Звезду велоспорта выгнали с «Тур де Франс». Что случилось?

спорт

велошоссе Марк Кэвендиш Петер Саган

Завал, сломанная лопатка и дисквалификация.

Позади только четыре этапа «Тур де Франс», а пелотон уже потерял нескольких топ-гонщиков и устроил жуткую аварию.

За 200 метров до финиша в Виттеле пространство не поделили статусные Петер Саган и Марк Кэвендиш. У словака – пять побед подряд в спринтерском зачете Тура, у британца – второй результат в истории по числу побед на этапах (30). Когда позволяет рельеф трассы и ход гонки, оба, разумеется, среди главных фаворитов створа.

Крушение на четвертом этапе оборвало многодневку для обоих.

Что же там случилось? Смотрим фото, видео и раскадровку.

Кэвендиш (видимо, не угадавший с позицией для атаки) попробовал вынырнуть из-под Сагана, но получил отпор. Словак, крайне жестко выставив плечо и локоть, по сути, направил Кэва на заградительные щиты. О завалившегося британца споткнулась еще пара человек – они избежали серьезных травм. А вот Кэвендиша сразу увезли в больницу – рентген показал перелом лопатки и еще кое-что по мелочи:

«Очевидно, что я разочарован. Я был в хорошем состоянии, чтобы бороться за победы, и мне действительно грустно покидать Тур, на котором я построил всю карьеру. Мы в хороших отношениях с Петером, но я не поклонник таких действий на финише. Мне бы хотелось поговорить с ним».

Роджер Хэммонд, спортидерктор Dimension Data, за которую выступает Кэвендиш, тоже был не в духе:

«Никто не вышел из инцидента победителем. Движение локтем было совершенно возмутительным. Это печальный день для спорта. Саган – герой и мой кумир, но теперь создан прецедент».

Уцелевший в стычке Саган финишировал вторым, но моментально получил 30-секундный штраф, который отбросило его на 115-е место. Посовещавшись, жюри ужесточило наказание до предела: снятие с тура «за создание серьезной опасности для коллег на последних метрах гонки».

Филипп Марьен, главный комиссар гонки, подробно объяснил решение:

«Перед Туром мы предупредили спринтеров, что будем особенно внимательно следить за борьбой. Это мы и сделали сегодня. Решение далось нелегко, но это только начало Тура, и самое время установить наши рамки. Речь шла не о Сагане, а о том, что сделано на трассе. Вероятно, что это было намеренно и это почти похоже на удар соперника. Повторю, мы говорим не о Сагане или Кэвендише – на их местах мог быть кто угодно, имена для нас не имеют значения».

Саган, явно не готовый к дисквалификации, все же покаялся:

«Тут есть немного моей вины. Я знал, что Марк остался позади и пытается обогнать меня справа. Но у меня не было возможности среагировать и уйти влево – он просто въехал в меня, а потом в барьеры. Случилось касание – и он упал. Мы друзья и коллеги, я прошу прощения – надеюсь, Марк скоро поправится».

Просто ради справедливости:

1) С одного из ракурсов создается впечатление, что Кэвендиш завалился вправо еще до контакта с Саганом – хотя деваться все равно было некуда, да и словак и признал, что касание произошло.

2) В целом, репутация Сагана чище, чем у Кэва – судьи могли это учесть. Британец периодически грубит на финише, и прием «просочись сквозь соперника» тоже есть в его арсенале: несколько лет назад, тоже на Туре, Кэвендиш в похожей ситуации теснил соперника всем телом и даже головой – естественно, оба полетели на асфальт. Тогда, как и на этот раз, многодневка для Марка закончилась.

***

Немецкая команда Bora-Hansgrohe ночью все-таки подала официальный протест на дисквалификацию: «Саган не согласен с тем, что стал причиной падения Кэвендиша на последних 200 метрах этапа. Петер оставался на своей линии движения в спринте и не мог видеть Кэвендиша, обгонявшего его справа».

История продолжается.

Удар головой. Кэвендиш устроил первый завал на «Тур де Франс»

Фото: Global Look Press/Dirk Waem/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com

Опрос

Правильно ли дисквалифицировали Петера Сагана? 1065 голосов

  • Да 38%

  • Нет 62%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий