Самый шумный день межсезонья в НБА. И это только начало

спорт

Шарлотт Атланта Фил Джексон Нью-Йорк Дуайт Ховард переходы Чикаго Пау Газоль возможные переходы Лейкерс Сан-Антонио Кристапс Порзингис НБА Брук Лопес Бруклин Дуэйн Уэйд Тимофей Мозгов ДеАндре Джордан Клипперс

Улицы Окленда еще не остыли после чемпионского парада «Уорриорз», а НБА, не дожидаясь даже драфта, начинает бомбардировать нас новостями об обменах и новых контрактах. Сначала «Бостон» махнулся выборами на драфте с «Филадельфией», затем Пол Джордж уведомил «Индиану» об отказе продлевать контракт, после этого пошли слухи и об обмене Джимми Батлера, который то ли хочет, то ли не хочет в «Кэвс», а сам «Кливленд» при этом расстался со своим генменеджером ровно в ту секунду, когда тот держал в руках несколько телефонов и активно прорабатывал возможные сделки по Джорджу и Батлеру. Логичный шаг!

Вторник стал особенно богатым на события. Два ниоткуда взявшихся обмена, два важных решения по контрактам на сезон 2017/18 и два слуха о возможных трейдах совсем еще недавно «неприкасаемых» игроков – давно у нас не было настолько безудержного преддрафтового веселья.

Брук Лопес обменян из «Бруклина» в «Лейкерс» на Д’Анджело Расселла и Тимофея Мозгова

Что это означает: ЛАЛ идут ва-банк.

Новый менеджмент «пурпурно-золотых» во главе с Мэджиком Джонсоном производит корректировку стратегии предыдущего менеджмента. И эта корректировка делается самыми резкими маневрами: если прошлое руководство собиралось планомерно развивать молодую команду, то новое – грезит звездами. Как только пошли разговоры о том, что ЛеБрон и Пол Джордж могут объединить усилия в Лос-Анджелесе в 2018 году, «Лейкерс» мгновенно начали готовиться к этому.

Для подписания ЛеБрона нужно место под потолком зарплат в следующем году – и чтобы скинуть куда-то контракт Тимофея Мозгова, пришлось докладывать Д’Анджело Расселла. Ведь, как уже сказано, Мэджик не собирается нянчиться с молодежью (и русскими медведями ростом 216) – и два тинейджера в бэккорте (мы все-таки ожидаем Болла в ЛАЛ) ему ни к чему.

Расселл отправляется в «Бруклин», где команда будет полностью в его руках на ближайшие пару лет, Прохоров в третий раз берет русского игрока в свой клуб, ЛАЛ чистят платежку, получают истекающий контракт Брука Лопеса и даже 27-й пик драфта – вроде мелочь, а вроде при торгах за звезд еще один пик первого раунда никогда не лишний.

«Бруклин» не мог в прошлом году превратить Брука Лопеса в пик первого раунда, теперь же смог выручить за него топового молодого игрока.

Кто выиграл обмен: «Бруклин» (ЛАЛ тоже выиграют, если смогут подписать ЛеБрона в 2018)

Дуайт Ховард обменян из «Атланты» в «Шарлотт» на Майлза Пламли и Марко Белинелли

Что это означает: Дуайт Ховард превратился в контракт Дуайта Ховарда.

«Возвращение домой» продлилось всего один сезон. «Атланта» разочаровалась в Дуайте быстрее всех его предыдущих команд. Чтобы скинуть 47 оставшихся миллионов за два года, «Хоукс» даже были согласны взять на себя совершенно бесполезный контракт Пламли-старшего (12,5 в год еще до 2020) и доплатить разменом пиков второго раунда: вместо 31-го номера «Атланта» теперь будет выбирать 41-ой.

Возможно, Буденхольцеру удастся также возродить снайперский талант Марко Белинелли, который должен удачно вписаться в бэккорт к Деннису Шредеру. Путешествия братьев Пламли по НБА продолжаются: на троих они собрали уже комплект из 9 разных клубов.

А «Хорнетс» продолжают зачем-то искать тяжелых оборонительных центровых на жутком карьерном спаде (в прошлом году был Хибберт), вместо того чтобы придумать, наконец, вторую атакующую опцию в пару к Кембе. Надежда лишь на то, что Стив Клиффорд, пять сезонов работавший в «Орландо», помнит, где лежат ключи от Дуайта.

И да, ждем обмена Коди Зеллера и/или Марвина Уильямса. Платежка «Шарлотт» уже превышает 110 млн, из защитников в команде остались только Кемба да Лэмб. В противном случае ждем на паркете пятерку Ховард-Зеллер-Камински-Марвин-МКГ.

Кто выиграл обмен: оба проиграли, тут нельзя было выиграть.

Пау Газоль отказался от опции игрока

Что это означает: у «Сан-Антонио» может появлиться место на максимальный контракт.

В последние годы игроки почти всегда выходили из контрактов, когда у них была опция игрока: рынок переполнен свободными деньгами, и всегда можно получить контракт не хуже предыдущего по соотношению срок/зарплата.

И хотя потолок перестал резко расти («всего» +7 млн по сравнению с прошлым годом), тенденция продолжается: даже те игроки, кому логично было бы продлиться еще на год за гарантированные деньги, выходят на рынок. Сначала нас удивил Руди Гэй, теперь – Пау. Но если Руди хочет сбежать из старой команды, то испанец – наоборот, остаться.

Газоль понимает, что САС настроены на погоню за свободными агентами, будь то Крис Пол или Джордж Хилл, и в случае необходимости они просто скинут его контракт в то же «Сакраменто» с небольшой доплатой (хотя доплата может прийти и со стороны «Сакраменто», потому что это «Сакраменто»). Ему на старости лет хочется просто играть в сильной команде, и он согласен продлиться с САС на меньшие деньги после того, как те усилятся на рынке.

С выходом Пау из контракта у САС теперь порядка 25 млн до потолка зарплат – цифра может вырасти до 40, если клуб обменяет травмированного Паркера. «Сперс» превращаются в очень серьезного игрока на рынке свободных агентов в 2017.

Дуэйн Уэйд использовал опцию игрока

Что это означает: Уэйд не хочет терять два десятка миллионов.

Нет, серьезно, он сам сказал, что у него 24 миллиона причин продлить контракт с «Буллз» на сезон 2017/18.

Сначала Уэйд планировал связывать свое будущее с «Чикаго» только в том случае, если они не будут обменивать Батлера (а заодно, желательно, отчислят Рондо). Но разведка показала, что никто не готов предложить ему сопоставимые деньги, а потому решение использовать опцию было принято независимо от ситуации с Джимми. Уэйд решил, что ему нет смысла прямо сейчас метаться куда-то за лучшей жизнью, ведь время для новых приключений наступит в 2018.

А еще это открывает возможность веселого трейда парочки Батлер+Уэйд в «Кэвс» на Лава, Фрая и Смита/Шамперта. В свете последних событий я совсем не удивлюсь, если так и произойдет.

«Клипперс» изучают варианты обмена ДеАндре Джордана

Что это означает: ЛАК готовятся к двум диаметрально противоположным ситуациям.

Одна ситуация будет заключаться в том, что Крис Пол и Блэйк Гриффин уходят в другие клубы. ЛАК незачем держаться за ДеАндре, нужно перестраиваться и искать молодежь. Отсюда предполагаемый обмен в «Финикс» на Тайсона Чендлера и 4-й пик драфта. Правда, неясно, что в этом видят «Санс».

Сам слух об обмене показывает, что ЛАК не очень крепко связаны со своими лидерами и действительно боятся ухода Криса и Блэйка.

Второй сценарий менее вероятен, но более интересен: он предполагает начало работы по образованию в 2018 или даже ранее «banana boat team» – команды, состоящей из друзей ЛеБрона: Криса Пола, Кармело Энтони и Дуэйна Уэйда. Чтобы сам ЛеБрон, который по слухам собирается переезжать через год в Калифорнию на ПМЖ, выбрал «Клипперс» вместо «Лейкерс», им нужен единственный имеющийся у них сейчас козырь: возможность продлить Пола на долгосрочный контракт, а затем подписать на остаток платежки ЛеБрона на максималку, Кармело на то, что останется, а Уэйда – на 5 млн исключения среднего уровня (еще одна причина для Дуэйна не терять деньги сейчас: чтобы поиграть с ЛеБроном вместе еще раз, ему придется очень сильно ужаться в зарплате, где бы это не происходило).

Цена на ДеАндре сейчас на максимуме, при этом он сам будет свободным агентом в 2018 – и он уже дважды уходил из ЛАК (оффер-шит с ГСВ в 2011, устная договоренность с «Далласом» в 2015). Если есть возможность выручить за него сейчас высокий драфтпик и пару-тройку экс-игроков «Селтикс», Доку Риверсу нужно за нее цепляться.

«Никс» исследуют рынок на предмет стоимости Кристапса Порзингиса

Что это означает: в «Нью-Йорке» хотят больше драмы, потому что только она умеет играть треугольное нападение.

Кто еще не обиделся на Фила Джексона? Ну, Джеймс Долан, вестимо, раз не стал досрочно расторгать с Филом контракт этим летом. Но когда стратегией клуба недовольны и прошлое (Мело), и будущее (Кристапс), это означает, что стратегии никакой и нет вовсе.

Порзингис игнорирует руководство клуба, но не просит трейда сам, он хочет остаться в Нью-Йорке, и вряд ли «Никс» действительно готовы пойти на обмен своего лучшего игрока, который не сможет уйти от них по своему желанию до 2022 года. Это лишь сигнал – очень своеобразный сигнал – что в клубе нет неприкасаемых, и ни один человек не должен ставить себя выше команды, если только он не владелец или президент, конечно.

Проблема в том, что «Никс» – самое последнее место, где стоит так угрожать игрокам. Клуб давно привлекает больше дорогих, чем сильных свободных агентов; хорошие обмены исторически не являются сильной стороной «Никс»; а последний раз они смогли продлить на долгосрочный контракт игрока, выбранного ими на драфте… аж в 1997 году. Порзингису тогда было два годика.

После многих лет недостаточной отдачи от звездности Амаре, Кармело и прочих Марбери «Никс» получили себе молодого франчайз-игрока на зависть многим клубам лиги. Но тут просто не привыкли так рачительно относиться к своему будущему. Что этот латыш себе вообразил, когда тут очередь из ЛеБронов и Дюрэнтов, страждущих попасть в клуб? Да тут даже Адетокумбо не смог пробиться в состав! А, это был Танасис Адетокумбо? Ну ладно.

Возможно, «Никс» просто хотят занять первое место по дисфункциональности среди спортивных команд Нью-Йорка. Что ж, еще совсем недавно это казалось невозможным, но за последние полтора года они уверенно обогнали «Нетс» по степени бардака и сумасбродства.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Kevin C. Cox, Marcio Jose Sanchez/Pool, Patrick Smith, Elsa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий