В чем будут играть клубы НХЛ в новом сезоне

спорт

игровая форма Adidas

Михаил Антипин – о хоккейном свитере adidas Adizero.

Ушла эпоха Reebok. На главную арену вышел новый игрок – adidas. Полтора года назад, перед Кубком мира, я озвучивал свои мысли относительно изменений, которые затронут хоккейную экипировку с приходом adidas. Этот текст можно считать логичным продолжением тех слов. 

Технологии

Прежде всего, сменился вектор, от просто красивой формы Reebok к технологичной форме adidas. В традиционном понимании хоккейный свитер довольно тяжелый. Современный спорт высших достижений диктует свои правила: экипировка должна быть технологичной, а значит, легкой. Джерси adidas действительно стали легче прошлогодних. За счет чего удалось существенно скинуть вес? Совершенно незамеченной осталась презентация самого хоккейного джемпера adidas Adizero, опубликованная еще перед Кубком мира. В ней много интересного:

1. Для хоккея adidas создал новый материал, превосходящий все предыдущие. Новая ткань на 19% легче, на 133% проницаемее (воздухопроницаемость и отвод влаги), на 27% износоустойчивее и на 72% прочнее.

На бумаге все солидно, но внешне, по сравнению с грубым и прочным материалом Reebok, тонкая рыхлая ткань adidas вызывает определенные сомнения, выдержит ли она марафонскую дистанцию. 

2. Логотипы, номера и фамилии будут производиться по технологии с забавным названием Crazy Light.

Этот метод также подразумевает снижение веса конечного изделия. Главный принцип – сократить многослойность. Раньше все обводки выполнялись путем наложения одного слоя на другой. Сейчас все направлено на то, чтобы минимизировать количество слоев. Например, в номерах и фамилиях необходимые слои цветов теперь печатаются, а не пришиваются. Нужно отметить, что Reebok позволял себе такие решения исключительно на репликах, а не на игровых джерси. Изрезанный лед и снежная крошка – это идеальное абразивное средство. Стоит упасть и проскользить несколько метров, как на краске и ткани появятся микропорезы и царапины. Еще один повод подозревать, что комплекты формы будут обновлять чаще, чем раньше.

Кроме того, напечатанные номера имеют глянцевую поверхность и бликуют.

У некоторых команд основные и дублирующие номера перфорированы. Этот футбольный прием призван сделать свитер максимально «дышащим». 

Основной логотип – самый тяжелый и «деревянный» элемент старых джерси теперь до 50% легче.

Большинство клубов в дополнительных логотипах, расположенных на плечах, теперь использует не вышивку, а жаккард. Жаккардовый шеврон весит меньше вышивного. Граммы уходят из джемпера. 

3. Без хромафлексового шеврона лиги рассказ был бы не полным. В презентации он формально обозначен противоконтрафактной мерой, степенью защиты от подделок. На самом деле североамериканский тренд на Хромафлекс распространился на все виды спорта, включая европейский футбол. 

Джерси

Модель Adizero вполне удачна и самодостаточна. Основная претензия к унификации. Я почти уверен, что со временем количество моделей джерси в арсенале adidas увеличится, но пока эта всего одна базовая версия. Да, она насчитывает несколько подвариантов, но это ничто по сравнению с модельным многообразием Reebok. При всех отличиях в дизайне, команды все равно выглядят шаблонно, никто не может похвастать индивидуальностью. 

Одна из вариаций джемпера подразумевает на плече клиновидную вставку. Такая анатомическая конструкция напоминает джерси Nike. Однако в Adizero эта вставка появляется лишь тогда, когда этого требует дизайн свитера. Выглядит немного странно. 

Новая модель воротника имеет интересный крой с пентагоном по центру.

 

Такая горловина стала бы отличным дополнением в линейке воротников Reebok, но лишь как один из вариантов. Бескомпромиссно использовать ее на всех джемперах неправильно. Во-первых, воротник очень объемный. В некоторых случаях он смотрится органично, но когда его выделяют цветом, он принимает на себя излишнее внимание. 

Ок и не ок

Во-вторых, новая модель горловины имеет четкую современную направленность. От этого страдает другой немаловажный элемент – шнуровка. Шнурки на хоккейном свитере уже давно стали декоративным элементом, но если при Reebok воротник и шнуровка хотя бы обозначали функциональность и выглядели правдоподобно, то сейчас они выглядят как неуместный декор.

 

Шнуровки Reebok и adidas

Футуристичный крой горловины не получилось органично соединить с ретро-элементом – шнуровкой. Из-за крупного пятиугольника, на котором располагается шильд лиги, шнуровка спустилась ниже и оторвалась от воротника.

На воротниках в цвет джерси визуальный отрыв шнуровки усиливается, создается ощущение, что шнурки самостоятельный элемент, не имеющий отношения к горловине.

О полной декоративности шнурков говорит и тот факт, что теперь их пришивают к джерси.

К слову, в НХЛ никогда не было проблемы с отсутствием шнурков у игроков, а вот отечественным производителям нужно обязательно взять на заметку. Это гениально: прострочил шнурок и никто не вытащит. 

Резюме

Любые движения в НХЛ почти гарантировано пойдут отечественной индустрии экипировки на пользу. «Росспорт» уже одевает сборную в реплику свитеров версии Кубка мира, перфорирует номера, возможно, кто-то освоит производство хромафлексовых шевронов. Ну а нам остается дождаться сезона и посмотреть, насколько крут технологичный Adizero на самом деле. 

Ссылки по теме: 

  • Как изменится хоккейная форма с приходом adidas
  • В чем сборная России будет играть на Кубке мира
  • Как будут выглядеть клубы НХЛ в новом сезоне

Все самое интересное о спортивном дизайне в моем твиттере: @mihanti

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий