Игровой мозг красно-белой команды

спорт

Игровой мозг красно-белой команды

Летом 2016 года было понятно, что московскому Спартаку жизненно необходим сильный исполнитель в центральную линию поля. Ходили даже слухи о приглашении Лассана Диарра, который до сих пор по судам выбивает деньги, чтобы расплатиться с «Локомотивом». Сообщали, что во многом из-за переговоров с французом, так затянулся трансфер игрока, который всего за полгода стал, если не центральной, то уж точно определяющей игру команды фигурой. И имя его Фернандо Лукас Мартинс, более известный как Фернандо.

Бразильцев очень часто обвиняют в ненадлежащем отношении к ремеслу, которым они зарабатывают себе на жизнь. Нередки случаи, когда талантливый игрок, прибыв в Европу, чтобы покорить ее своими умениями, начинают скучать по родине, хандрить, или и вовсе откровенно нарушать спортивный режим из-за погруженности в мир развлечений. Последнее совершенно точно не касается Фернандо. Он на 100% семьянин, про него рассказывают, что это абсолютно не тот человек, который ходит по ночным клубам.

Фернандо прибыл в расположение красно-белых после отпуска, увеличенного по времени еще и за счет затянувшихся переговоров между клубами. И практически мгновенно стал объектом разговоров, в первую очередь из-за лишнего веса. Многим запомнилось, как комментаторы матча против тульского «Арсенала» сначала иронизировали по поводу физической формы новичка красно-белых, а затем с азартом стали ожидать, когда же уже бразилец ошибется хотя бы в одной передаче партнеру. Если мне не изменяет память, то в тот день так этого и не дождались. А затем Фернандо удивил всех уже тем, как быстро смог привести себя в рабочую физическую форму. А через месяц «Спартак» уже нельзя было представить без этого полузащитника. И опасения по поводу исхода матча против «Локомотива» были связаны именно с отсутствием на поле бразильца, по причине перебора желтых карточек.

Сейчас, по прошествии 17 туров, более менее  все признают, что именно Фернандо является одной из ключевых фигур в построениях Массимо Карерры. Если говорить эпитетами, то избранный капитан команды, Денис Глушаков, является сердцем команды, а бразильский полузащитник — это, без всяких сомнений, ее мозг. И с этим трудно спорить, именно Фернандо в большинстве случаев является конструктором атак, начинающим выход команды со своей половины поля, при этом хорошо справляясь и с встречей атак оппонентов. В мировом футболе слава и популярность всегда достается атакующим игрокам, но не одна успешная команда не может обойтись без игрока, выполняющего огромный объем работы в центре поля. Ориентирами могут послужить Канте, Бускетс, Хаби Алонсо, Фернандиньо.

Примечательно, что Фернандо в свое время был в составе сборной Бразилии, с которой встречалась наша национальная команда в товарищеском матче на «Стемфорд Бридж». И вот, что после той встречи написала о тогда 21-летнем бразильце издание Bleacher Report:

«Как только Бразилии удалось перехватить инициативу, Фернандо стал заметен на поле. Он чувствовал себя уверенно в роли игрока, начинающего атаки. Его передачи, даже под прессингом соперника, почти всегда были точны. Главной задачей Фернандо было страховать четверку защитников, быть вроде щита, пока его партнер по полузащите Эрнанес разгонял атаки. Его стиль отбирать мячи можно назвать немного рисковым. Но поразило вот что: Фернандо четко закрывал те позиции, что оставляли его партнеры, убегая в атаку. Он успевал подстраховывать и Давида Луиса, и Дани Алвеса»

Раньше Фернандо нередко называли «опорник-бомбардир», во многом за счет того, что ему гораздо лучше удавалось играть в созидании, чем в разрушении. Выступая за итальянскую Сампдорию, бразилец прибавил в первую очередь в последнем умении. Теперь он одинаково хорошо умеет выбрать позицию, отобрать мяч и спокойно отдать точный пас. В лице Фернандо «Спартак» получил игрока, умеющего в центре поля все.

Как и при обороне, так и при начале атак красно-белых Фернандо не стесняется опускать в зону перед собственной штрафной, становясь чуть ли не третьим центральным защитником. Само собой важность игры бразильца для «Спартака» отметили и тренеры команд-соперниц, давая указание своим подопечным накрывать полузащитника красно-белых сразу же, в момент приема им мяча. Кстати, в недавнем документальном фильме про Виктора Ганчаренко (поговаривают, что именно так правильно писать его фамилию), показанном по МАТЧ ТВ, обратил внимание, что при раздаче указаний игрокам «Уфы» на матч против «Ростова», наставник уфимцев точно также отмечал особую важность для дончан Кристиана Нобоа. Тренер просил своих опорников не давать эквадорцу возможности поднимать голову, все время навязывая ему сопротивление.

Показательным в плане противодействия такому особому вниманию к своей персоне со стороны Фернандо, можно рассмотреть игровой отрезок, в результате которого красно-белые забили свой второй мяч в дерби.

Мяч оказался у бразильца, но он не стал торопиться от него избавиться, а начал движение в сторону своих ворот, тем  самым вынудив армейцев  начать активнее его прессинговать.

Дойдя практически до своих ворот, Фернандо переадресовал мяч Артему Реброву, который мгновенно оценив ситуацию, отдал передачу Сердару Таски, а тот в свою очередь бросил Андрея Ещенко в прорыв по ставшему свободным флангу. И спартаковцы получили возможность оказаться вчетвером лицом к лицу против четверки держащих линию защитников.

Ещенко отдает передачу на капитана, отрезая ей от эпизода пару опорников Натхо-Вернблум. Денис, обрабатывает непростую передачу, а Зе Луиш начинает свой рывок между центральными защитниками. 

Следует выверенная передача в зону между Щенниковым и Игнашевичем, выводящая Зе на рандеву с голкипером и наш нападающий исполняет все на высшем уровне.

По первым матчам этого года, хоть и всего лишь контрольным, уже очевидно, что именно физическая и игровая форма Фернандо во многом будет определять игру «Спартака» на весеннем, решающем отрезке чемпионата. С настроем у наших бразильцев сейчас явно все в полном порядке, остается только качественно подготовиться к 13 финалам, которые ждут команду этой весной.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий