Великолепная сделка для Далласа или как Бостон остался ни с чем

спорт

Райлли Смит Луи Эрикссон Джимми Хэйс Тайлер Сегин Джозеф Морроу Даллас Дон Суини Бостон Давид Крейчи

Сейчас самое время вернуться к той сделке между Бостоном и Далласом, когда в Техас отправился Тайлер Сегин, и не только потому, что она произошла 4 года назад, а в связи с тем, что в прошлые выходные Бостон официально распрощался с последней частичкой того обмена. И можно смело утверждать, что в результате той сделки в Далласе играет звезда, а Бостон просто остался ни с чем.

Первой частичкой, за которую Мишки не получили ничего, был Фрейзер – с него и начнем. На момент сделки Фрейзер болтался между НХЛ и АХЛ, и, перейдя в Бостон, получил шанс начать все сначала. И шанс ему предоставили. В сезоне 2013-14 Фрейзер провел 14 матчей за Бостон, но, играя в четвертом звене, он не получал достаточно времени, и его вклад в атакующие действия Мишек был довольно ограниченный. Следующий сезон для него начался также в Бостоне, но уже гораздо хуже. Несмотря на то, что он постоянно попадал в состав, он проводил на льду в среднем по 10 минут за матч, забив всего 3 шайбы и не сделав ни одной голевой передачи за 24 игры. Поэтому в конце декабря Брюинз выставили Фрейзера на драфт отказов. И он стал первым игроком той злосчастной сделки, который ничего не оставил Бостону, когда отправился с драфта отказов в Эдмонтон.

Наверное, не стоило сильно расстраиваться, что Фрейзер ушел бесплатно, ведь он был наименее забивным и продуктивным игроком из тех, кого получил Бостон. Но это совсем не значит, что можно было просто так потерять Луи Эрикссона, но тут клуб из Бостона решил рискнуть и проиграл.

Как многие помнят, Эрикссон был одним из лучших в Далласе на момент трейда. За 5 последних лет до сделки он 4 раза забивал по 26 шайб и больше, а также набирал более 70 очков три года подряд. Именно такого Эрикссона хотели взять Мишки, но шведу потребовалось время, чтобы прижиться. В течение первых двух сезонов в Бостоне Эрикссон забил всего 32 шайбы и набрал 84 очка в 142 играх, являясь игроком скорее второй-третьей тройки, нежели первой. В сезоне 2015-16 он все-таки нашел свою игру.

Находясь в одном звене с Крейчи, Эрикссон провел свой лучший сезон в Бостоне, наколотив 30 шайб и набрав 63 очка, однако данный успех не обошелся для Бостона без последствий. Во время приближения дедлайна по трейдам генменеджер Дон Суини должен был рассмотреть варианты по Эрикссону, так как швед становился неограниченно свободным агентом в конце сезоне. Это означало продажу Эрикссона или подписание с ним нового контракта, если повезет это сделать до того, как тот станет свободным агентом. Суини выбрал второе, но в результате это вышло Мишкам боком.

1 июля 2016 года за час до того, как стать свободным агентом Эрикссон подписал шестилетний контракт на 36 миллионов долларов с Ванкувером. Но сейчас можно сказать, что Бостону сильно повезло, что они не заключили контракт со шведом, а вот в Ванкувере явно огорчены. И тут не поспоришь. Но все равно, Бостон не получил ничего от потери Эрикссона, хотя что-нибудь можно было бы и получить.

У Бостона не стояла задача избавиться или получить что-то взамен за любого из игроков, участвовавших в трейде по Сегину, однако после непопадания в плей-офф в сезоне 2014-15, менеджмент решил перетряхнуть состав, приняв решение отправить Смита, забившего 33 шайбы и набравшего 91 очко за два сезона в Бостоне, во Флориду Пантерс, вместе с контрактом Марка Савара. Взамен Мишки получили Джимми Хейза.

В то время данная сделка рассматривалась положительно для Бостона. Хейз, родившийся и выросший в Бостоне, завершил сезон перед переходом в Бостон с 19 шайбами и 35 очками. Имея мощные физические данные — 1,98 м и 100 кг, он добавил Мишкам мощи, которую они искали. Хейз, являвшийся ограниченно свободным агентом, получил трехлетний контракт на 6.9 миллионов долларов и стал надеждой Брюинз. Однако и тут не срослось.

Первый сезон Хейза не был провальным. Он забил 13 шайб и набрал 29 очков, играя за третье и четвертое звенья. Однако уже тогда было видно, что Хейс не подходит Бостону. Когда он попадал в состав, его не всегда использовал тренер, сначала Клод Жульен, а затем Брюс Кэссиди. В прошлом сезоне Джимми играл чуть более 9 минут за матч, забил всего 2 шайбы и набрал смешные 5 очков. Его контракт выглядел проблемным для финансовой отчетности Бостона. Бостон порвал все связи с ним, выкупив последний год его контракта. Итого – Бостон получил Смита, обменял его на Хейза, выкупив в результате контракт последнего, опять ничего не получив за игрока.

И теперь переходим к Джо Морроу. Этот защитник был выбран Питтсбургом под 23 номером на драфте 2011 года, и на момент сделки ожидания по нему были довольно высокие. Достаточно сказать, что эти ожидания не оправдались. За последние три сезона Морроу скитался между НХЛ и АХЛ, однако выше третьей пары защитников главной команды так и не поднялся. В результате он откатался 65 матчей в свитере Бостона, играя в среднем 16 минут за матч и забив всего два гола и набрав 9 очков. Когда контракт Морроу закончился, Бостон не сделал квалификационного предложения Морроу и то стал свободным агентом. Вскоре он подписал однолетний контракт с Монреалем. Таким образом Морроу стал завершающей частью эпопеи о том, как Бостон не получил ничего от активов, полученных за Тайлера Сегина.

В 2013 году на момент обмена между Бостоном и Далласом практически все говорили, что он неравноценен, что Даллас определенно в выигрыше. Но всё же Эрикссон, Смит и Морроу могли бы стать крепкой основой Бостона, что могло подсластить пилюлю. Четыре года спустя, плохая сделка выглядит еще хуже, так как Сегин продолжает прогрессировать в Далласе, а у Мишки потеряли все активы, которые они получили за одну из своих самых (если не самую) значительных сделок за последнее десятилетие.

 

Источник — The Hockey Writers

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий