на одиночных турнирах WTA

За три своих взрослых сезона Остапенко сыграла в трех одиночных финалах – в том числе на представительном в Дохе, где все соперницы были рейтингом выше нее, – но все их проиграла. Последний из них – в Чарльстоне против ровесницы Дарьи Касаткиной – состоялся ровно два месяца назад, но даже тогда было еще трудно разглядеть в Остапенко финалистку или даже чемпионку «Шлема»-2017.

Любопытно, что в случае завтрашней победы Остапенко станет первым после Густаво Куэртена игроком, свой первый титул завоевавшим на «Шлеме». Еще более любопытно, что легендарный бразилец сделал это 8 июня 1997-го – в день, когда Остапенко родилась.

До сих по не выигрывала на «Ролан Гаррос» ни матча

В свои 20 Остапенко играет на «Шлеме» только восьмой раз и второй – в Париже. Год назад в свой турнирный дебют она в первом круге проиграла ровеснице Наоми Осаке, а теперь может стать первой с начала 30-х несеяной чемпионкой «РГ».

Первый игрок своего поколения и своей страны в финале «Шлема»

До сих пор лучшим достижением представителей Латвии на турнирах «Большого шлема» был полуфинал Эрнеста Гулбиса на «Ролан Гаррос» три года назад, но вот теперь Остапенко превзошла соотечественника, которого, как и мы все, ценит за яркий характер.

Кроме того, Остапенко стала самой молодой финалисткой «Шлема» после 19-летней Каролин Возняцки на US Open-2009, а в Париже последний раз девушка младше 20 (которой Елена была до вчерашнего дня) проходила так далеко десять лет назад, и звали ее Ана Иванович.

Feisty, fiery, fearless.

Jelena Ostapenko left nothing to chance against Bacsinszky. Watch highlights from her historic SF win. #RG17 pic.twitter.com/8cuBiLCFF0

— Roland-Garros (@rolandgarros) 8 июня 2017 г.

Ни Возняцки, ни Иванович свои дебютные мэйджор-финалы не выиграли, так что Остапенко, если завтра обыграет Симону Халеп, станет самой молодой чемпионкой «Шлема» со времен другой суперзвезды – Марии Шараповой и ее легендарного «Уимблдона»-2004.

Бьет сильно (и часто)

За шесть матчей по пути в парижский финал Остапенко дала новое определение теннисному бесстрашию, 245 раз пробив навылет – это примерно 40 виннерсов за матч – больше, чем кто-либо из участников турнира обоих полов.

Средняя скорость форхенда Елены – 117км/ч – выше, чем у Энди Маррея, и немногим ниже, чем у Рафаэля Надаля.

А еще грунт – не любимое покрытие Остапенко, а форхенд – не ее любимый удар.

Фото: globallookpress.com/Chen Yichen/Xinhua

Кто такая Елена Остапенко

«Ты попала ракеткой в мальчика!» Дерзкая латвийка – в 1/2 финала «Ролан Гаррос»

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий