Вечер, который ответил на всё. Почему «Реал» всегда будут ненавидеть

спорт

Криштиану Роналду Ювентус Лига чемпионов Гонсало Игуаин Зинедин Зидан

Андрей Клещенок – о матче «Ювентуса» и «Реала».

3 июня всё-таки наступило.

Этот финал – особенный. Настолько, что не верилось, будто он вообще случится. Что-нибудь должно было произойти: дурацкая травма, из-за которой всё будет не то, либо непросчитываемый форс-мажор вроде нашествия кабанов или валлийской непогоды.

Но сегодня – 4 июня, и матч, который тешил вывеской и пугал ответами на давно поставленные вопросы, сыгран.

Вчера на поле появились команды, которые всегда шли к одинаковой цели разными путями. Клубы-антиподы: от игровой тактики до методов управления. 

Стальной «Ювентус», который не играет – душит. Футбол туринцев – это сталь и холод, расчёт и мощь. Каждый игрок находится там, где он должен быть. Лишь Манджукич находится там, где должно быть несколько игроков – если день у него удачный, в обороне у туринцев на одного защитника больше.

«Реал» – его полная противоположность, от руководящей линии до менталитета команды. «Королевский клуб» привык царствовать. Злость, нерв, каприз определяют его; как и положено монархам, «галактикос» не терпят отказов и привыкли получать всё, что захотят.

«Реал» всегда будут ненавидеть. Как и «Ювентус». Туринцев – за то, что их победы всегда оставляют чувство до невозможности недосягаемого превосходства. «Синьора» побеждает по-олимпийски просто и беспощадно. Её соперник похож на гуляку, ломящегося в закрытую дверь: сперва он шарит по карманам, ища ключи, потом впадает в панику, лихорадочно колотит по дереву – и сдаётся, накрытый обессиливающей безнадёжностью.

«Реал» – за невероятное давление (не игровое, моральное) в каждом матче. Его игра – это геноцид. «Реал» – клуб-маньяк; он отходит не сразу. С ним можно драться, можно победить – но если дрогнуть, «сливочные» не просто выиграют, они уничтожат соперника. «Галактикос» забьют раз, другой; работа уже сделана, но они вкатят ещё парочку – просто так, ради удовольствия.

Игра против «Реала» – тест на характер. Проигрывая, соперник теряет себя, размывается, превращается в бесформенное ничто на фоне ликующего и не способного остановиться мадридского суперклуба. Это проверка на доверие, на команду: «Реал» побеждает, если дрогнет хоть один из игроков на поле. Единицы способны остаться собой, даже уступая «королевскому клубу».

Вчера мы узнали, где у «Ювентуса» потолок. Итальянский чемпион впервые сыграл без запаса. Потому что «Реал» – тот соперник, который может выломать закрытую дверь. И тогда его ничто не остановит.

Финал показал, чего стоит Зидан. Не спешите отдавать предпочтение Аллегри. Он до невозможного предусмотрителен, почти гениален, но и Зидан не прост. Полтора года назад считали, что Зизу сгодится лишь на ярмарочное украшение мадридского созвездия. В лучшем случае – на усмирение индивидуальной гордыни величием своего имени. Почти сразу приключилась история с Роналду и штрафными, и все закивали: вот оно, как мы и думали.

Зидан ходил в учениках Анчелотти и Липпи. Он знает по-итальянски. Посмотрите на игру «Реала»: это настоящая команда. В напичканный алмазами командный механизм он сунул незаметную стальную деталь, и оказалось, что не хватало именно её. Теперь Каземиро называют ключевым игроком «галактикос». Зидану удалось даже то, чего не смогли именитые предшественники: сделать из Роналду центрфорварда.

Финал показал, кто на самом деле Криштиану Роналду. Впервые португалец подошёл к решающему матчу года в лучшей форме и правильном настрое. Криштиану наконец понял, что место в истории тем надёжнее, чем памятнее голы.

Семь лет вы просили, чтобы Роналду забивал топам. Он забивал, но голы терялись в невероятной массе мячей, отправленных в ворота эйбаров и осасун. И часто пропадал, когда надо было делать разницу: на больших турнирах, в поздних стадиях плей-офф, в матчах за титул…

Персофаны годами выстраивали аргументацию в его защиту; находили контраргументацию, сталкиваясь с оппозицией. Накапливаясь годами, многочисленные споры воздвигали вокруг Роналду словесные баррикады.

Португалец всё равно пропадал. Бил в стенку из одного человека, когда надо было катнуть в сторону. И плевался голами в середняков и аутсайдеров.

За этими баррикадами терялся сам футболист. Терялась грань между его мнимым уровнем и реальным, настоящими достижениями и присвоенными. Граница между славой и величием, тонкая и неосязаемая, размылась совершенно. Слишком много слов – критиков, персофанов, самого Роналду. Слишком много голов. Слишком много споров.

Разобравшись с «Баварией» и «Атлетико», Роналду подошёл к финалу в лучшей форме. Зовите его тащером.

У «Ювентуса» есть такой же – Игуаин. Ему предъявляли те же претензии, причудливо переплетавшиеся с 90-миллионным ценником и выпирающим животом. Его вышвырнули из «Реала», и вчера у Гонсало был шанс доказать ошибочность того решения.

Четыре года назад Пипита ушёл именно из-за Роналду: два суперхищника не ужились на одной лужайке. Поговаривали, что его продажа – инициатива Переса. Игуаин всегда считал себя лучшим форвардом «Реала», несмотря ни на доверие к Бензема, ни на травлю в прессе. Вчера Гонсало упустил шанс предъявить счёт.

Личные обиды и амбиции стали топливом сумасшедшей командной энергетики. За ней – прекрасная винтажная вывеска, впечатляющая мощь обоих клубов и великолепный бэкграунд, отсылающий в далёкий 1998-й, где немецкий судья ошибочно засчитывает гол Миятовича. Тогда мы так и не узнали, кто сильнее: суперзвёздный «Реал» или беспощадный «Ювентус».

Вчера мы узнали ответ.

Эта статья написана за день до матча (будущее время переведено в прошедшее) для сайта FootballHD

Мой текст на FootballHD:

Сила инерции. Почему «Ювентус» проиграл «Реалу»

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий