Реванш Ковалев против Уорда. Главный бой года на самом деле

спорт

Сергей Ковалев Андрэ Уорд

19 ноября прошлого года лучший полутяж планеты («Но-но-но!», доносится из Квебека, но мы просто заткнем уши) Сергей Ковалев встретился с некогда лучшим суперсредневесом Земли, а потом – весьма длительное время – почетным пенсионером Андре Уордом и проиграл. Не без помощи судей, но, в конечном счете, отчасти и по своей вине тоже.

Реванш напрашивался, был прописан в контрактах, но казался не слишком вероятным: многие думали, что американец соскочит. Но он не соскочил, а Сергей-то уж точно хотел рассчитаться с Уордом. Возврат долга намечен на 17 июня.

За что эти ребята дерутся?

Если смотреть узко, то за звание лучшего полутяжа планеты. Но на самом деле на кону стоит больше. После ухода на пенсию Флойда Мэйуэзера, первого поражения Романа Гонсалеса и постепенного увядания Мэнни Пакьяо, именно второй бой Андре Уорда и Сергея Ковалева определит лучшего (хотя бы в моменте) боксера планеты. Никто из российских боксеров в таких поединках никогда не участвовал.

А что-нибудь потяжелее всеобщего признания на кону будет стоять?

Любители металлических побрякушек не останутся обделенными: бойцы подерутся за 3 из 4 самых престижных пояса в своем весе: Super WBA («Супер», потому что у больных на голову ребят из Панамы есть еще «просто» чемпионы и временные чемпионы), IBF и WBO. Напомним, что пояс WBC принадлежит Адонису Стивенсону.

Так почему победитель боя Уорд vs Ковалев II станет лучшим в мире?

Смотрите сами:

Во-первых, этой весной проиграл Роман Гонсалес – никарагуанский малыш, который был самым вероятным наследником славы Флойда. Он нес крест лучшего полтора года, но десятки боев на износ могут стереть в порошок и более крупных ребят: завоевав титул в своем 4-м весе, никарагуанец неожиданно, но – парадокс! – предсказуемо проиграл малоизвестному тайцу Срисакету Сор Рунгвисаю, оказавшись банально меньше, старше и более изношенным, чем противник.

Во-вторых, Геннадий Головкин дискредитировал себя последними боями: избиением малыша Келла Брука (особенно с учетом того, что более мелкий и менее титулованный Эррол Спенс сделал это «красивше») и близким боем с Дэниэлом Джейкобсом. Кое-кто считает, что последний бой он даже проиграл. Это плохо, но по-настоящему плохая новость для Геннадия не в этом. Хуже то, что Канело Альварес, его предстоящий противник по сентябрьскому мегафайту, растерял свою репутацию в еще большей степени. Кажется, бойцом первой десятки P4P его считает только Оскар Де Ла Хойя.

В-третьих, Мэнни Пакьяо не молодеет с годами. Он еще может победить Тимоти Брэдли или напарить Джесси Варгаса, когда того не тянут судьи. Но впереди бой с Джеффом Хорном (которого Мэнни в свои лучшие годы вынес бы за 3-4 раунда влет), и уверенных в том, что филиппинец вдруг не «сольет», просто нет.

В-четвертых, за звание лучшего надо драться с лучшими. Терренс Кроуфорд и Василий Ломаченко могут показывать бокс сколь угодно высокого качества, но им нужны адекватные по силам оппоненты. Пока же Майки Гарсия и Хорхе Линарес застряли где-то посередине – в легком весе.

Наконец, важный момент: за последние 15 лет состоялось всего два боя, между лучшими боксерами по итогам года: в 2009-м Пакьяо вынес несчастного Рикки Хаттона, а в 2015-м его самого объегорил Флойд – в поединке, который перезрел сильнее почерневшего банана.

Так вот: первый бой Ковалева с Уордом был боем между лучшими боксерами 2012-го (Уорд – за Фроча и Доусона) и 2014-го (Ковалев – за Хопкинса). Лучший боксер 2013 года (Стивенсон) также живет в полутяжах, которые незаметно стали самым горячим весом в профессиональном боксе.

Так что – Сергей Ковалев наш лучший боксер в истории?

 Пока еще нет, но очень близок. Свой Чавес – в виде Хопкинса – у Ковалева уже есть. Чтобы обойти Цзю, Сергею нужно уверенно победить Уорда – например, так, как сам Костя разобрался с Забом Джудой 15 с половиной лет назад. Все остальное у Сергея есть, а Уорд всяко круче Заба.

Почему я так мало слышал об этом бое?

Потому что у нас не умеют раскручивать даже самые крутые поединки, а в США до сих пор не знают, как раскрутить Уорда.

Ковалев делает все, чтобы продать поединок, играя плохого парня. Он уже вытер об Уорда ноги и запустил массу сочных провокаций в заокеанских медиа, а Уорд все никак не заведется. Вот и на недавний заброс на предмет розыгрыша политической карты – США против России – Уорд ответил, что это ни к чему. Позиция вызывает уважение и… снижает капитализацию реванша.

Кстати, первый поединок продавался действительно плохо: всего 160 000 продаж (по цене 70 долларов), а промоутеры надеялись хотя бы на 250 000. Но нормально продать такого боксера как Уорд почти невозможно: его за его стиль не очень-то любят даже в родном Окленде. Для информации: бой Пакьяо – Варгас купили 300 00 человек.

Кто фаворит?

Формально Уорд. Он победил в первом поединке, доказав свое главное умение – получать заветный W, несмотря ни на что. Но Сергей здорово зарекомендовал себя в первом бою, один раз даже уронив Андре. Так что не слушайте букмекеров – шансы соперников равны. При этом Ковалев может победить как нокаутом, так и по очкам, а Уорд – только по очкам, но с куда большей вероятностью, чем Сергей.

Когда и где смотреть?

«Матч ТВ» начнет трансляцию всего шоу в 04:00 по Москве в ночь с субботы на воскресенье. Кстати, имеет смысл посмотреть весь турнир: в телевизионную программу попали два наших проспекта: дагестанский средневес Ариф Магомедов и полутяж Дмитрий Бивол, уже делающий себе имя за океаном.

Фото: Gettyimages.ru/Frank Tewkesbury/Evening Standard; instagram.com/sergeykrusherkovalev; instagram.com/andresogward

Опрос

Сможет Ковалев взять реванш у Уорда? 1614 голосов

  • Да 80%

  • Нет 20%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий