Загадка Леонардо

спорт

Милан Ювентус Лига чемпионов серия А Италия Массимилиано Аллегри

На этой неделе Ювентус приобрел Дугласа Косту. Но уже спустя несколько дней болельщики перестали думать о бразильце. Внимание всей спортивной общественности Италии было приковано к переходу Леонардо Бонуччи в Милан, который прошел путь от слухов в прессе до официального объявления за несколько дней.

Обычно подобные трансферы превращаются в долгие и утомительные «мыльные оперы». И, пожалуй, именно стремительность событий в истории с Бонуччи настораживает больше всего. 30-летний защитник даже успел пройти медобследование в Ювентусе и приступил к предсезонной подготовке с клубом. В своем твиттере он опубликовал фотографию, на которой утверждал, что готов к новому сезону с «Бьянконери». И чуть ли не в этот же вечер уехал в Милан… Почему? Это и есть загадка, на которую мы постараемся найти ответ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Бонуччи — безусловно, заметный игрок в футбольном мире. Хосеп Гвардиола и вовсе публично называл его сильнейшим центральным защитником мира. С этим, конечно, можно поспорить. Однако то, что Леонардо один из лучших на своей позиции — факт. И неудивительно, что 19-й номер Юве пользовался спросом на трансферном рынке.

Так, прошлым летом за Лео серьезно боролись Челси и Манчестер Сити. Антонио Конте прекрасно знал Бонуччи по совместной работе в Турине. А об отношении к игроку Гвардиолы сказано выше. Ювентусу предлагали очень большие деньги за центрбека — по слухам не менее 60-70 миллионов евро. Но руководство отклонило все предложения. Прежде всего, потому что сам игрок заявил о том, что хочет быть верным черно-белым цветам.

Стоит напомнить, что минувшим летом семья Бонуччи переживала сложный период — серьезно заболел сын Лео. И практически все свое свободное время игрок посвящал семье. В Ювентусе отнеслись к этому с полным пониманием. Ни руководство, ни болельщики никак не форсировали участие Бонуччи в тренировочном процессе и играх. Например, отпустили игрока домой накануне матча в Риме против Лацио.

19 декабря 2016 года Леонардо подписал с Ювентусом новый контракт до 2021 года. Это де факто поставило точку в вопросе о будущем игрока. Сомнений в том, что он завершит свою карьеру в Турине не возникало ни у кого.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ…

А потом было 17 февраля 2017 года. Ювентус на своем поле спокойно разгромил Палермо со счетом 4:1. Бонуччи вышел в стартовом составе в паре с Мехди Бенатиа. Игра складывалась абсолютно спокойно и прогнозируемо для туринцев. Но в концовке Бонуччи стал выражать недовольство действиями Массимо Аллегри, чем взбесил тренера, который в сердцах крикнул на игрока «Заткнись, членоголовый. Пошел ты!» (версия СМИ). Бонуччи ответил «Гори в аду!», после чего, сразу после финального свистка ушел в подтрибунное помещение, не принимая участия в традиционном приветствии болельщиков.

Это был первый тревожный звоночек. Аллегри постарался не раздувать инцидент в прессе. Но уже на следующей неделе в гостевом матче с Порту в Лиге Чемпионов Бонуччи был оставлен вне состава по дисциплинарным причинам.

После этого игрок и тренер вроде как помирились. Оставшиеся матчи в ЛЧ Бонуччи стабильно проводил от звонка до звонка. В чемпионате и Кубке Италии его место в основе также было практически незыблемым. А потом был финал в Кардиффе, где в перерыве с Ювентусом случилось что-то неладное…

Возможно, когда-нибудь Буффон, Кьеллини, Аллегри или кто-нибудь другой опубликует свою автобиографию и мы узнаем всю правду о том, что произошло в раздевалке туринцев в том злосчастном перерыве. Но пока есть версия СМИ. Она гласит, что Бонуччи был вне себя и начал, не выбирая выражений, предъявлять претензии к партнерам. От него досталось Пауло Дибале — причем в прямом смысле: аргентинцу Лео отвесил основательный подзатыльник. Также критике подвергся и старший коллега Андреа Барцальи.

Те, кто занимался спортом — пусть даже на любительском уровне — согласятся, что от психологии и настроя зависит если не все, то многое. Ювентус вышел на второй тайм матча с Реалом подавленным и без мотивации. Хотя чисто игровых предпосылок для этого не было — более того, чудесный гол Манджукича должен был команду воодушевить. Конечно, возникает вопрос, почему никто, включая Аллегри, вовремя не остановил Бонуччи, если его гневный пассаж действительно имел место. Но, если опять же СМИ не врут, Леонардо, безусловно, стоило трижды подумать, прежде чем брать на себя подобную ответственность.

Говорят, что после того матча Аллегри был готов уйти из Ювентуса. Он понимал, что подобные инциденты, даже больше чем поражение со счетом 1:4, могут подорвать его репутацию. Но клуб уговорил наставника остаться и даже подписать новый контракт. После чего в СМИ стали регулярно появляться слухи о скором уходе Бонуччи. Косвенно версию конфликта между Лео и Максом подтверждает и то, что в своем прощальном письме Бонуччи сказал спасибо всем в Ювентусе. Всем, кроме Аллегри.

ЧТО ПРИОБРЕЛ МИЛАН?

Милан этим летом творит какие-то необъяснимые вещи. Клубу абсолютно наплевать на финансовый фэйр-плэй и прочие условности. Новые китайские владельцы «Россонери» сорят деньгами, как Реал и Манчестер Юнайтед в лучшие годы. 200 миллионов евро — пустяки… Но на самом деле до сих пор Милан так и не приобрел действительно большого игрока. И именно эту нишу занял Бонуччи, о чем можно судить хотя бы потому, как игрок был встречен в столице итальянской моды.

По неофициальной пока что информации, Лео стал самым высокооплачиваемым игроком в Италии — Милан готов платить ему 8 миллионов евро за сезон без учета бонусов. Это означает, что со всеми налогами Милан будет тратить только на зарплату Бонуччи порядка 16 миллионов евро в течение ближайших пяти лет. Космическая сумма для Италии, неподъемная даже для Ювентуса. Кроме того, в Милане Лео получит капитанскую повязку, которую ему, по крайней мере в ближайшие годы, никто не дал бы в Турине при наличии в составе Буффона, Кьеллини и Маркизио.

Бонуччи — это несомненное усиление для нынешнего Милана. Он будет гарантировано выходить в старте и станет лидером обороны команды Винченцо Монтеллы. Ему будет предоставлена абсолютная власть над всеми партнерами, включая молодого Алессио Романьоли и новичка Матео Мусаккьо. Другой вопрос, а готов ли сам Лео к роли ментора и наставника? Бонуччи очень эмоционален, в чем несложно убедиться по ходу каждого матча, не говоря уже об упомянутом выше случае в Кардиффе. Милан берет Лео на роль, так называемого «Сенатора» в раздевалке. Но Бонуччи придется приспосабливаться к этой роли. Поскольку далеко не каждый футболист может нормально отреагировать на крики, маты и оплеухи.

Еще один немаловажный нюанс — это взаимоотношения Бонуччи с Монтеллой. Винченцо — молодой и достаточно спокойный наставник. В предстоящем сезоне ему предстоит, во-первых, строить команду практически с нуля. А во-вторых, решать очень серьезные задачи, поскольку нынешний состав владельцы собирают под борьбу за Скудетто и выход в Лигу Чемпионов. Управлять подобным коллективом сама по себе непростая задача. А если ко всему в раздевалке будет игрок, который будет периодически забирать инициативу у тренера? В общем, Монтелле и Бонуччи еще предстоит выстроить личную «химию». Иначе это может привести к печальным последствиям.

ЧТО ПОТЕРЯЛ ЮВЕНТУС?

Является ли уход Бонуччи потерей для Ювентуса? Безусловно, да! Глупо отрицать тот факт, что Бонуччи — один из лучших игроков на своей позиции, если не в мире, то в Италии так точно. Он был идеально сыгран с Кьеллини и Барцальи. Знаменитая троица ВВС понимала друг друга с полуслова. Причем Лео был в этой тройке самым молодым игроком, так что на него в некотором смысле в Турине возлагались определенные надежды. В клубе ждали, что после ухода на покой Андреа и Джорджо именно Бонуччи будет возглавлять оборону Юве и учить молодых игроков.

Но, как это часто бывает, не все так однозначно. При всех достоинствах Бонуччи, у него были и довольно явные недостатки. Один из них заключается в том, что, несмотря на свой возраст и опыт, Лео нередко проигрывает позиционную борьбу. В матчах с более слабыми соперниками в Чемпионате Италии это бросалось в глаза не столь часто — оппоненты просто редко доходили до непосредственно угроз воротам Юве, а если что — в них, в воротах, всегда был Джанлуиджи Буффон. В матчах более высокого уровня — с прямыми конкурентами по Серии А, или в Лиге Чемпионов, огрехи Бонуччи были уже более ощутимы и нередко приводили к проблемам, вплоть до пропущенных голов. Конечно, в голах нельзя винить лишь одного футболиста, но Кьеллини и Барцальи ошибались намного реже — посему их осечки и были гораздо заметнее. А вот к промахам Бонуччи все как-то привыкли. И научились оправдывать их тем, что Лео обладает хорошим дальним пасом, начинает атаки из глубины и забивает чаще своих партнеров по линии.

То, что Бонуччи — это потеря для Ювентуса, мы уже разобрались. Это факт. Но являлся ли Лео незаменимым игроком для туринского клуба? Скорее нет, чем да. Бонуччи перебрался в Юве из Бари в 23-летнем возрасте. Ему предоставили место в основе и вырастили из него топ-игрока. Сегодня в составе Ювентуса есть Даниэле Ругани. Ему 22 года, он уже имеет за плечами несколько лет игры на подмене у маститых ветеранов и входит в обойму сборной Италии. Возможно, Ругани не столь хорош в подыгрыше, возможно, ему не хватает лидерских качеств — так и Бонуччи не приходил в Юве готовой звездой. Зато по многочисленным оценкам журналистов и экспертов, Даниэле силен в позиционной борьбе и редко ошибается. И, вероятно, он уже готов к тому, чтобы занять свое место в стартовом составе Ювентуса.

Кроме того, по ходу минувшего сезона Массимо Аллегри по большей части использовал схему с двумя центбреками. Основной парой были Бонуччи и Кьеллини, из-за чего тот же Ругани, а также Бенатиа и Барцальи просто не хватало места на поле и, как следствие, игрового времени. Предпосылок, что туринцы вернутся к игре в три защитника не так уж много, так что в принципе количественно Юве ничего не теряет. В распоряжении тренерского штаба остаются опытные сочетания Кьеллини — Барцальи или Кьеллини — Бенатиа, а также, вероятно, основная пара центрбеков Кьеллини — Ругани. И вряд кто-то скажет, что с этими защитниками «Бьянконери» резко лишаются шансов на Скудетто. Кроме того, клуб всегда может вернуть из Аталанты Маттиа Кальдара — еще одного талантливого молодого защитника сборной Италии. Ну, или выйти на трансферный рынок, что все же маловероятно.

КТО БОЛЕЕ МАТЕРИ-ИСТОРИИ ЦЕНЕН?

И, наконец, главный вопрос. Очевидно, что руководство туринского клуба не стало бы продавать Бонуччи, не имея для того, каких-то серьезных предпосылок. Ювентус не нуждается в деньгах — по крайней мере, 42 миллиона евро явно не делают для Юве погоды. А тут еще и сделка проворачивается за каких-то два-три дня.

И это вновь дает нам основание говорить о конфликте между Аллегри и Бонуччи. В этом нет никакой трагедии. Просто тренер более не видел данного футболиста в своей команде, а футболист не хотел слушаться и выполнять распоряжения данного тренера. Такое бывает. И то, что в принципе в Ювентусе нашли возможность решить эту ситуацию достаточно тихо, да еще и пусть с небольшой финансовой выгодой для клуба, можно считать положительным моментом.

Бонуччи мог остаться. Будучи профессионалом, он бы все равно выходил на поле и делал свою работу. Но от других игроков ничего не скроешь. Все бы видели, что между Массимо и Лео есть напряженность. Что в любой момент эта бомба может рвануть. И это все влияло бы на обстановку в коллективе. К слову, по этой же причине Ювентус без проблем расстался с Дани Алвесом. Тот также хотел диктовать в раздевалке команды свои правила. Но правила определяет тренер и только тренер. И это в туринском клубе считают аксиомой, которую не имеет права оспаривать никто — будь ты хоть Алвес, хоть Бонуччи, хоть сам Буффон.

Есть такая футбольная (и не только футбольная) поговорка: «Выигрывает команда, проигрывает тренер». Так вот применительно к Ювентусу заслуги Аллегри в последних успехах настолько значительны, что оспорить его значение для Ювентуса не рискнет никто. Он взял команду в экстренной ситуации, он уже неоднократно перестроил состав и тактику, сумев решить, казалось бы, неразрешимые задачи. В конце концов, он сделал Ювентус однозначным гегемоном в Италии, ежегодно забирая себе и Скудетто, и Кубок, а также дважды остановился в шаге от победы в Лиге Чемпионов. Все это заслуга Аллегри, а не Бонуччи, при всем безусловном уважении к Леонардо.

Так что выбор Ювентуса был на самом деле очевиден. Бонуччи можно и нужно поблагодарить за семь лет. Но он принял свое решение, клуб — свое. А кто оказался прав, рассудит только время.

Больше интересных новостей об итальянском футболе на наших страницах в соцсетях. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

https://www.facebook.com/Calcioltalia

https://www.vk.com/Calcioltalia

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий