Киевское «Динамо», игравшее в полуфинале ЛЧ. Где они сейчас?

спорт

Владислав Ващук Валентин Белькевич Андрей Гусин Олег Лужный Андрей Шевченко Валерий Лобановский Сергей Ребров Юрий Дмитрулин Каха Каладзе Лига чемпионов Юрий Калитвинцев Виталий Косовский Василий Кардаш Александр Хацкевич Динамо Киев Александр Головко Александр Шовковский

Крутая банда с Шевченко и Ребровым.

Динамовцы попали в непростую группу к «Арсеналу» (чемпион Англии), «Лансу» (чемпион Франции) и вполне крепкому греческому «Панатинаикосу». В сезоне-1998/99 только первое место гарантировало выход в плей-офф Лиги чемпионов, со второго места выходили только две лучшие команды, а третье – не являлось пропуском в Кубок УЕФА, а означало немедленный вылет.

В первом туре у киевлян возникли проблемы. Ребров открыл счет в игре в «Панатинаикосом», но греки ответили двумя и забрали три очка себе. В Киеве «Динамо» не справилось с «Лансом» (1:1), а в третьем туре в компенсированное время вырвало ничью в Лондоне у «Арсенала» (1:1). Экватор группового турнира украинцы встретили на дне квартета.

4 ноября 1998-го динамовцы расправились дома с командой Венгера (3:1, а было 3:0 – пропустили в концовке), а 25 ноября одолели на «Олимпийском» «Панатинакос» (2:1, хотя проигрывали за 18 минут до конца). Ключевой матч в Лансе лихо выиграли со счетом 3:1 – и вышли в четвертьфинал с первого места.

Жребий мог отправить в Киев «Олимпиакос» или «Кайзерслаутерн», но попался мадридский «Реал». Вариант оказался удачным: из Мадрида привезли ничью 1:1, а дома все решил Шевченко. 2:0, «Реал» идет отдыхать, «Динамо» – отправляется терзать «Баварию» в полуфинале.

Получалось здорово. Динамовцы провели шикарный первый тайм, Шевченко снова сделал дубль, но пропустили обидный мяч после сверхдальнего удара Тарната. В начале второго тайма Косовский положил третий мяч в ворота Оливера Кана – 3:1. Матч катился к убедительной победе «Динамо», но в конце у киевлян закончились силы, чем безжалостно воспользовалась «Бавария». Эффенберг и Янкер обрушили настроение «Олимпийскому», на котором в тот вечер собралась 81 тысяча зрителей. В Мюнхен «Динамо» полетело в надежде побороться, но с пониманием, что великий шанс, скорее всего, уже упущен.

Гол Марио Баслера стал единственным в мюнхенском матче. В барселонский финал вышла «Бавария», а киевское «Динамо» вошло в историю как одна из самых крутых команд, которые мы видели.

Также играли: Сергей Федоров (24 года, центральный защитник, 1 матч), сейчас – 42 года, ассистент главного тренера киевского «Динамо», Сергей Коновалов (27 лет, полузащитник, 1 матч), сейчас – 45 лет, ассистент главного тренера «Тернополя» (Д2, Украина), Артем Яшкин (23 года, полузащитник, 1 матч), сейчас – 41 год, собирается пойти в школу учителем физкультуры и записаться на курсы массажистов, Дмитрий Михайленко (25 лет, центральный полузащитник, 1 матч), сейчас – 43 года, и.о. главного тренера «Днепра», Сергей Кормильцев (25 лет, центральный полузащитник, 1 матч, сейчас – 43 года, ассистент главного тренера в «Чите» (Д3, Россия).

Смотрите также:

1992. «Сампдория», «Барселона», Дания

1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина

1994. Болгария, Швеция

1995. «Блэкберн», «Аякс»

1996. Англия, Чехия

1997. «Шальке-04», «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция

1999. «Парма», «МЮ»

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия

2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик»

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси»

2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия

Все, что не вошло в блог

Топовое фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey/Allsport

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий