Самая крутая парочка английского футбола

спорт

Ливерпуль Джейми Каррагер Гари Невилл премьер-лига Англия

Гари Невилл и Джейми Каррагер не могут друг без друга.

В начале июня на «Олд Траффорд» сыграли матч в честь Майкла Кэррика, самой нераскрученной звезды «Манчестер Юнайтед» в XXI веке. Было много знаменательных встреч (например, великий «Юнайтед»-08 воссоединился практически в полном составе) и моментов (дэб от Каррика?! О господи!). Но главный эпизод – во всяком случае, для английского телевидения – случился на правом фланге.

Джейми Каррагер и Гари Невилл сняли пиджаки, и Карра в борьбе за мяч сделал то, о чем давно мечтал: врезал Невиллу. Не очень больно, соведущие Monday Night Football тут же с улыбками поднялись, но миссия была выполнена. Впрочем, экс-защитник «Ливерпуля» предупреждал: хоть он здесь, чтобы отсалютовать Кэррику и помочь благотворительным сборам, ему важно как следует треснуть Гари.

Лет 10 назад все бы закончилось иначе. Как минимум – отборными ругательствами. Как максимум – хватанием за футболку и свирепым взглядом в упор, дающим понять: в другое время в другом месте у тебя была бы вырвана глотка. В принципе, это как раз то, чего ждешь от лобового столкновения «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» и двух предельно упертых людей, которые их олицетворяют. Не просто так Джейми писал в колонке для Daily Mail: «Я любил ненавидеть Гари-игрока. Для болельщиков «Ливерпуля» он был врагом номер один, воплощением «Юнайтед».

Но телеэкран обманул ожидания и перевел вечное противостояние в другую форму. Гари Невилл и Джейми Каррагер отлично уживаются в студии Sky Sports, составляя лучшую пару футбольных экспертов. Они разбирают тактику Моуринью, делятся мнением насчет работы Конте и перспектив Гвардиолы, между делом интенсивно подкалывают друг друга. Карра легко может заснять подготовку Невилла к эфиру и предложить зрителям ответить, чья рубашка хуже – Гари или Нила, действительно хреново одевающегося хипповатого героя британского ситкома The Young Ones… Мы еще поговорим об этом.

Для любого англичанина, повернутого на футболе, эта парочка – серьезный повод пережить начало рабочей недели и сделать погромче, когда появляется заставка Monday Night Football.

Каррагер и Невилл были архетипичными старомодными английскими защитниками: они построили карьеры на страсти, самоотдаче и преданности своим клубам. Джейми говорил, что от матча команд, в составе которых есть только Каррагеры, он ожидает нулевой ничьей. Невилл так отзывался о себе в автобиографии The Red: «Я не был самым техничным игроком. Я всегда шутил, что на моей могильной плите будет выбита оценка 6 из 10, потому что таким меня и представляют – деревянный шут в команде таких звезд, как Кантона, Робсон, Бекхэм, Роналду, Скоулз, Гиггз. Не самый плохой футболист, но и не великий». 

Зато в умении никогда не затыкаться Невилл дал бы фору любому. Каррагер – туда же. Эти двое всегда любили поболтать.

Алекс Фергюсон говорил, что Гари молчит только во сне. Первой студией для защитника стал древний ирландский замок на свадьбе Бекхэма – Невилл был шафером. Тогда он явно перенервничал. Дэвид вспоминал, как застал друга за репетицией речи перед зеркалом – с дезодорантом вместо микрофона. На торжестве Гари был великолепен, но постоянно забывал, что все его реплики усиливают динамики – весь зал слышал, как Невилл смеялся над собственными шутками.

Каррагер тоже времени не терял. Его экс-партнер по «Ливерпулю» Крис Киркленд и сейчас может подтвердить: Джейми был первым, кто хватался за микрофон, когда дело доходило до масштабных празднований. А уж наорать на кого-нибудь на поле – здесь он обходился без аппаратуры.

Мы могли бы попробовать обойтись без рассказов о сильнейшем скаузерском акценте Каррагера, но не в этот раз. «Хотя в нашей линии обороны собрались немец, швейцарец и финн, между собой мы прекрасно общаемся на английском. Единственная проблема – ни один из нас не понимает Джейми Каррагера», – говорил Стефан Аншо. Непередаваемая речь Джейми вызывала вопросы: появилось даже специальное фейсбук-сообщество, требующее от Sky выводить на экран субтитры при каждой фразе Карры. Что ж, видимо, репетиторы, работающие с Джейми, получают двойную зарплату – прогресс все же есть. 

Невилл и Каррагер удачно дополняют сильные качества друг друга. Гари, начинавший со звенящих характеристик и эпатажа (вроде классического сравнения Давида Луиза с PlayStation-футболистом, которым управляет 10-летний мальчик), сменил профиль и стремительно утвердился в статусе главного ТВ-аналитика Англии. Карра чаще подмечает детали на уровне психологии. Иногда получается что-то вроде такого: «Какой отец хотел бы сегодня увидеть свою дочь с игроком «Арсенала», с трусом, уклоняющимся от проблем?»

Ладно. Хватит. Пора бы уже перейти к главному.

Что один, что второй уже не могут представить свою жизнь без взаимного троллинга.

Каррагер винит Невилла в том, как мало в Англии качественных крайних защитников – ведь никто не хочет быть Гари Невиллом (кроме, разумеется, Фила Невилла).

Когда Невиллу напомнили о тренерском провале в «Валенсии» и спросили, что он чувствовал, проигрывая 0:7, он сказал: «Было так же паршиво, как в тот момент, когда я узнал, что Каррагер будет работать на Sky».

Валенсийский кошмар Невилла (3 победы в 16 матчах примеры) – это любимая тема Джейми. Это не всегда выглядит остроумно, но надо отдать должное за последовательность:

1. Итоги года: «Любимый момент 2016 года – Гари Невилл в «Валенсии».

2. Совет Джеррарду, начинающему карьеру тренера: «Удачи Джеррарду. Стиви, тренировать не так просто. Спроси у Невилла» 

Гари ответил, что из-за скаузерского акцента у него в академии «Ливерпуля» возникли бы те же проблемы с языком, что и в «Валенсии».

3. Ожидания от «Оскара»: «Желаю удачи Гари Невиллу в номинации «Лучший актер» за его роль в фильме «Тренер».

4. В конце мая Каррагер вместе с Джеррардом и Стивом Макманаманом сыграл за «Ливерпуль» в товарищеском матче.

Невилл: «Вау, Каррагер в составе «Ливерпуля». Должно быть, неловко играть в той защите, к которой ты цеплялся весь год!»

Каррагер: «Не так неудобно, как при виде тебя, обсуждавшего вчера тренерскую работу с Конте!»  

Мы все знаем: самые опасные друзья – это те ребята, у которых хранятся наши дурацкие фото. Джейми не мог не вытащить из архива одну из самых нелепых фотографий Невилла. С днем рождения!

Еще?

«Манчестер Юнайтед» разгромлен 4:0, Гари Невилл сделал селфи на мотоцикле. Что может быть лучше?

Главным полем битвы стал твиттер. Гари Невилл выглядит очень занятым человеком, но я правда не уверен, что он считает день удачным, если ни разу не подколол Каррагера.

1. Невилл забил выдающийся гол в благотворительном матче. У Каррагера спросили, было ли у него нечто подобное. 

Джейми: «Лучше не было, но я забивал в финале Кубка Англии».

Гари: «Он еще исполнил мою мечту – дважды забить перед Копом за «Юнайтед»…» (в 1999-м Каррагер оформил дубль в свои ворота в матче с «МЮ» на «Энфилде»).

2. Невилл о славной истории «Ливерпуля»: «Первые сто лет были ничего. Потом появился ты».

3. Гари попытался разобраться, почему у Каррагера нет медали АПЛ:

Каррагер: «Команды, за которые я играл, не брали титул из-за недостатка характера».

Невилл: «Верно, а еще потому, что ты был их центральным защитником? Я всего лишь предположил, приятель…»

4. Бесподобная реакция Невилла на утверждение, что «Ливерпуль» может выиграть премьер-лигу:

Отдельного упоминания заслуживает сцена, когда Sky Sports объявил о возвращении Гари Невилла на телевидение после мрачной командировки в «Валенсию».

Каррагер: «Да твою ж мать».

Невилл: «Пока я был там, я проиграл парочку матчей, но вы потеряли полмиллиона зрителей и ведущего!»

Каррагер: «Бросил меня на 6 месяцев и теперь приполз молить о прощении! Будет ли у нас возможность проанализировать эту ПАРОЧКУ матчей?!»

Это никогда не закончится. Они не смогут друг без друга.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Ben A. Pruchnie/Premier League, Michael Regan, Juan Manuel Serrano Arce

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий