Занимательная меркатология. Всё о зимнем трансферном окне в Лиге 1

спорт

Занимательная меркатология. Всё о зимнем трансферном окне в Лиге 1

Блог «Ligue 1» – о главных закупках французских клубах.

Давненько во Франции не было столь яркого зимнего трансферного окна или mercato, как его называют в стране, принявшей Евро-2016. Оживленность и размах поражали настолько, что издание L’Equipe даже провело опрос на тему, не считаете ли вы, что это зимнее окно – лучшее за всю история Чемпионата Франции. Делать выводы каждый будет сам, мы же пробежимся по главному. Только сухие факты на случай, если вы отсутствовали последний месяц:

«ПСЖ» вложился в атакующую линию

Перманентные проблемы со спортивной составляющей Анхеля Ди Марии, негативно отражающиеся на его статистике, подтолкнули парижан к поиску вариантов для усиления атакующей группы. Еще летом спортивный директор столичных Патрик Клюйверт провернул сделку с переходом таланта «Росарио Сентраль» Джовани Ло Чельсо, однако фактически он доиграл до конца аргентинского сезона, а во Францию перебрался только этой зимой. Аргентинец по манере игры очень напоминает Хавьера Пасторе, но отхватить ярлык постояльца лазарета он ещё не успел. Да и не приведи господь!

«ПСЖ» на этом не остановился и закончил трансфер из номинации «секрет Полишинеля». Зачахнувший было в «Вольфсбурге» Юлиан Дракслер то ли на самом деле, то ли притворился, что с детства мечтал играть во Франции и с широченной улыбкой перед Новым годом позировал перед фотоаппаратами в новом клубе. Впрочем, немцу нужно отдать должное: и в чемпионате, и в кубке он дебютировал с гола. 38 млн. евро трат начали оправдывать себя сразу же.

После этого Клюйверта спрашивали, а будут ли ещё новички. Патрик велел ждать одного-двух новобранцев. Голландец слов на ветер не бросал, и вскоре клубный сайт громогласно объявил о переходе португальского молодого таланта из «Бенфики» Гонсалу Гедеша, упаковав созидательную часть команды и тем самым увеличив конкуренцию за место в основе. Пришлось отдать по арендам Хесе, Онгенда и Иконе, зато в этой мясорубке остались только избранные.

«Марсель» настроен серьезно

Чемпионские амбиции «ОМ» были анонсированы ещё осенью, в связи с этим зимнее трансферное окно интриговало всех, кто хоть как-то следит за французским чемпионатом. Готовность руководства потратить 75 млн. евро на усиление состава делало ожидание все более тяжелым.

Так вот для клуба, который пока реально может рассчитывать только на выход в Лигу Европы, окно прошло под знаком успеха. Морган Сансон, Патрис Эвра, Димитри Пайет и Грегори Сертик – это совсем другое дело. «Марсель» заметно укрепил хромающий левый край и даже оставил половину выделенной суммы про запас. Провансальцам удалось при этом удачно трудоустроить Ромена Алессандрини, который так и не смог стать героем «Велодрома», в МЛС. Сразу видно, как в устье Роны меняются амбиции.

Обезумевший «Лилль»

«Лилль» не так давно был продан Жерару Лопезу, некогда владевшему командой Формулы 1 «Лотус», однако что будет происходить на севере Франции так до сих пор и не понятно. Ясно лишь, что селекцию отныне там ведет Луиш Кампуш, поднимавший целину в «Монако» сразу после приобретения клуба Дмитрием Рыболовлевым.

Вплоть до закрытия трансферного окна в районе «Стад Пьер Моруа» было подозрительно тихо, но то, что случилось в последние 24 часа, можно лишь окрестить безумием. Шесть новичков за день! Надеюсь пресс-службе догов оплатили переработки.

По старой памяти Кампуш прихватил с собой хорошо знакомого по «Монако» таланта Фареса Балули, гонявшего доселе в Бельгии за «Стандард», Рикардо Кишну и Анвара Эль Гази, прошедших академию «Аякса», 19-летнего бразильского защитника Габриэла из «Аваи», парагвайского стоппера Жуниора Алонсо из «Серро Портеньо» и португальского хавбека Шека из «Браги». Если хоть кому-то стало понятнее, что из себя представляет план «Лилля», то будьте добры поделитесь. Расскажите, что это было.

«Ренн» больше не будет прежним

Бретонский клуб привлекал к себе внимание яркими персоналиями вроде Поля-Жоржа Нтепа и Камила Гросицки. Так вот забудьте про них. Словно ничего и не было руководство клуба выручило за обоих неплохие деньги, а вместо этого очень сомнительно провели закупочную кампанию. Морган Амальфитано хоть и достался бесплатно, но в свои стремящиеся к закату годы вряд ли сможет полноценно заменить хоть кого-то из ушедших. Как, впрочем, и Альдо Калюлю, пришедший из «Лиона» в аренду.

Непонятно и то, как расценивать приход вратаря сборной Алжира Раиса Мболи: это будущий преемник Бенуа Костиля или его будущий сменщик? Или не его будущий сменщик? Решение этого вопроса в любом случае упирается в диалог с нынешним первым номером «Ренна» по продлению действующего трудового соглашения. А вот приход конголезского форварда Ндомбе Мубеле, пылившего в Катаре, может стать потенциальным открытием, если Кристиан Гуркюфф сможет создать сыгранную связку с Джованни Сьо.

Как бы там ни было, но к действиям «Ренна» на трансферном рынке есть серьезные вопросы. Единственное, что можно занести клубу в плюс, так это сброс баласта, позволивший сократить общее количество игроков в первой команде.

«Нант» укрепляется под Консейсау

Новый наставник, сменивший у руля Рене Жирара, уже успел проявить себя во всей красе, выжимая достойный результат из имеющегося пиломатериала. Однако долго на этой выжимке не уехать, канарейкам кровь из носу требовалось усиление.

В принципе Консейсау и получил его, причем владельцу клуба Вальдемару Кита даже толком тратиться не пришлось. Прежюс Накульма, на днях вылетевший из полуфинала Кубка Африки с Буркина-Фасо, достался бесплатно, а Сержиу Оливейра и Фелипе Пардо покинули «Порту» и «Олимпиакос» соответственно в поисках игрового времени. Ах да, «Галатасарай» еще решил досрочно прервать аренду Колбейна Сигторссона. Усиление ли это? В клубе, где впереди играет Эмилиано Сала, а один из флангов бороздит Жюль Илоки – однозначно.

Находкой выглядит подписание Накульма, который должен продвигать мяч по левому краю также качественно, как это делает Амин Харит справа. Если хотя бы в этом аспекте все получится, то «Нант» провел достойное трансферное окно.

А как же остальные?

– Кроме распределения своей молодежи по арендам и расставания с Матье Бодмером «Ницца» провела две закупки для расширения скамейки: 19-летний вингер тунисского «Клёб Африкен» Бассем Срарфи и 32-летний опорник Мунир Оббади.

– «Монако» мутил переарендование своих игроков на контракте для предоставления им игрового времени и укрепил лишь левый фланг защиты, выложив 8,5 млн. евро за молодого представителя «Фламенго» Жорже.

– «Лион» работал над несколькими кандидатурами, но в итоге осуществил лишь один трансфер. Зато какой! Оляс вызволил Мемфиса Депая из манкунианского плена за 16 млн. евро.

– Зимнее трасферное окно у «Сент-Этьена» прошла позорно из-за ситуации с трансфером хавбека «Болоньи» Антони Мунье. Став зеленым, воспитанник «Лиона» тут же получил угрозы физической расправы от фанов родного клуба. Что сделало руководство? Правильно: сплавила его обратно в Италию. Только уже в «Аталанту».

– «Бордо» был обязан во что бы то ни стало подтянуть дела в центре поля. Пожалуйста! Юнус Санкаре из «Генгама» и Даниэль Манчини из «Ньюэллс Олд Бойз» призваны решить эту проблему. Плюс удалось взять на прокат молодого серба Вукашина Йовановича из «Зенита». Неплохо!

– «Генгам» продолжает играть на опыте и подвернувшихся возможностях. Пятью пунктами выше вы могли видеть фамилию Бодмер, так вот в Бретани вовремя подсуетились и подписали с ветераном контракт.

– Головоломка «Тулузы» заключается в том, как реанимировать нападение. Для этого арендован Корентен Жан и куплен Анди Делор, заскучавший в Мексике.

– Самую непонятную кампанию провернул «Дижон», никого не продавший, но подписавший мало кому известного корейского хавбека «Сувон Блювингс» Чан Хун Квона. Покупка у «Клёб Африкен» Уссама Хаддади вам тоже мало о чем скажет.

– Не сказать, что «Нанси» вообще что-то делал этой зимой. Продали Клемана Лангле в «Севилью», а что взамен? Ни-че-го.

– Продав Сансона, «Монпелье» набрал кучу не самых ликвидных игроков, от которых не поймешь чего ждать. Усилить команду прямо сейчас могут разве что арендованный у парижан Жонатан Иконе и Седрик Монгонгу.

– Основная головная боль «Анже» всегда в том, как бы удержать лидеров. Но даже аренды Кевина Бериго и Жонатана Бамба, а также подписание свободного, как трусы 56-го размера, защитника Исса Сиссоко – это огромная удача для скоистов.

– «Бастия», как главный специалист по объедкам с барского стола, снова продемонстрировала хватку: арендованы Линдсе Роз и Принс Онианге, а Николя Сен-Рюф перешел то ли бесплатно, то ли за символическую сумму. Дешево и сердито!

– Примерно также дешево и сердито отскочил «Кан», всего лишь продливший аренду Фредерика Гильбера у «Бордо» и отправивший Жордана Нкололо в «Лаваль» за практикой.

– «Лорьян» даже будучи в зоне вылета потратил три миллиона, правда с достоинством: Альхассан Вакасо куплен у «Риу Аве», а Матье Пебернес – у «Бастии».

– «Метц» сыграл на арендах: Фаллу Диань, успевший уже правда удалиться, был выдернут до конца сезона из «Вердера», а Шейк Диабате триумфальным дублем вернулся из «Османлыспора».

5 переходов, которые так и не состоялись

– На молодого ивуарийского вингера «Анже» Николя Пепе претендовали оба «Олимпика» и еще целый ряд иностранных клубов. Но скоистам удалось его сохранить.

– Левого защитника «Вольфсбурга» Рикардо Родригеса активно пытались заполучить «ПСЖ» и «Марсель», но швейцарец во Францию пока так и не поехал.

– «Марсель» предпринимал несколько попыток арендовать с правом выкупа Маноло Габбьядини, но «Наполи» был настроен исключительно на продажу. Что в итоге и сделал.

– Хавбека «Зенита» Маурисио сватали то в «Ниццу», то в «Бордо», однако этой зимой бразильца во Франции не будет уже абсолютно точно.

– Вернуться во Францию мог нынешний форвард швейцарского «Янг Бойз» Гийом Оаро. Наставник «Лиона» лично связывался с игроком, но тот ответил отказом.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий