Что этот финал может значить для Кевина Дюрэнта?

спорт

НБА Кевин Дюрэнт

Оригинал – Джонатан Тьяркс, theringer.com

В свои 22 года Кевин Дюрэнт был самым доминирующим игроком на планете в плане набора очков. Тандер проиграли Майами Леброна в пяти матчах в Финале 2012-го, хотя Кевин набирал в среднем 30.6 очка за матч при проценте реализации 54.8. С тех пор Дюрэнт, как игрок, рос словно на дрожжах, но лишь сейчас он возвращается на самую главную стадию в плей-офф НБА. Леброн никогда не уйдёт. Это тот игрок, по которому себя оценивают все остальные в лиге, и Дюрэнт провёл всю свою карьеру в его тени. Он всё может изменить в этом Финале. Что касается наследия, то ни у кого из обеих команд не поставлено на карту так много, как у КейДи. Дюрэнт против Леброна имеет баланс встреч 5-18, и он является единственным значимым игроком без «гайки». Леброн в прошлогоднем Финале лидировал по очкам, подборам, передачам, перехватам и блокам среди всех игроков обеих команд. Если Дюрэнт сможет сыграть с ним на одном уровне, то Воины выиграют серию.

В свой первый сезон в Голден Стейт Дюрэнт показал лучший баскетбол в своей карьере. Игра в команде с более сбалансированным задействованием игроков в атаке позволила Кевину разнообразить свою игру, причём он показывает худшую для себя результативность, если не считать его дебютный сезон. Тандер, насколько это было возможно, попытались окружить Кевина и Расселла Уэстбрука ролевыми игроками оборонительного плана, рассчитывая на то, что этот динамичный дуэт взвалит на себя всю нагрузку в нападении, использовав своё великолепие в «изоляциях». У Воинов более демократичный подход, а ростер переполнен умелыми игроками, которые двигают мяч и, вместо того, чтобы занять позицию в углу и держаться в сторонке от звёзд, ищут для партнёра в каждом владении лучший шанс для броска. В этом сезоне Дюрэнт имеет лучшие за карьеру средние показатели по: проценту реализации (53.7), подборам (8.3), отношению передач к потерям (2.17 к 1), и блокам (1.6). Он всё сильнее, чем когда-либо, играет как Леброн.

Универсальность Кевина в полной мере проявилась в нынешнем плей-офф. У него в последние пару недель были игры, где он лидировал по числу очков, подборов, передач и блоков среди всех в составе Уорриорс, и корректировал свою игру, чтобы дать своей команде всё необходимое для победы. Даже в тех играх, где у Дюрэнта на постоянной основе не летело, он всё продолжал искать пути влияния на игру. Он защищался против лучшего игрока у соперника, собирал подборы в защите, доставлял мяч вперёд или вынуждал противников сдваиваться на себе, чтобы создать возможность для открытого броска своему партнёру. Он сильно отличается от того новичка Дюрэнта, или даже от Кевина, который в первый раз добрался до Финала, где в четвёртых четвертях его Тандер катали нападение через Уэстбрука и Хардена, а с самого Кевина в защите спрашивали не так много. Не Дюрэнт в 2012-ом защищался против Леброна, а Джеймс Харден и Табо Сефолоша.

Если парочка Кэвс-Уорриорс – это некая версия франшизы «Форсаж» от мира НБА, то в ней Дюрэнт – это Дуэйн «Скала» Джонсон, новичок, который затмил собою весь оригинальный актёрский состав и использовал франшизу, чтобы поднять свою звезду на новый уровень. Его присутствие меняет всё между этими двумя командами. Кливленд, к концу прошлогоднего Финала, стал полностью игнорировать Харрисона Барнса, смело позволив тому бросать из-за дуги, а его защитника стали использовать для обороны в краске. Кливленду придётся отправлять подстраховку против Дюрэнта вместо того, чтобы отказаться от страхующего, и это откроет перспективы для всех остальных игроков Голден Стейта. Размеры и атлетизм Дюрэнта позволят Воинам на другом конце площадки оставаться «большими», когда они будут на самом деле «маленькими», так же Кевин в своём лице даст им второго подбирающего и рим-протектора рядом с Дрэймондом Грином, который будет играть центрового.

Добавление Дюрэнта эффективно нейтрализует ключевое преимущество Кливленда в Финале 2016-го. В большей части той серии Леброн выключил Дрэймонда из игры, но он не сможет защищаться одновременно и против Грина, и против Дюрэнта. Помимо того, что Леброн использовал свои превосходные габариты и атлетизм, чтобы сдержать Грина после прохода, он так же мог переключаться на Стефа Карри после каждого заслона, который тому ставил Дрэймонд, и тем самым Джеймс позволял своей обороне оставаться на местах, а также нейтрализовывал пик-н-ролл Грина и Карри. Допустим, что Леброн защищается против Грина, тогда против Дюрэнта остаются Джей Ар Смит, Ричард Джефферсон и Иман Шамперт, каждому из которых не помогут никакие молитвы, чтобы помешать Кевину забивать тогда, когда он захочет. Когда дело доходит до матч-апов, то проявляется эффект домино: единственный способ, чтобы на паркете против Смертельной пятёрки вместе были Леброн, Тристан Томпсон и Кевин Лав заключается в том, что кто-то из них будет защищаться против любого из тройки: Карри, Дюрэнт и Томпсон.

Кэвс попробуют бросить наживку для Дюрэнта, чтобы тот сбивался на игру один-в-один, как это было в концовке мачта между этими командами на Рождество, когда против Кевина были слабые защитники. Дюрэнт в четвёртой четверти той игры попал 2 из 9 бросков, и превратил Карри, Грина и Томпсона в сторонних наблюдателей, пока Кевин бросал после ведений. Чтобы получить свою атаку, Кевину больше не нужно владеть мячом: он просто может ставить смертоносные заслоны и сам отпрыгивать к трёхочковой линии, накручивать оборону и вытягивать всех из краски, и устраивать разнос, подбирая в нападении. Когда он в Оклахоме двигал мяч, не было никаких гарантий, что тот к нему вернётся вновь. В Голден Стейт мяч ищет открытого игрока, и Дюрэнт никогда так долго не был открытым на площадке. В самом эффективной серии плей-офф в своей карьере – финале Запада, он в среднем реализовывал 60.3 процента всех бросков.

В последние пару плей-офф, всякий раз, когда Уорриорс нужна была победа, они становились меньше и убирали с площадки своих классических «бигменов», пытаясь победить соперников скоростью, атлетизмом и бросками. Эта стратегия взгромождает большую ношу на плечи Дрэймонда, и кажется, в том году он сломался под этой тяжестью. В Голден Стейт никто не мог оказать такое же влияние на обеих сторонах площадки, пока Дрэймонд был вне игры. Победа Кливленда в прошлогодней седьмой игре состоялась тогда, когда на площадке были Фестус Изели (-9 за 11 минут) и Андерсон Варежао (-9 за 8 минут). Изели и Варежао ушли, но есть Заза Пачулия, Дэвид Уэст и Джавейл МакГи, пробелами в игре которых Кэвс могут воспользоваться. Разница в этот раз заключается в том, что Воины могут использовать Дюрэнта в качестве запасного центрового.

На сайте НБА указано, что у Кевина рост 6 футов 9 дюймов и вес в 240 фунтов, но драфт-комбайне 2007-го его рост составлял 6 футов 10 дюймов и с тех пор он стал только выше. Он семифутер, который на площадке может делать всё на чрезвычайно высоком уровне. В истории НБА ещё не было игрока с таким сочетанием размеров, атлетизма и бросковых умений. Он является вершиной эволюции игры: он «большой», который может бросать, вести мяч, и пасовать как защитник, и он защитник, который может подбирать, защищаться и блокировать броски, как «большой». Леброн в течении всей своей карьеры превращался в «поинт-центра», но даже он не сможет сравниться с той атакующей разносторонностью, какая есть у Дюрэнта. Защита оппонента может жить, если Леброн начнёт обстреливать их с периметра. Но это не сработает с Кевином Дюрэнтом – одним из лучших, независимо от размеров, «шутеров» лиги.

Ещё со времён учебы в Техасе он был способен забивать, когда сам того захочет, и стал первым фрешменом в истории NCAA, которому досталась награда имени Вудена. Проблемой Дюрэнта на протяжении его первых девяти сезонов в НБА было то, что Тандер неизбежно сталкивались с командами, которые играли более эффективно, так как лучше выполняли работу по движению мяча. Никто не может взять титул, просто набирая кучу очков. Величайшие игроки доминируют во всех аспектах игры, и Дюрэнт провёл прошлое десятилетие, всесторонне развивая свой набор умений до такого уровня, чтобы стать лучшим игроком в чемпионской команде. С момента его первой встречи с Леброном в плей-офф 2012-го Кевин стал лучше, в то время, как его команда стала хуже. Возможно, в конечном итоге, он бы взял титул с Оклахомой, но у него есть шанс стать частью чего-то действительно особенного в Голден Стейт.

Когда Дюрэнт подписал контракт с Уорриорс, он ушёл из одной из лучших команд НБА в одну из лучших команд за всю историю НБА. У Голден Стейта в нынешнем плей-офф серия 12-0, и они имеют самую большую среднюю разницу очков (+16.0) среди всех команд, которые когда-либо попадали в Финал. Также Воины созданы и для долгосрочной перспективы. Дюрэнту 28 лет, он всего на полгода моложе Карри, Грину и Томпсону – по 27. И, хотя будет чрезвычайно дорого держать этих четверых игроков вместе, но в районе Бэй-Эриа денег намного больше, чем в Оклахоме, которая в своё время погубила потенциальную династию ещё до того, как начались проблемы из-за «налога на роскошь». Уорриорс также показали способность отыскивать талантливых игроков в поздних пиках драфта и улучшать способности ветеранов, которых они подбирают со свалки. Эта команда может быть не самым лучшим Голден Стейтом, за который сыграет Дюрэнт.

Возраст Дюрэнта важен в другом отношении – ему 28, и он всего на год старше, чем Леброн и Майкл Джордан, когда они выиграли свои первые титулы чемпионов. У Дюрэнта лучшая группа поддержки, по сравнению с теми, что были у Леброна и Майкла. Ещё с момента прихода Джеймса в лигу из старшей школы все всегда сравнивали Леброна с Джорданом, но траектория его карьеры, в конце концов, всё больше походит на карьеру Мэджика Джонсона. Джордан выиграл свой первый титул в 1991-ом, обыграл по пути Мэджика и Лейкерс, а Буллс никогда больше не оглядывались на прошлое. Леброн может выступить в качестве стража ворот для будущей династии, как это сделал до него Мэджик. Для всех станет трудным остановить Воинов, если Дюрэнт продолжит расти как разносторонний игрок. Он сделал в НБА всё, что только можно было, за исключением того, что не победил в чемпионате. Путь к вечности и величию преграждает лишь одно. Если жизнь Кевина Дюрэнта – это видеоигра, то Леброн Джеймс в ней – главный босс.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

P.S. В преддверии Финала один наш славный друже по баскетбольной ветке – Егор Бобко a.k.Zefir предлагает всем адекватным и просто клёвым любителям баскетбола присоединиться в общем чате в Telegram для фана, мемесов и обсуждения серии между Кэвс и Уорриорс. Предлагаю и вам поучаствовать, надеюсь будет круто. 🙂 Ссылка на чат: https://t.me/ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий