«Улучшенная версия Матича» или кого приобретает Челси в лице Тьемуэ Бакайоко

спорт

Монако Тьемуэ Бакайоко возможные трансферы

Сегодня утром французские газеты только и пишут о том, что Челси наконец-то приблизился к первому крупному подписанию в рамках стартовавшего трансферного окна. За 40 млн. евро лондонский клуб готовится приобрести Тьемуэ Бакайоко — полузащитника Монако, игравшего ключевую роль в построениях одной из наиболее привлекательных команд евросезона. Да, многим бросился в глаза довольно посредственный уровень игры Бакайоко в последних матчах Лиги Чемпионов, где его команда остановилась на полуфинальной стадии, но на протяжении целого года он сильно впечатлял своей потрясающей игрой и доказывал, что 40 млн. евро — вполне справедливая для него цена, тем более, что в наше время это уже и серьезной трансферной стоимостью не назовешь.

Родившийся в Париже в семье ивуарийцев, Бакайоко прошел через известнейшую школу французского Ренна и три года назад попал в систему Монако. Поначалу заметить его можно было лишь на скамейке запасных, а причиной тому послужила уверенная игра звезд полузащиты команды — Джоффри Кондогбия, Жереми Тулалана и Жоао Моутиньо. Еще и травмы заметно усугубили ситуацию. Тем не менее, в этом году Тьемуэ пробился в основу своей команды, отыграл свыше 50 матчей во всех соревнованиях, получил свой первый вызов во взрослую сборную Франции и дебютировал в ее составе в марте. На определенном этапе карьеры на его игру сильное влияние оказал Клод Макелеле.

Это если говорить сухими фактами. Теперь можно перейти и к мнению экспертов. Так автор портала We Ain’t Got No History Джо Твидс еще 1 июня включил Бакайоко в список футболистов, которыми Челси обязан заинтересоваться в это трансферное окно:

«Он станет прямой заменой Неманье Матичу. Невероятно мощный, Бакайоко всегда выигрывает борьбу за мяч. Благодаря своим физическим данным Тьемуэ очень сильно влияет на игру команды в центре поля. Вероятно, он не обладает таким уровнем созидательного мастерства, как у Сеска или Верратти, но все решения на поле он принимает быстро и четко. Не тянет одеяло и отлично чувствует себя в комбинационной системе Монако. Очень хорош под прессингом, способен подключаться к нападению. Если Бакайоко займет место Матича, команда сделает качественный шаг вперед».

Молодая копия Матича, способная лучше вписаться в игровую систему Челси? Неплохо звучит, не так ли? В этом сезоне Бакайоко уже выступал рядом с кантеподобным Фабиньо, так что примерно представляет себе новую роль в стане лондонского клуба.

Джордж Элек, автор Squawka, также провел параллели с Неманьей, отметив, что Тьемуэ способен дать команде больше на чужой половине поля. Матич очень высок, обладает необходимой длиной ног, но не всегда подключает собственную физику. Бакайоко при тех же характеристиках обладает невероятной мощью:

«Тьемуэ — очень разносторонний полузащитник, способный внести крайне весомый вклад в оборонительные действия своей команды. Он довольно уверенно чувствует себя с мячом. Может покрывать большие расстояния, что в сочетании с физической мощью дает ему возможность занять удобную позицию для отбора мяча как можно раньше.

Но, несмотря на все это, рассматривать Бакайоко исключительно в качестве разрушителя не стоит. Быть может, у него не столь выдающийся пас, но протаранить оборонительные редуты соперника и создать возможность для плеймейкера организовать момент Бакайоко способен». 

Итак, что мы получаем? Улучшенные оборонительные и атакующие навыки в сочетании с молодостью, оставляющей широкое пространство для дальнейшего развития.

Главное, что отмечают люди, на регулярной основе изучающие футбол Тьемуэ Бакайоко, — физическая мощь и работоспособность. Не совсем то, чего ждут многие болельщики Челси, особенно когда вспоминают, что большинство футболистов оборонительной группы не сильны в созидании. Тем не менее, у нас ведь для этого есть Сеск, так? А на то, чтобы заменить испанца, Бакайоко и не претендует.

Сэм Тай, автор портала Bleacher Report, выдал довольно интересную фразу о Тьемуэ: «У него не бывает единоборств 50 на 50. Они всегда складываются 70 на 30 в его пользу». Кроме того, Тай отметил, что многие недооценивают полузащитника: да, какие-то запредельные цифры в конструировании атак он не демонстрирует, но техника — она все еще при нем. Примерно то же самое сказано и в материале FourFourTwo, написанном Майклом Йохином: «футболист внушительного телосложения» с «отличным чтением игры». Много отбирает и перехватывает, оказывает огромное влияние на построение атак.

Бакайоко исполнится 23 в середине августа: он лишь на пару месяцев старше Натаниэля Чалоба. Безусловно, пока Тьемуэ не совсем стабилен и последователен, не всегда сконцентрирован, но в силу возраста ему есть, куда расти. Назвать его прямой угрозой чужим воротам тоже нельзя, хоть это и не так страшно: все-таки и без него группа нападения у Челси хороша.

Да, нам явно есть, чему радоваться. Возраст, цена, умения, физика. Для всего остального есть Антонио Конте.

Дэвид Пэстор, We Ain’t Got No History 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий