Кубок Короля: Чемпион по другой версии

спорт

Кубок Короля: Чемпион по другой версии

Перспективы Кубков во многих странах туманны. Клубы, зрители и функционеры относятся к нему прохладно и даже пренебрежительно, что никак не соответствует значению. К счастью, в Испании совсем другая история. При всех сюрпризах и открытиях(Форментера, Алькоркон, Алавес), в финальных стадиях всегда находится место мастодонтам.

Потому что выиграть любой местный турнир, когда в конкурентах, победители и финалисты еврокубков, невероятно сложно (копа превращается в своего рода Лигу Чемпионов). Немаловажно, что сам турнир (чемпионат Испании – Кубок его величества короля) определяет точно такого же чемпионата, как и Примера. Лишь два различия – система выявления и организатор, коим является Королевская Федерации футбола Испании.

 Процесс всегда затягивает. Результативность (3.10 гола за игру) идет в ногу с открытием новых имен, тактик и стратегий. Но когда до титула всего два шага, включается прагматичная нацеленность на результат, тем более, когда в клубном музее все еще нет исторических побед.

Алавес: Награда за работу

Хороший сезон всегда награждается. Спортивными достижениями, новыми вызовами или просто уважением коллег. Возможно, баски – самый доступный и аппетитный кусок в кубковом пироге, а дорога в полуфинал была прочерчена благодаря не самым сложным оппонентам, двое из которых и вовсе представляли Сегунду (Химнастик и Алькоркон).

Но ничего не бывает просто так. Во всей канители январских матчей, когда ротация становится глотком свежего зимнего воздуха, Алавесу удалось сохранить главное – свою сущность. Они продолжили низко располагать линии, играть компактно и поджимать своего соперника в центре, вынуждая играть флангами. Система работала и без Пачеко, Лагуардии и Алексиса. Как подтверждение – 3 пропущенных гола в 6 встречах.

Немудрено, что у Кубка свои герои. Адриан Ортола (6 игр, 540 минут) уверенно чувствовал себя в воздухе, проявлял реакцию на ленточке и спас Алавес от неприятностей на Мендиссорросе, когда Алькоркон мог забить не единожды и вернуться в игру. Даниэль Торрес (5 игр, 360 минут) доказал, что в центре поля баски могут справляться и без Маркоса Льоренте. Помимо того, что колумбиец – один из адресатов для выхода мяча, он также рядом со всеми, всегда рад помочь, не перетягивая одеяло на себя.

Но защита лишь помогает удержать преимущество, не создавая его. Всегда важно вовремя забить. Например, на Санто-Доминго, где размеры стадиона, качество газона и атмосфера потворствует низкому темпу и танцам в середине поля. Cпасает индивидуальное мастерство, в частности, Ибаи Гомеса, за 5 минут прекратившего муки своей команды. Или скорость Эдгара Мендеса, приговорившего Депортиво.

До сего момента, Алавес четыре раза выходил в полуфинал турнира и ни разу не проходил дальше. Первые два участия пришлись на переходные периоды. Турнир 1928 года предшествовал созданию Примеры и был последним, когда участниками могли быть лишь победители и вторые места региональных чемпионатов.

Первенство 1939 года было организовано после завершения гражданской войны и стало мостиком между Кубком Республики и Генералиссимуса. Поскольку национальный турнир был первым после военного конфликта, отбор также происходил через региональные чемпионаты в зонах, контролируемых повстанцами. Алавес квалифицировался от Гипускоа. Оставшиеся два участия ничем не примечательны и регулировались теми же правилами, что существуют и поныне.

Атлетико: Шансы выйти из кризиса

Матрасники крайне нестабильны в Примере. И могут рассчитывать лишь на 4 место. Поэтому дабы спасти сезон, они нуждаются в порции положительных эмоций. Кубок предоставляет. Тем более, что до полуфинала подопечные Симеоне играли с клубом из третьего дивизиона – Гихуэло и двумя соперниками с позитивной статистической историей (Лас-Пальмас, Эйбар).

Алавес – Атлетико: Почему ничья – удача для матрасников

Все противостояния были решены еще в первом матче. На Гран-Канарии мяч хоть и принадлежал местной команде, но большую часть встречи находился в середине поля, а частота создания моментов была очень низка. При этом, матрасники сыграли свою любимую роль второго номера (жесткая, интенсивная команда с высоким прессингом). В противостоянии с Эйбаром сработало другое оружие – игра на стандартах. 3 гола — со штрафных и угловых.

Кажется, Чоло окончательно отказался от построения более атакующей модели, но матчи Кубка провел с пользой. Несколько нововведений позже были использованы и в чемпионате. В частности, серьезную проверку на прочность прошел Врсалько. Он вытеснил Хуанфрана из основного состава. Испанец же провел несколько встреч на месте крайнего полузащитника. На данной позиции он играл до перехода в Атлетико. Собственно, именно Симеоне был инициатором его смещения в оборону.

Еще один новый штрих – Хосе Мария Хименес как опорный полузащитник. Интересный ход с нескольких точек зрения. Уругвайцу было сложно выиграть борьбу в центре защиты,но как молодой футболист, он всегда хочет играть. Новая позиция – необходимость изучить все тонкости, насытиться новым опытом и взять на себя ответственность. Проблема в том, но эти наработки так и останутся с ним, по крайней мере, в течение ближайшего месяца из-за мышечной травмы, полученной в матче Примеры против Алавеса.

Жребий избрал Барселону в качестве соперника по полуфиналу. История личных кубковых встреч в пользу блауграны. Но были и победы Атлетико. Любопытный инцидент произошел в сезоне 1999 – 2000. Первая встреча завершилась уверенной победой матрасников дома (3-0). Вторая должна была состояться на Камп Ноу, но королевская федерация датой ее проведения определила день, когда были назначены товарищеские матчи сборных.

В распоряжении сине-гранатовых осталось лишь 8 игроков. По правилам, можно было включить в заявку трех воспитанников. Но даже с ними вышло 11 игроков, из которых 2 – голкипера. Пеп Гвардьола, как капитан, проинформировал рефери и коллегу из Атлетико, что игра не состоится. Таким образом, красно-белые вышли в финал, сыграв лишь один матч. В заключительной стадии они проиграли Эспаньолу.

Барселона: Шанс защитить титул

Блауграна — один из главных фаворитов Кубка. Частота ее участия в полуфиналах впечатляет: 6 последних лет непременное присутствие в четверке лучших. Этот сезон не является исключением. Каталонцы стали экзаменатором для Эркулеса, Атлетика из Бильбао и Реал Сосьедад. Не самая простая сетка, преодоленная с легкостью.

Относительные проблемы возникли лишь с Бильбао на Сан-Мамес. Две потери на своей половине привели к двух пропущенным голам в первом тайме. Но мяч Месси со штрафного после ошибки Горки Ираисоса и удаления Рауля Гарсии и Итурраспе все расставили на свои места. Такие задачки решаются сине-гранатовыми на Камп Ноу на раз-два.

Бетис — Барселона: Время онлайн

Самым сложным, на первый взгляд, соперником являлся Реал Сосьедад. Чури-урдин не просто сражаются за еврокубки, но замахиваются даже на Лигу Чемпионов. Тем не менее, спустя десять лет Барселоне удалось одержать победу на Аноэте. Желанию местной команды противопоставлялась эффективность каталонцев.

Тенденциями же противостояния стали меньшее, чем обычно владение мячом (49 на 51), оборонительные функции, возложенные на группу атаки. К примеру, Неймар опекал Элустондо, куда бы тот не смещался. Также Барселона проводила контратаки с ведущей ролью бразильца. Магический же треугольник – Бускетс, Иньеста и Месси прятал мяч в незаметных зонах, чтобы Реал не перехватывал его.

Во втором тайме с уходом Иньесты, Вела вспомнил про свой талант, Оярсабаль про скорость и Виллиан Хосе про значение. Все дело в том, что даже находясь не в лучшей своей физической форме, Андрес — важнейший полузащитник с точки зрения тактики. Таким образом, Бускетс потерял надежного адресата для игры вперед. Позже блауграна потеряла и самого Бускетса.

Оба не смогут принять участие в матче на Висенте Кальдерон. В таких условиях, среднюю линию придется компоновать заново. Можно вспомнить, что Маскерано – неплохой опорный полузащитник и поразмыслить над расположением Ракитича. Переходил он как один из лучших медиапунт чемпионата, но со временем его позиция трансформировалась в центрального полузащитника.

Пока же полуфиналы не начались, вспоминаем, что Барселона добивалась успехов в различных форматах Кубка Короля. Любопытно, что в первых изданиях каталонцы участвовали в расколе турнира. К примеру, в 1910 году чемпионат, организованный Сан-Себастьяном выиграл Атлетик, испанской федерацией футбола в Мадриде – Барселона. Впоследствии, обоим турнирам была дана юридическая сила, а сине-гранатовые завоевали свой первый трофей.

Сельта: Всему свое время

С первых дней своего пребывания в Сельте, Эдуардо Бериссо наделил ее своей философией, стилем и идеей. Но ему было недостаточно создать красивую, приятную и жизнерадостную команду, довольную самим фактом нахождения в элите. Поэтому он сохранил все положительное, но стал закладывать новые основы: эффективность, надежность, хитрость.

Руководство да и болельщики сомневались, что небесные смогут потянуть несколько турниров. Но тренер настаивал. Изменения системы, ротации не приводили к потере результатов. Каждый год команда шла вперед. В прошлом сезоне галисийцы выиграли у Атлетико на Кальдероне, но не хватило опыта выбить Севилью. Подопечные Бериссо нервничали, потеряли контроль и попали на крючок более маститого соперника. Сегодня все по-другому.

УКАМ Мурсия и Валенсия стали незаметными тенями для Сельты. Реал – настоящим испытанием. Тренер отдавал себе отчет, что с соперником, в центре полузащиты которого смертоубийственная машина в лице Каземиро, Крооса и Модрича, невозможно доминировать везде и долго. Тем не менее, как умный китаец, Сельта знала в какие места необходимо воткнуть ту или иную иголку.

На Бернабеу Бонгонда, как и команда, растущий от встречи к встречи, чувствовал себя очень комфортно в противостоянии с Данило, Радоя и Диас не стремились меряться качествами в визами по центру поля, но при первом необходимости искали Аспаса. А Яго предварил в жизнь то, что не сумели нападающие Мадрида.

В Виго Уго Мальо не позволял Асенсио развернуться на своем фланге, а Гвидетти раз за разом выигрывал верховую борьбу у своих оппонентов. Также еще одной характерной особенностью обеих встреч было то, что в длительных промежутках Мадрид доминировал, но Сельта, подобно пробке от шампанского, не позволяла обосноваться в собственной штрафной и развить успех.

В своей истории Сельта приняла участие в 10 полуфиналах, три из которых закончились финальной стадией. Но выиграть трофей так и не удалось. Возможно именно сейчас пришло ее время?

Сервантес

Материалы по теме:

Кубок Короля: В руках судьбы. Как проходила жеребьевка Кубка Короля

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий