Мугуруса выиграла «Уимблдон»

спорт

Винус Уильямс Гарбинье Мугуруса WTA

Испанка обыграла Винус Уильямс (7:5, 6:0) и неожиданно стала двукратной чемпионкой «Шлемов». 

Свой последний матч перед «Уимблдоном» – первый круг травяного турнира в Истбурне – Гарбинье Мугуруса проиграла со счетом 1:6, 0:6. За неделю до этого в Бирмингеме она проиграла в третьем в этом сезоне полуфинале. С момента ее последнего на тот момент финала – победного «Ролан Гаррос» – прошло уже больше года. Она была одной из немногих теннисисток, которые после первой победы на «Шлеме» выступали так блекло. И после поражения в четвертом круге в Париже в этом году на пресс-конференции Мугуруса плакала.

Все это не помешало ей совершенно неожиданно возродиться и выиграть второй «Большой шлем». По ходу турнира она проиграла всего один сет.

Достижения

Мугуруса совершенно точно умеет выстрелить, но ей не хватает стабильности. За последние два года она провела 33 турнира, на которых всего дважды играла в финалах. Но оба раза это были «Шлемы», и оба раза она выиграла. «Уимблдон»-2017 стал всего четвертым титулом в ее карьере. Половину своих трофеев она выиграла на «шлемах» – пропорция, конечно, безумная. И из семи финалов три испанка провела тоже на «Шлемах».

После победы на «Уимблдоне» Мугуруса стала восьмой действующей теннисисткой, выигравшей больше одного «Шлема» – после Серены Уильямс (23), Винус Уильямс (7), Марии Шараповой (5), Виктории Азаренко, Анжелик Кербер, Светланы Кузнецовой и Петры Квитовой (по 2). Кроме того, она стала всего девятой теннисисткой в Открытой эре (после 1968 года), бравшей и «Ролан Гаррос», и «Уимблдон».

Мугуруса – всего вторая испанка, выигрывавшая «Уимблдон». Первой была Кончита Мартинес, которая в этом году тренировала ее по ходу турнира. Интересно, что в 1994 году Мартинес в финале обыграла 37-летнюю Мартину Навратилову. Мугуруса в этом году победила 37-летнюю Винус Уильямс. И, кстати, Гарбинье стала первой теннисисткой в истории, которая в финалах «Шлемов» обыгрывала обеих сестер Уильямс.

Чемпионка

По ходу «Уимблдона» Мугуруса была великолепна. Испанка вновь демонстрировала потрясающую мощь, которую невозможно сдержать, при этом сопровождая ее стабильностью, сосредоточенностью, собранностью. Она как будто выполняла историческую миссию.

Финал против Винус стал квинтэссенцией всего турнира. В нужные моменты у Мугурусы работало все. Почти весь первый сет у нее были проблемы с форхендом, но при счете 4:5, 15-40 на первом брейк-пойнте она выиграла розыгрыш в 19 ударов, в котором Винус методично молотила ей под право. Форхенд выдержал в самый важный момент, и после этого у Винус не было болевой точки, куда можно постоянно жать.

Слева испанка восхитительно играла на протяжении всего турнира, и финал не стал исключением. Подавала она не просто мощно, но еще и цепко, приберегая лучшее для ключевых моментов – в последних трех матчах свою подачу она не проиграла ни разу. На изменения в игре Гарбинье реагировала очень эффективно: в финале она задавила Винус на задней линии, а когда по ходу второго сета та пыталась переключиться на выходы к сетке, Мугуруса отвечала отличными обводками.

Но самое главное, что продемонстрировала испанка – это характер. При счете 4:5 в первом сете она отыграла двойной сет-пойнт (причем один из них уже упоминавшимся розыгрышем в 19 ударов). После этого она буквально залетала по корту и выиграла следующие девять геймов, а с ними и матч. Когда Мугуруса включает режим чемпионки, ей все равно, что у нее под ногами – грунт, хард или убитый за две недели уимблдонский газон.

Человек

Но режим чемпионки у испанки включается довольно редко. Куда чаще она демонстрирует свои слабости – нервы, срывы, нестабильность, недостаток контроля. И по игре, и по интервью видно, что она в первую очередь человек со своими недостатками, а потом уже чемпионка.

Например, так она говорила про негативные эмоции: «В плохой день даже поход за хлебом бесит, все кругом плохо. Такое бывает. Я не умею противостоять негативным эмоциям. Это надо менять». А так она рассказывала о настрое на турниры: «Я никогда не знаю, чего мне ждать от турнира. Каждый раз я представляю, как в последний день поднимаю над головой трофей. А на деле я могу проиграть и в третьем круге».

У Мугурусы пока нет чемпионского спокойствия. Когда она играет, есть ощущение, что в любой момент она может сломаться. И свои крупнейшие победы она одерживает немного смазанно: на «Ролан Гаррос» она сама не могла понять, попала ли на матч-пойнте ее свеча в линию, а на «Уимблдоне» судьбу последнего розыгрыша решил видеоповтор.

И в этом есть что-то жизнеутверждающее. Мугуруса показывает, что средненьких и плохих дней в жизни может быть больше, чем хороших и идеальных, но это не мешает добиваться потрясающих вещей. И она показывает, что можно немного споткнуться на финишной прямой – на результат это не влияет. Главное – раз уж набрал ход, бежать не оборачиваясь и ничего не бояться. И плевать, что было раньше, и что будет потом.

Фото: REUTERS/Matthew Childs, Tony O’Brien, Facundo Arrizabalaga/Pool

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий