Три истории, подтверждающие величие Лучано Моджи

спорт

Златан Ибрагимович Ювентус Мино Райола Сириль Доморо Лучано Моджи серия А Италия

Одни считают его гением, другие — порождением ада и человеком, чье второе имя махинации. Но обе стороны сходятся в одном — Лучано Моджи в своей работе был лучшим. Бывший генеральный менеджер отмечает 80-летний юбилей, а Никита Никулин вспоминает несколько историй, отлично характеризующие итальянца.

В 1999 году Лучано Моджи отправился в Марсель, чтобы посмотреть в деле одного игрока, которым интересовался «Ювентус». Каково было удивление менеджера, когда на этом же матче он увидел скаута миланского «Интера». 

«Я должен был сбить его с толку и перенаправить на кого-то другого. Я выделил Сириля Доморо и начал нахваливать его так, чтобы скаут услышал меня. Спустя неделю итальянские СМИ начали связывать «Интер» и Доморо, а клуб подписал его. Он был очень посредственным и бесталанным игроком».

Моджи был прав: Доморо не смог закрепиться в Милане, сыграв в сине-черной футболке всего шесть матчей. Пост-марсельская карьера Сириля пошла под откос и ивуариец заканчивал свою карьеру на родине.

Переговорщицкие способности Лучано Моджи вошли в историю. Итальянец умело манипулировал желаниями и сознанием игроков. Интересная история получилась с Павлом Недведом, чьим агентом на тот момент уже был Мино Райола.

«Я позвонил Недведу и сказал: «Будь так любезен, переезжай в Турин, просто осмотрись, никаких обязательств по подписанию контракта с «Ювентусом» и быть не может». И также добавил, что готов отправить в Прагу, где он тогда находился, частный самолет, чтобы никто его не увидел. Павел попал в мою ловушку.

После того, как я поговорил с Недведом и повесил трубку, я сообщил журналистам и телевидению «Недвед в пути». Когда Павел спускался по трапу самолета, его уже ожидало большое число журналистов. Он спросил у меня: «Как они узнали о моем прибытии?» Пару дней Павел обижался и бойкотировал в Риме, а 4 июля сдался. «Хорошо, я подпишу контракт с «Ювентусом».

Третья история связана со Златаном Ибрагимовичем и его чуть было не оборвавшемся трансфере из «Аякса» в «Ювентус». Лучано явно блефовал, когда после долгих просмотров игр Златана заявил, что Ибрагимович и Трезеге не могут находиться в одной команде и играть одновременно. Тем более какой смысл в Златане, когда Давид хорош и много забивает?

Дошло до того, что Мино Райола, такой же манипулятор и пройдоха, как и Моджи, созвал ужин, на который пригласил Моджи и Капелло, который очень хотел видеть Златана в «Юве». Там-то и нашла коса свой камень. Под прессингом Капелло Моджи сдался и согласился подписать Ибрагимовича. Но отыгрался на «Аяксе».

Доподлинно неизвестно, было ли это блефом, или «Ювентус» действительно имел небольшие финансовые проблемы, но когда сделка уже была на мази, Моджи вдруг заявил, что 35 миллионов евро, а именно столько запросил Райола, у бьянконери нет. Цена на форварда сперва была снижена до 25 млн, потом до 20. До закрытия трансферного окна оставались считанные часы, Златан и Мино были в отчаянии, последний тарабанил в Амстердам и на повышенных тонах разговаривал с руководством «Аякса». Стоимость Ибрагимовича тем временем упала до 16 млн евро, что естественно не нравилось голландцам.

— Если вы это не подпишите, то не получите ничего из этих 16 миллионов! Не получите Златана. Не получите ничего! Понятно? НИ-ЧЕ-ГО! Думаете, «Ювентус» откажется от выплаты таких денег? «Ювентус»? Вы все психи. А хотя… знаете, делайте, что хотите, пускайте на самотек. Вперед!

В последний момент «Аякс» подписал необходимые документы и Ибрагимович, чья трансферная стоимость оценивалась в 35 миллионов евро, переехал в Турин за 16. Лучано Моджи проиграл битву, но выиграл войну.

Прогнозы Лучано Моджи

Джанкарло Абете убивает итальянский футбол своими абсурдными решениями. 

Итог: Маэстро был прав. Сборная Италии провалила чемпионат мира 2010 года, а после вылета уже на групповом этапе в 2014-м году Абете потерял пост президента Федерации футбола Италии.

Продажа «Интером» Златана Ибрагимовича — это суицид.

Итог: Лучано был прав лишь отчасти. Продажа Ибрагимовича стала сладкой отсрочкой суицида, так как после его ухода нерадзурри сделали требл (Кубок Италии — Скудетто — Лига чемпионов). После наступила эпоха доминирования «Ювентуса».

Кредит по Кальчополи для «Интера» закончился. Им понадобится новый фарс, чтобы стать лучшими.

Итог: Как в воду глядел. После требла дорога в Лигу чемпионов была забыта. За семь лет на счету «Интера» лишь одна победа — Кубок Италии 2010/2011, в финале которого был обыгран «Палермо» (3:1). 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий