Сколько «Спартаку» осталось набрать очков, чтобы стать чемпионом?

спорт

Массимо Каррера Премьер-лига Россия Спартак

В 22 матчах «Спартака» набрал 51 очко и опережает ЦСКА и «Зенит» на восемь. Сколько осталось до триумфа?

Для начала два важных статистических момента. Первый – «Спартак» уже набрал больше очков, чем за весь прошлый сезон под руководством Дмитрия Аленичева (опережение графика на данный момент составляет 15 очков – после 22 туров прошлого сезона было 36 и седьмое место). Второй – еще никогда в российской истории преследователи не отыгрывали у лидера восемь очков за восемь последних туров.

Это чтобы лучше понимать, насколько великолепен результат «Спартака». И в каком сложном положении оказались соперники.

История последних сезонов (начиная с перехода на календарь «осень-весна») показывает: в весеннем отрезке чемпион набирал в среднем 2,2 очка за матч. Лучший показатель (ЦСКА) – 2,7 очка (сезон-2013/14). Худший (снова ЦСКА) – 1,9 (2012/13). Но среднее значение – 2,2. Именно по такому графику – 11 очков в пяти матчах – этой весной идет «Спартак».

Но вернемся к главному – сколько осталось?

Во время зимнего перерыва мы подсчитали: 28-29 весенних очков (итоговые 68-69) гарантируют «Спартаку» золото. 11 уже набрано. Но на зимний перерыв красно-белые ушли, опережая ближайшего преследователя на 5 очков. А сейчас отрыв составляет 8.

В оставшихся матчах будет разыграно 24 очка. А значит, «Спартаку» хватит 17. В этом случае он станет чемпионом, даже если ЦСКА или «Зенит» выиграют все оставшиеся матчи. «Спартак» при таких раскладах финиширует с 68 очками. А ЦСКА или «Зенит» больше 67 никак не наберут.

Понятно, что с вероятностью 99% все оставшиеся матчи никто не выиграет – не тот случай, очень уж тяжелый чемпионат. Но для себя цифру 17 зафиксируем. Задача максимум.

Другой вопрос – много это или мало? Это 2,1 очка за матч. График «Спартака» в этом сезоне – 2,3 очка. А конкретно весенний – 2,2. В общем, по силам.

Но это статистика. А что там с календарем? Ничего страшного, но и приятного мало: «Зенит» (д), «Ростов» (г), «Урал» (д), ЦСКА (г), «Томь» (д), «Амкар» (г), «Терек» (д), «Арсенал» (г).

Собственно, судьба чемпионства, скорее всего, определится в ближайших четырех турах. Финиш – относительно легкий. Да, тяжелый выезд в Пермь. Про выезд в Уфу говорили то же самое. А больше ничего серьезного там нет.

Прогноз такой. Если «Спартак» в ближайших четырех турах не вспомнит, что весну он исторически проваливает, то прилетит к своей цели на золотых крыльях. К слову, о провалах. До этого (при календаре «осень-весна») лучший весенний ход красно-белых составлял 1,7 очка за игру (в прошлом сезоне). И это лучший. Нынешние 2,2 очка кажутся фантастикой.

Михаил Борзыкин: Советский спорт

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий