Милош Раонич Рафаэль Надаль Новак Джокович Давид Гоффен ATP Роджер Федерер Стэн Вавринка Кеи Нисикори Григор Димитров
Федерер, Надаль и машина времени в действии на «Уимблдоне».
Первая ракетка мира
После «Уимблдона» на первой строчке рейтинга АТР останется Энди Маррей. Перед турниром на нее претендовало четыре человека: прошлогодний чемпион Маррей, чемпион «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль (проиграл в четвертом круге), финалист «Ролан Гаррос» Стэн Вавринка (проиграл в первом круге) и Новак Джокович (снялся в четвертьфинале). Все они выступили не то чтобы очень успешно, и в итоге после турнира Маррей будет первым с отрывом в 285 очков.
У британца будет 7750 баллов, и это наименьшее количество очков у первой ракетки мира с момента рейтинговой реформы 2009 года. До этого меньше всего очков для лидерства в рейтинге понадобилось Рафаэлю Надалю в июне 2010 года – 8700.
Кроме того, Маррей за последние 52 недели не выигрывал «Больших шлемов», и впервые с 2003 года лидером рейтинга станет человек, не являющийся действующим чемпионом ни одного из «Шлемов». В последний раз такое было в 2003 году, когда первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт на «Уимблдоне» не защитил титул, проиграв в первом круге.
Маррей сам говорит о том, что в этом году не заслуживает и дальше оставаться на первой строчке. За весь сезон у него всего два финала: на турнирах в Дохе (проигранный) и Дубае (победный). Ни на одном из «Шлемов» ему не удалось дойти до финала (лучший результат – полуфинал «Ролан Гаррос»), ни на одном из «Мастерсов» он не выиграл два матча. После «Уимблдона» на его счету десять поражений – больше, чем за весь прошлый сезон.
17 июля отрыв Маррея от идущего вторым Надаля составит всего 285 очков, и вряд ли британец еще долго протянет на вершине. Складывается ощущение, что он и сам не рад быть первым, но сделанный в конце прошлого сезона задел пока никто не может преодолеть.
Федерер и Надаль
В этом году в туре есть два настоящих лидера: 31-летний Рафаэль Надаль и 35-летний Роджер Федерер. Они с огромным отрывом возглавляют Чемпионскую гонку АТР: у Надаля после «Уимблдона» будет 7095 очков, у Федерера – от 5265 до 6545, а у идущего третьим Доминика Тима – 3345. Федереру после «Уимблдона» не нужно будет защищать никаких очков, Надалю – всего 370. Так что бороться за лидерство в рейтинге будут именно они.
Надаль в этом году провел 11 турниров, выиграл четыре титула (включая два «Мастерса» и «Большой шлем») и был в трех финалах (включая «Мастерс» и «Большой шлем»). Федерер выиграл четыре из проведенных шести турниров (включая два «Мастерса» и «Большой шлем») и сейчас остался главным фаворитом «Уимблдона». Если он выиграет турнир, то поднимется на третью строчку рейтинга.
Единственная причина, по которой Федерер и Надаль еще не стоят первым и вторым, – это отсутствие очков за вторую половину прошлого сезона, по ходу которой будут разыграны «Большой шлем» (2000 очков), четыре «Мастерса» (по 1000) и итоговый турнир (максимум – 1500).
Потерянное поколение
А как вообще так вышло, что мы вернулись в период 2005-2009 годов, когда в туре доминируют Федерер и Надаль?
Начать стоит с того, что они величайшие игроки в истории. Они оба по-своему гениальны, и когда они в хорошем физическом состоянии, с ними сложно что-то сделать. Остановить их мог либо другой великий – Новак Джокович (или не великий, но очень и очень сильный Маррей), – либо время и проблемы со здоровьем. В этом году здоровье швейцарец с испанцем поправили, Джокович с Марреем переживают физический и психологический спад, и так оказалось, что бороться Федереру и Надалю не с кем.
В мужском теннисе есть потерянное поколение. Игроки, которым сейчас 25-27 лет, не смогли полностью раскрыться. Простые цифры от статистического гуру Карла Биалика: Федерер после того, как ему исполнилось 32 года, девять раз играл в полуфиналах «Шлемов», четыре – в финалах и выиграл один; все игроки, родившиеся в 1989 году или позже, имеют на своем счету 10 полуфиналов, два финала и ноль титулов. У игроков, рожденных после 1989 года, всего один титул на «Мастерсах» – который два месяца назад выиграл 20-летний Саша Зверев. И финалов тоже было всего девять.
«Молодежь» в мужском теннисе способна выстрелить – но калибр не очень крупный. Плюс, все они нестабильны. 26-летние Милош Раонич и Давид Гоффен и 27-летний Кеи Нисикори постоянно травмируются. 26-летний Григор Димитров отлично начал сезон, провел великолепный полуфинал Australian Open против Надаля, но потом посыпался. Продолжать можно бесконечно.
Сейчас всей Топ-5 рейтинга АТР за 30. В Топ-50 рейтинга всего 20 человек, которым меньше 28 лет. Верхушка мужского тенниса стареет не только из-за своего великолепия, но и из-за того, что их некому сменить. Поколение Раонича и Нисикори не оправдывает ожиданий. Поколение Зверева и Киргиоса пока не доросло.
Вот и получается, что до «Большой четверки» в мужском теннисе был Федаль. И после «Большой четверки» остался Федаль. И самым вероятным вариантом дальнейшего развития событий выглядит то, что Джокович и Маррей оправятся от кризиса – как это раньше сделали Федерер и Надаль, – и «Большая четверка» возродится в былом великолепии.
А для «молодежи» есть одна надежды – пойти по пути Стэна Вавринки, который крупные победы начал одерживать почти в 30 лет.
Фото: Global Look Press/Han Yan/Xinhua; REUTERS/Toby Melville, Andrew Couldridge
Источник: