«Криштиану готов играть в «Динамо». Роналду и Россия

спорт

Криштиану Роналду Манчестер Юнайтед Реал Мадрид сборная России Кубок конфедераций

Ирина Шейк, Лига чемпионов и сборная Капелло.

Здесь он узнал, что умер его отец

В середине 70-х обычного португальского парня Диниша Авейро отправили в Анголу воевать. Войну он кое-как пережил (там и войны-то толком уже не было), а вот устроиться в нормальной жизни впоследствии не получилось. В Анголе было очень жарко, вода была грязная, зато местного пива было полно. Солдаты пили его почти без перерыва – вернувшись в Португалию, Диниш так и не смог бросить пить. Даже когда родился сын Криштиану.

6 сентября 2005 года Криштиану Роналду и сборная Португалии были в Москве, на следующий день предстояло играть с Россией в отборе ЧМ-2006. В книге «Криштиану Роналду. Одержимый» журналист Лука Кайоли рассказывает: вечером Сколари вызвал 20-летнего Роналду к себе, кроме них в комнате был капитан сборной Луиш Фигу. Сколари сказал Роналду, что его отец умер. У Диниша были серьезные проблемы с печенью, Криштиану организовал отцу лечение в Англии, но было поздно. Роналду предложили в тот же момент вылететь к семье, но он отказался. «Я хотел играть. Я больше ничего не умел. Я очень хотел играть в честь моего отца. Я хотел забить ради него», – скажет позже форвард. Поддержать его пришел сам Эйсебио – ему когда-то тоже пришлось играть в день смерти отца, и он забил три мяча.

Роналду плакал, когда слушал гимн Португалии перед игрой. Он не забил, но был лучшим – по крайней мере, так сказали его партнеры по команде. «Мы знали, что когда он выйдет на поле, ему станет лучше, – говорил Деку. – Футбол приносит ему радость. Но я никогда не забуду, как он справился с этой болью. Это было достойно уважения, ведь он был так молод и оказался под таким давлением».

В четвертьфинале ЧМ-2006 Роналду забил решающий пенальти в ворота Англии. Увидев мяч в воротах, он поднял руку к небу и сказал: «Это для тебя, отец».

Здесь был клуб, который хотел его купить

Осенью 2005 года пошли слухи: Криштиану Роналду может перейти в «Динамо», в те годы скупавшее всех португальцев подряд. Босс клуба Алексей Федорычев это подтвердил: «Ничего невозможного нет. Говорю вам совершенно серьезно! Разговор на эту тему с ним был, и, могу сказать, Криштиану готов играть в «Динамо». Но как о свершившемся факте говорить об этом пока нельзя. У парня сейчас известные проблемы в Англии поэтому пока до конкретных разговоров далеко».

У Роналду тогда и правда были проблемы: его обвинили в изнасиловании, которое он якобы совершил 2 октября 2005 года в одном из лондонских отелей, сразу после игры «МЮ» и «Фулхэма». Агент Роналду Жорже Мендеш заявил, что обвинение выдуманное. Криштиану арестовали, допросили, после чего отпустили под залог. Через месяц дело закрыли. «Газеты поставили обвинения против меня на обложку, а когда узнали правду, написали об этом маленький текст в середине», – ругался португалец.

Это было не единственное, что тогда напрягало Роналду. У него случилось то, что принято называть синдромом второго сезона: защитники АПЛ, поначалу падавшие в обморок от одного вида его финтов, теперь крепко стояли на ногах. Он получил красную карточку в манчестерском дерби. Он ссорился с Рудом ван Нистелроем, с которым поначалу дружил: голландского нападающего бесило, что Роналду вечно пытается пролезть в штрафную сам, а не делает навес или прострел, как это делал Бекхэм. В итоге футболисты подрались на тренировке.

Рон потом скажет, что все проблемы того времени были связаны со смертью отца, молодой футболист просто искал конфликтов с окружающим миром. Летом 2006-го Фергюсон продал ван Нистелроя, историю про изнасилование забыли, разговоры о переходе в «Динамо» закончились. Но и 10 лет спустя Федорычев продолжает настаивать: переговоры с Криштиану были. «В тот момент у него было непростое положение в Манчестере из-за одного инцидента, – объяснял он в интервью «СЭ». – Настроение у парня было скверное, он хотел оттуда уехать. Вот и возникла такая идея, которую я закинул Жорже Мендешу. В большей степени общение шло через него, но тема быстро сошла на нет».

Здесь он выиграл первую Лигу чемпионов

В начале сезона-2007/08 будущий тренер «Анжи» Рене Меленстен, работавший тогда в штабе Алекса Фергюсона, показал Криштиану видео с голами Лоу, Сульшера, ван Нистелроя и других легендарных центрфорвардов «Манчестер Юнайтед». Он внушил Криштиану: важна не красота голов, важно их количество. До Роналду дошло, и в том сезоне он превратился в терминатора: 31 гол в 34 играх АПЛ, победа «МЮ» в чемпионате и выход в московский финала Лиги чемпионов.

В Москве Криштиану открыл счет, замкнув головой навес Уэса Брауна. Против Роналду в тот момент защищался Майкл Эссьен, тренер «Челси» Авраам Грант поставил опорника на правый фланг, потому что больше было некого. Лэмпард вскоре забил ответный, и команды доиграли до серии пенальти. У Роналду была специфическая манера бить пенальти с паузой, он забивал в 99 процентов случаев, но в самый ответственный момент Петр Чех оказался хитрее.

«Столько всего лезло в голову, когда Роналду промазал, – вспоминал Рио Фердинанд. – Ты думаешь о том, как хорош он был весь сезон, а теперь это закончится вот так? Ты думаешь о том, как близко ты подобрался к трофею, и тут его забирают. Ты просто умоляешь кого-нибудь из игроков «Челси» промазать».

Терри поскользнулся, Анелька не забил – и Криштиану выиграл в Москве свою первую Лигу чемпионов. Пока партнеры бежали обнимать ван дер Сара, Роналду в одиночестве рыдал в центральном круге. Может, потому что не мог поверить, как ему повезло. Может, потому что знал: пришло время уходить из клуба, где ему было так хорошо.

Здесь он забивал Чепчугову

В сезоне-2011/12 московский ЦСКА вышел из группы в плей-офф Лиги чемпионов и в первом же раунде напоролся на «Реал» с Роналду. Роман Бабаев тогда говорил, что доходы от продажи билетов хоть как-то компенсируют неблагосклонность жеребьевки. В «Лужники» пришло больше 70 тысяч человек, это до сих пор рекорд для ЦСКА.

Командам повезло с погодой: чуть ниже нуля в феврале. Моуринью переводил Роналду с одного фланга на другой, и это быстро сработало: Алексей Березуцкий потерял мяч у своих ворот, Тошич не смог выбить навес Коэнтрау, и Роналду точно пробил в дальний угол. Во втором тайме Криштиану вылетал один на один, но спас – внимание – Чепчугов, заменявший Игоря Акинфеева (тот лечился после столкновения с Веллитоном). На третьей добавленной минуте Вернблум вырвал для ЦСКА ничью.

После игры Криштиану орал на партнеров, явно недовольный пропущенным голом. В Мадриде Роналду забил два, «Реал» разгромил ЦСКА 4:1 и пошел дальше.

На матч в «Лужниках» журналист программы «Удар Головой» (выходила на канале «Россия 2») принес в микст-зону картонную Ирину Шейк в полный рост, но его выгнали еще до появления Рона.

Здесь родилась его самая известная подруга

Ирина Шайхлисламова родилась в семье шахтера в Челябинской области и стала одной из самых известных моделей мира. Роман Криштиану с Ириной – все еще главный его в жизни. Они встречались с 2010-го по 2015-го, а потом Ирина неожиданно не приехала на церемонию вручения «Золотого мяча». Через три дня представители футболиста заявили, что Роналду и Шейк расстались.

«Он мог до трех часов ночи принимать ледяные ванны на базе [для восстановления], несмотря на то, что Ирина Шейк ждала его дома», – недавно сказал Карло Анчелотти. Ирина после расставания говорила в интервью, что Криштиану – мальчик, а не мужчина. А когда в фильме про Роналду не оказалось ни одной сцены с Шейк, португалец сказал так: «В жизни бывают удачные и неудачные периоды. Также бывают периоды, которые не очень важны».

Здесь он проиграл России Капелло

В октябре 2012-го сборная Португалии и Роналду приехали в Москву играть с Россией Капелло. Примерно в то же время случились истории с переводом в резерв «Зенита» Игоря Денисова и удалением Алана Дзагоева (тот треснул в матче премьер-лиги по лицу Уилкшира и получил красную). За Денисова Капелло публично заступился, и тот вывел сборную на матч с капитанской повязкой. Дзагоева итальянец отругал и оставил в запасе.

Сборная России быстро открыла счет. Получился зенитовский гол: Файзулин отдал Широкову, тот выкатил царскую передачу Кержакову. Александр сбежал от Бруну Алвеша и открыл счет (уже на 6-й минуте). После этого сборная России перешла в защитный режим, Криштиану много падал, но стопроцентных моментов по сути не имел. Счет так и остался 1:0.

Это был самый яркий момент в истории сборной Фабио Капелло. Россия выиграла отборочную группу и вышла на ЧМ-2014, но там что-то пошло не так.

Как все пойдет сегодня?

Фото: EPA/Vostock-photo/SERGEI CHIRIKOV; Gettyimages.ru/Alex Livesey; Global Look Press/Alexei Belikov/Russian Look; РИА Новости/Владимир Астапкович; rfs.ru/Михаил Шапаев; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts

Опрос

Кто победит: Россия или Португалия? 4734 голосa 32

  • Россия 25%

  • Португалия 52%

  • Ничья 23%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий