Малкин в двух шагах от Кубка Стэнли

спорт

НХЛ Кубок Стэнли Питтсбург Пекка Ринне Оттава Евгений Малкин Мэтт Мюррей Джейк Гюнцель драки

Евгений Малкин забил в каждом из домашних матчей финала Кубка Стэнли, и его «Питтсбург», несмотря на все проблемы, повел в серии с «Нэшвиллом» со счетом 2-0. 

Гюнцель

Простите, но «Конн Смайт Трофи» должен достаться этому парню. Мы привыкли, что в плей-офф регулярно выстреливают молодые вратари или ноунеймы из третьих звеньев, о которых известно меньше, чем о лидерах «Медвешчака», но чтобы нападающий-новичок в своем первом плей-офф и первом же финале забивал так…. Википедия подсказывает, что в 1981-м также жег Дино Сиссарелли из «Миннесоты Норт Старс» (14 голов всего), но его команда вчистую проиграла финал «Айлендерс». У Гюнцеля в серии с «Нэшвиллом» три шайбы (12 всего) – и две из них стали победными. Ему не догнать Малкина по набранным очкам, о Кросби в любом случае будут говорить больше, но если оценить реальный вклад в последние победы каждого из них, то Джейк даст фору и тому, и другому.

Почти в каждом интервью Гюнцель благодарит за поддержку капитана «Питтсбурга», который взял его под опеку с первых дней пребывания в НХЛ, а Sports Illustrated назвал молодого снайпера не иначе как продуктом Кросби. В начале плей-офф Джейк и в самом деле много забивал с передач Сида, но в финале он доказывает, что кое-чему научился и сам.

Без везения никуда – Ринне не должен был открывать ближний угол после добивания во второй игре. В этом моменте бросок у нападающего, скорее, не получился, но он все время ищет шайбу и находит ее в нужном месте, забивая важнейшие голы. 

И небольшой кусочек из рассказа Гюнцеля для сайта Players Tribune, чтобы понять, что он за человек:

«Первым, кому я позвонил после седьмого матча серии с «Вашингтоном», был мой отец. Я не думаю, что кто-нибудь в этом мире более помешан на хоккее, чем он. Мы через многое прошли за все эти годы, и я знал, какое сильное чувство гордости за меня он испытывал в тот момент. Но отец не мог забыть о самом главном. Как мой детский тренер, он напомнил мне одну важную вещь:

– Эй, Джейк. Ты прошел только половину пути».

Еще два таких матча – и Гюнцель вместе с «Питтсбургом» достигнут своей цели.

Малкин

И чего все так прицепились к 37-й минутной бросковой засухе «Питтсбурга» в первом матче серии? Здорово, что Пекка Ринне большую часть игры простоял без дела. Это круто, что защитники «Предаторс» были фантастически активны и думали быстрее соперников, за счет чего блокировали и перехватывали все, что летело в сторону их ворот. Прессинг команды Лавиолетта не позволял Дэйли и Мяяте хоть на полсекундочки опустить голову и перевести дух, но при счете 3:0 в свою пользу «пингвины» могли вообще не переходить на чужую половину площадки и потихоньку готовиться к следующему матчу. А когда «Нэшвилл» отыгрался, «Питтсбург» опять взорвался, провел контратаку и получил, что хотел.

И что с того, что их перебросали с разницей «минус 15» (12 против 27)? Вспомните начало серии с «Вашингтоном». Разве тогда «Питтсбург» играл иначе? «Кэпиталс», как и сейчас «Нэшвилл», жаловались на судей, неудачные отскоки и слабую игру вратарей, сваливая свои ошибки на невезение, а «пингвины» терпели, ловили голеностопами щелчки от синей линии, помогая Флери, и использовали редкие моменты. А много таким ребятам, как Малкин, Кросби, Каллен или Куниц, не нужно. У них под сто кубковых матчей за карьеру. Они знают, как, где и что нужно сделать, сколько нужно тратить сил, и когда прибавить, чтобы победить. У них есть опыт, а «Нэшвилл» учится на своих ошибках.

У Малкина в финале два броска, а у Нила – девять, но один свои моменты транжирит, а Евгений реализует каждую попытку, понимая, что следующий шанс может представиться нескоро. Против него и Кросби играют с удвоенной жесткостью и с утроенным вниманием, из-за чего центров «Питтсбурга» почти не видно. Но в финале важно не общее впечатление, а результат. У Малкина – два гола и две победы. Точка.

Ну и попытка драки с Суббаном, возникшая из-за знания Пи Кеем некоторых русских слов. Но получились обнимашки, не более.

Ринне

Это третий финал для Питера Лавиолетта, и если вспоминать решающие серии с участием «Каролины» в 2006-м и «Филадельфии» в 2010-м, то можно найти кое-какие закономерности. Например, то, что вратари его команд всегда подводят в первых матчах финалов, как бы хорошо они ни играли до этого. Кэм Уорд пропустил четыре шайбы от «Эдмонтона» (победа 5:4), Майкл Лейтон был заменен после пятого гола в игре с «Чикаго» (поражение 5:6, отбил 15 бросков из 20), а Пекка Ринне и до этих цифр не дотянул.

По статистике «Питтсбург» – самая неудобная команда в карьере финна. У него всего одна победа в восьми матчах, одержанная в 2009-м, и 3,57 шайбы за игру в среднем. Зацикливаться на цифрах не стоило, ведь это выборка за всю карьеру, а любым, даже самым неудачным сериям свойственно заканчиваться. Но Ринне в финале и сам нервничает, и передает свою неуверенность партнерам, что приводит к ошибкам.

Возможно, в этом виноваты сами защитники «Нэшвилла», которые слишком заботятся о голкипере и держат его холодным большую часть матча, не подпуская к воротам нападающих «Питтсбурга». Может, дать ему возможность войти в игру, пропотеть и почувствовать привычный ритм (30-33 броска за 60 минут), и тогда Ринне придет в себя. Уверен, эту фразу вы прочитаете во всех материалах о финале, но все же – с такой игрой вратаря Кубок Стэнли «Нэшвилл» не возьмет.

Мюррей

А к голкиперу «Питтсбурга» вопросов нет. Даже немного обидно за Марка-Андре Флери, которому после такой классной серии с «Вашингтоном» приходится в финале выполнять функции швейцара на скамейке. Мэтт фантастически уверен в себе и спокоен, какое бы давление на него ни оказывали бегунки из «Нэшвилла».

Его игра во втором матче уйдет на второй план после голов Гюнцеля и драки Малкина с Суббаном, но ведь это вратарь был лучшим в составе «Питтсбурга» 40-45 минут.

«Нэшвилл»

Счет 0-2 в серии и 4:9 по сумме двух матчей, в которых ты выглядел не хуже (на самом деле лучше), чем соперник, может выбить из равновесия, но «Нэшвилл» так просто не сдастся. Если Ринне придет в себя, возможно, через неделю в Питтсбурге команды начнут все сначала или, как минимум, вернутся туда на еще один матч.

Игроки «Предаторс» выглядят свежее «пингвинов», многие из которых играют с травмами; у них есть кому забивать, они показали, что могут закрыть Кросби и почти полностью нейтрализовать Малкина. Если не ломать собственную игру удалениями, то финал еще можно спасти, но, конечно, главный резерв команды – это Ринне.

Кубок Стэнли

Финал

Питтсбург – Нэшвилл

4:1
(1:1, 0:0, 3:0)

Дата проведения

1 июня, 03.00, «Consol Energy Center»

Онлайн матча
Видео

0:1 – 12
Оберг (Фишер, Арвидссон)

1:1 – 16
Гюнцель (Куниц, Шири)

2:1 – 41
Гюнцель (Хэйнси, Раст)

3:1 – 43
Уилсон (Каллен, Кессел)

4:1 – 43
Малкин (Коул, Куниц)

Вратари: Мюррей 37/38 – Ринне 21/25, Сарос 2/2.

Счет в серии: 2-0.

Фото: REUTERS/Don Wright-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий