Топ-клубы РФПЛ: главные атакующие тренды сезона

спорт

Локомотив Игорь Шалимов Виктор Гончаренко Зенит Спартак Массимо Каррера Краснодар Премьер-лига Россия Ростов

Отъезд нескольких звёзд, травмы лидеров-креативщиков и повальное увлечение оборонительными схемами привело к тому, что в нашем и без того «закрытом» чемпионате стало ещё сложнее не только забивать, но и создавать голевые моменты. На своей шкуре это прочувствовали все ведущие российские клубы, включая и новоявленного чемпиона, досрочной победе которого сопутствует ряд занятных статистических казусов.

Общий созидательный спад

 

Второй год подряд титул завоевала третья по результативности команда чемпионата, хотя отставание «Спартака» от «Зенита» оказалось сравнительно небольшим – лишь 4 мяча (в прошлом году отставание ЦСКА от питерцев отстали на 10 – и это при том, что дремучему андердогу «Мордовии» армейцы в двух матчах наколотили 13).

При Каррере созидательная активность красно-белых не слишком отличалась от периода работы Аленичева (символическое снижение с 5,23 до 5,10 моментов за матч можно смело списать либо на измерительную погрешность, либо на дефицит мотивации в трёх последних турах), но появившийся игровой баланс и приобретенное умение чередовать агрессивные отрезки с выжидательными позволили команде стабильно набирать очки даже в самых неблагоприятных условиях (которые сложились, например, в последних осенних турах, когда «Спартак» вынужден был обходиться без лидеров нападения).

Примерно на прошлогоднем уровне создавали моменты ЦСКА (снижение с 4,97 до 4,90) и «Локомотив» (5,03/4,97), а вот активность «Зенита» и «Краснодара» снизилась довольно существенно – на 11% (с 6,20 до 5,53) и 25% (с 6,40 до 5,13) соответственно.

Домашний задел «Спартака»

 

Основное преимущество перед конкурентами красно-белые создали за счет почти идеальной игры дома, где «Спартак» был по-хозяйски напорист, но временами излишне щедр (худшая эффективность при наибольшей активности).

Полной противоположностью красно-белых оказался «Ростов», который терпеливо выжидал ошибки соперника и почти каждую вторую хладнокровно использовал. Дончане забили дома больше, чем кто бы то ни было (с учётом перенесенного на «Олимп-2» матча с «Томью» — 30 мячей), но даже 40 заработанных в родных стенах очков им не хватило для того, чтобы второй год подряд пробиться в еврокубки.

Чудеса за МКАДом

 

А всё потому, что в гостях «Ростов» выглядел на уровне «Томи», что во многом объясняется игрой на два фронта при отсутствии должной глубины состава. Кроме того, на осеннем отрезке дончане четырежды отправлялись на выезд полурезервным составом, и в каждом из этих матчей созидательная активность команды Бердыева равнялась нулю.

На удивление богатый урожай очков с чужих полей собрал ЦСКА, хотя по любым меркам скромная результативность (лишь 1,07!) к этому вроде бы совершенно не располагала. Интересно, что за пределами Москвы армейцы и вовсе выиграли 10 матчей из 13, поделив очки только с «Зенитом», «Краснодаром» и «Анжи».

Для «Спартака», напротив, выезды за МКАД нередко оборачивались проблемами (4 поражения с общей разницей 2-14), но за счет отменной реализации (без учета матчей с разгромами – 38,5%) гроссмейстерский гостевой минимум в 60% возможных очков красно-белые всё-таки набрали.

Лучший среди равных

 

Высочайшая концентрация и запредельный настрой очень помогли «Спартаку» в матчах повышенного уровня сложности (с командами из ТОП-8 по суммарной трансферной стоимости по оценкам transfermarkt.com), где команда Карреры набрала на 8 очков больше «Зенита» и на 12 больше, чем ЦСКА.

Самым неконкурентоспособным на уровне лучших оказался сёминский «Локомотив» (вполне закономерно, что и в итоговой таблице он оказался ниже остальных), хотя при таких аховых атакующих показателях очков железнодорожники набрали, пожалуй, даже чуть больше положенного.

Немилосердные кони, добродушные быки

 

Лучшим по отъему очков у «слабых мира сего» оказался ЦСКА, набрав 44 очка из 48 возможных – команде Слуцкого не покорились только «Анжи» и «Амкар», а при Гончаренко у армейцев незапланированных осечек не было вовсе.

«Зенит» же лишился лигочемпионской путёвки во многом именно из-за подобного рода сбоев, дважды невразумительно отыграв против того же «Анжи» (2-2 и 1-1) и уступив сдувшемуся по весне «Амкару» (0-1).

Самым милосердным по отношению к андердогам оказался «Краснодар», добродушно расписав с ними аж 9 ничьих в 16 матчах. «Быков» подводила кошмарная реализация моментов (с созиданием которых у них как раз особых проблем не было), вплоть до последней игры в Томске составлявшая менее 20%.

Осень-весна

 

Армейцы традиционно сильно провели весну, обставив конкурентов практически по всем базовым атакующим показателям, а по отношению к осенним турам рост созидательной активности ЦСКА составил 33% (с 4,29 до 5,69 моментов за матч).

Существенно прибавил в активности после зимней паузы и «Локомотив» (+29%), где с появлением толкового форварда Ари мгновенно оживились Фернандеш и Миранчук, но околонулевая эффективность в топ-матчах (только 2 из 26 голевых моментов было реализовано – 7,7%) не позволила железнодорожникам побороться даже за пятёрку.

С реализацией по весне всё очень плохо было и у «Зенита» с «Краснодаром», хотя в первой части сезона обе команды по этому показателю уступали только «Ростову».

Кто рано встаёт…

 

Любопытно, что «жаворонки» в этом чемпионате выступили успешнее, чем «совы» — созидательная активность в первых таймах оказалась выше, чем во вторых только у «Спартака» (2,60 против 2,50) и ЦСКА (2,47 против 2,43).

Динамика изменения эффективности по ходу матча оказалась разнонаправленной: если у «Краснодара» и «Локомотива» она существенно возрастала после перерыва, то у «Зенита», ЦСКА и «Ростова» — напротив, серьёзно снижалась, и только «Спартак» был относительно стабилен во времени.

Позиционная динамика 

 

Продуктивнее других в позиционном нападении оказался «Зенит», хотя в прошлом сезоне команда Виллаш-Боаша по этому показателю была только третьей (27 мячей), уступив ЦСКА и «Краснодару» (31 и 28 соответственно). Однако если в первой части сезона реализация таких атак у команды Луческу составляла аж 42%, то после зимней паузы она упала более чем вдвое – до 20%.

Интересно, что «Спартак» стал единственной командой, чья позиционная активность в весенних турах существенно снизилась (на 31% — с 2,93 до 2,23), а ЦСКА, напротив, при Гончаренко стал создавать в «позиционке» в полтора раза больше угроз чужим воротам (рост на 52% — с 2,18 до 3,31 моментов в среднем за матч).

Контрпрогресс «Спартака»

 

«Ростов» вполне ожидаемо забил больше всех в контратаках, хотя чаще других голевые моменты после скоростных прорывов создавал «Спартак». Красно-белые очень прибавили в этом компоненте во второй части сезона, нарастив контратакующую активность почти вдвое (с 1,29 до 2,09 моментов за матч).

«Зенит» без Халка и наполовину без Шатова провёл на 8 результативных контратак меньше, чем в прошлом сезоне, причём в матчах повышенной сложности лишь два контрудара команды Луческу достигли цели (у «Спартака» — 7, у ЦСКА — 6).

Ещё печальнее ситуация у «Краснодара», который за весь чемпионат в контратаках забил только 4 мяча (в прошлом году при Кононове было 17!).

Плохие стандарты «Зенита»

 

«Быки» забили больше всех после розыгрыша стандартов (11-метровые здесь выносим за скобки), но обеспечили лидерство себе только в последнем туре, забив в Томске таким образом четырежды.

«Спартак» и «Зенит» замкнули «стандартный рейтинг», но если красно-белые 5 из 7 мячей забили в матчах повышенной сложности, то питерцы сделали это лишь раз, причём только в последнем туре. Этот гол Кокорина «Локомотиву», к слову, стал единственным победным для команды Луческу, забитым после розыгрыша стандарта, тогда как ЦСКА забил сразу 5 решающих голов после угловых и штрафных.

Прямолинейность «Краснодара»

Команда Шалимова львиную долю своих моментов создавала после атак через центральную зону (в полтора раза больше, чем любой из конкурентов), но при этом с реализацией всё было не слава богу.

У «Зенита» из-за постоянной ротации центральных хавбеков этот вектор оказался и малоактивным, и неэффективным. Как следствие, продуктивность на центральном направлении по сравнению с прошлым сезоном упала почти вдвое (с 24 забитых мячей до 14).

Вместе с тем активная фланговая игра в целом приносила команде Луческу результат, главным образом — благодаря активности Кришито и Жиркова. 

У красно-белых слева тоже особых проблем с креативом не было (13 голевых атак, хотя в прошлом году было даже 15), но самое важное для «Спартака», что ранее парализованная правая бровка наконец-то ожила (лишь 3 гола за весь прошлый чемпионат и 8 в нынешнем).

Самая аховая ситуация с флангами у «Краснодара», который в 30 турах забил лишь 6 мячей после фланговых атак (в прошлом чемпионате было 19). И если за летнюю паузу «быки» не нащупают хотя бы подобие векторного баланса, Шалимов у руля черно-зелёных надолго не задержится.

Рейтинги составлены на основе статистической базы, которая на данный момент охватывает 6 ведущих клубов премьер-лиги. Подробнее о методике сбора данных можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за помощь в сборе и систематизации ценных аналитических данных.

Подписывайтесь на блог, здесь интересно.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий