стоимость металлоконструкция, вкус | Szafa automatyki cena подробности на сайте.

«Я проиграл своему телу». Чего мы не знаем о великом Роналдо

спорт

примера Испания Реал Мадрид сборная Бразилии Фабио Капелло

Владислав Воронин – о странной прическе, лишнем весе и загадке ЧМ-1998.

Что случилось перед финалом чемпионата мира-1998?

Почему Роналдо был таким вялым в финале ЧМ-1998 во Франции? Из-за чего ему стало плохо за несколько часов до игры? Кто и зачем разрешил ему выйти на поле, несмотря на болезнь? Все это – одна их самых больших загадок в истории футбола и вечная боль всей Бразилии. Ее ярчайшая звезда, лучший молодой игрок планеты и просто форвард-убийца в решающий момент стал беспомощным и мягким.

За несколько часов до выезда на «Стад де Франс» Роналдо отдыхал в своем номере. Согласно основной версии, когда случился припадок, Роналдо дремал. Альтернативная версия: на самом деле он в очень неудобном и неправильном положении смотрел мотогонку по телевизору – об этом говорит бывший советник «Интера» по медицинским вопросам Бруно Кару, который изучал документы о состоянии Роналдо.

По самой распространенной версии, которая основана на рассказах игроков, все случилось после ланча – Роналдо упал, начал судорожно трястись, бесконтрольно бить себя руками по телу и лицу. Роберто Карлос, который жил в одном номере с Роналдо, впал в панику и громко звал всех на помощь. В номер тут же вбежал Эдмундо.

«Когда я увидел это, то был просто шокирован. Кошмарная сцена. Роналдо лежал на полу, зубы были плотно сжаты, изо рта шла пена… Нужно было контролировать его язык», – вспоминал Эдмундо во время расследования инцидента.

Как говорил врач Кару, который силен в кардиологии, все документы и анализы указывают на то, что у Роналдо не было приступа эпилепсии – проблема крылась в сердечно-сосудистой системе, а неправильный диагноз и ошибочное лечение могли принести Роналдо непоправимый вред.

«Роналдо долго находился в неправильном положении, которое затрудняло циркуляцию крови и могло спровоцировать проблемы с сердцем. К счастью, когда у него начались конвульсии, рядом оказался Роберто Карлос, – рассуждал Кару. – В клинике врачи искали что-то другое, поэтому электрокардиограмму никто даже толком не изучал. А она прямо показывает, что проблема была именно там. Потом Роналдо дали сильные препараты, которые используются при эпилептических приступах, но неуместны при сердечных проблемах. То, что дали ему, очень похоже на сильные седативы, которые успокоили Роналдо и, соответственно, повлияли на качество его игры. После матча он был как маленький ребенок: не мог долго и ровно стоять, держать баланс».

Сам Роналдо просит всех придерживаться традиционной версии с припадком, который, вероятно, был вызван сильным стрессом (игроки рассказывали, что Роналдо около недели находился в депрессии). Среди конспирологических версий сильнее всего выделяется отравление, спродюсированное французами, но нет ни одного факта, который подтвердил бы эти обвинения.

Версию советника «Интера» Кару Роналдо просит не слушать: «Я очень разочарован тем, что все до сих пор пытаются сделать громкие заголовки об этой сложной истории. Я уверен, что врачи сделали все возможное и все определили правильно».

Когда Роналдо проходил обследование в клинике, команда уже собиралась на стадион. В первоначальный вариант стартового состава, который был заполнен администраторами за 72 минуты до начала финала, Роналдо не попал. Для всего мира это был необъяснимый шок.

Через 25 минут врачи сказали, что в целом Роналдо в порядке и готов играть. Сборная Бразилии тут же согласовала замену с ФИФА – и главная звезда все-таки вышла на поле. Но ничего не получилось.

После поражения 0:3 Роналдо философски заключил: «Мы проиграли Кубок мира, но зато я выиграл другую битву – за свою жизнь».

Почему Роналдо приехал на ЧМ-2002 с такой странной прической?

Забыть великое выступление Роналдо на чемпионате мира-2002 просто невозможно. Это была не просто эталонная игра нападающего, а драма великого спортсмена: пропустив почти два года из-за травмы, он все-таки вернулся на невероятный уровень и стал лучшим бомбардиром. 8 голов на турнире, дубль в финале в ворота Оливера Кана – вряд ли что-то может быть ярче.

Роналдо запомнится не только страшным количеством голов, но и нестандартной прической. Оказывается, у нее тоже особая история.

«Перед чемпионатом мира у меня болел пах, и я был готов только на 60 процентов. Все говорили только о моем состоянии, так что я побрил голову, чтобы сменить информационный фон. Когда я приехал на базу с новой прической, все перестали говорить о травме и обсуждали только волосы», – признался Роналдо несколько лет спустя.

Несмотря на своеобразность прически, она стала очень популярной. Недавно даже Неймар сказал, что точно так же выбрил волосы в 2002-м, чтобы быть похожим на легенду.

Почему он толстеет?

Когда Фабио Капелло во второй раз возглавил мадридский «Реал» в 2006 году, больше всего его поразило состояние Роналдо. Бразилец постоянно набирал лишний вес.

«Он весил 96 кг… Как-то я спросил его, сколько он весил на ЧМ-2002. Он сказал, что 84 кг. Тогда я попросил его похудеть хотя бы до 90 кг, но ничего не получилось. Хотя если меня попросят выбрать лучшего игрока, с которым я работал, то я все равно назову его. Его и Марко ван Бастена».

Тогда даже партнеры по «Реалу» и сборной Бразилии часто подкалывали Роналдо. Всем казалось, что легенда просто любит поесть, но на самом деле все оказалось сложнее.

В 2007 году у Роналдо был обнаружен гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, при котором сильно замедляется обмен веществ.

Роналдо промучился еще четыре года – его преследовали травмы, тренироваться было все сложнее, обмен веществ не разгонялся. В 2011-м он признал очевидное: пора заканчивать.

«Чтобы контролировать мою болезнь, надо принимать гормоны, которые запрещены в футболе всеми антидопинговыми правилами. Моя голова хочет продолжения, но тело больше не может. 

Я должен признать поражение. Я проиграл своему телу».

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Sandra Behne/Bongarts, Philipp Schmidli; REUTERS/Dani Cardona

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий