«Реал Мадрид»: Начало цикла

спорт

примера Испания Лига чемпионов Реал Мадрид

“Реал” выиграл третью Лигу Чемпионов за четыре года.

За различными футбольными событиями, прогнозами и мнениями особняком стояла предматчевая пресс-конференция Зинедина Зидана. На ней он разложил ключевые моменты предстоящего противостояния и не ошибся ни в чем.

“Я не буду ничего менять. Мы покажем то, что наработали в сезоне”.

Действительно, в первом тайме можно было увидеть привычные 4-3-1-2 с Каземиро, Кроосом, Модричем и Иско. Данная расстановка имеет ряд преимуществ, но не лишена и недостатков. В основном их два: распределение пространств в атаке и затруднение владения на противоположной половине. Крайние защитники соперника предоставлены сами себе. Аллегри показал себя элитным тренером. Он изучил особенности Мадрида, и его команда использовала оба недостатка. В итоге “Ювентус” установил контроль над встречей.

 План итальянца – точечный прессинг в центре поля. При этом он никак не мешал исполнять первые пасы. То есть если Варан или Рамос хотели запустить мяч вперед, никаких препятствий не возникало. Но “Юве” не желал, чтобы креативные полузащитники “Реала” вступали в игру и продвигались к воротам Буффона. Соответственно, Хедира и Пьянич с помощью Алвеса и Манджукича сковывали Луку, Тони и Иско.

Таким образом, подопечным Зидана был закрыт вход через центр, и им приходилось атаковать через Карвахаля и Марсело. При этом впереди не было фланговых полузащитников, как при схеме 4-3-3, поэтому попытки, зачастую, гасли. Бензема, Иско и Модрич пытались компенсировать проблему диагоналями за спину итальянским крайним защитникам, но Алекс Сандро и Барцальи успевали предотвратить угрозы. Тактический порядок Аллегри нейтрализовал атаки Мадрида.

“Нас ждет открытая игра”

Мяч принадлежал “Реалу” (56%), но стойка ворот Кейлора Наваса чаще мелькала в кадре. Отчасти, потому что “Ювентус” хорошо проявлял себя в атакующей фазе. После первого отбора, он всегда пытался найти Алекса Сандро или Дани Алвеса. Они не встречали противодействия. Пьянич, подобно достойной реджисте, связывал свою команду с нападающими.

“Старая сеньора” была настроена оптимистически, за исключением одной немаловажной детали.  В течение шести минут, прошедших между голом Криштиану и Манджукича, увиделось первое различие команд. “Юве” позволил испанцам провести три контратаки, сам же мало что смог создать. Каждый раз Игуаин и Дибала становились легкой добычей для Рамоса и Варана. Итальянцам оставалось надеяться лишь на еще одно чудо. Первым стал удар  Манджукича.

“Матч решится в центре поля”

После перерыва все изменилось. Смена курса стала возможной благодаря великолепному чтению игры Зиданом. Хотя французский тренер уже приучил нас к тому, что Мадрид может сыграть практически в любой футбол. Если в первом тайме бланкос защищались благодаря треугольнику Каземиро, Кроос и Модрич, то во второй половине Каземиро был опорником, правым центральным полузащитником стал Модрич, а левым центральным – Иско. Медиапунта закрепилась за Кроосом. Все вместе они подняли высоту прессинга, и “Юве” внезапно исчез. Немец блестяще работал с Пьяничем, а Каземиро, Модрич и Иско нейтрализовали Дибалу, Алекса Сандро и Дани Алвеса. Мадрид возвращал себе мяч очень высоко и не переставал оказывать давление.

Еще одна хитрость Зидана: он ограничил свободу Иско, который в первые 45 минут охватывал слишком много пространства, но нигде не был успешен. Поскольку он стартовал ближе к левой бровке, он стал адресатом и партнером для Марсело. Таким образом, бразилец, Иско и Кроос позволили Мадриду владеть мячом на атакующей половине, используя треугольники, которые позволяли давить на ворота и прессинговать при возможной потере.

Старая сеньора превратилась в команду без скорости, становясь безвредным соперником. “Мы абсолютно готовы к финалу” – констатировал Зидан. Действительно, игроки показали впечатляющую свежесть во втором тайме. Но физическая форма стала важным дополнением к инновациям главного тренера.

“Криштиану – настоящий лидер”

Игра португальца – еще одна победа Зидана. Нападающий понял, что он не должен ничего и ему не надо тянуть команду, самому выстраивая атаку. Он должен ждать свой момент, потому что Мадрид всегда завершает тем, что предлагает его своему лидеру. Семерка играл с терпением, интеллектом и холодностью. Его качества показали, что Барцальи, Бонуччи и Кьеллини также несовершенны.

В каждом матче Лиги Чемпионов, перед каждой проблемой и новым вызовом, Мадрид оставлял чувство того, что в кармане припасен дополнительный ресурс. Обычно такой успешный период в жизни клуба толкуется как красивая точка, дань многолетнему труду. Но кажется, для подопечных Зидана это лишь начало.

Прямо сейчас “Реал” – каменная плита континента. Плита, которая собиралась при самых разных тренерах, но достигла своего апогея благодаря Зидану. Француз был презентован на “Сантьяго Бернабеу” летом 2001 года в качестве живой легенды. Наверное, тогда, а может быть и позже им была сформирована идея, которую он пытается донести сейчас.

“Я не лучший тренер в мире.” “В моем составе важны все игроки”. Он каждый раз хочет уйти от акцента на отдельной личности. Все, что он делает – это доказывает, что главная звезда мадридского “Реала” – сам “Реал”. И квинтэссенцией вышесказанному является геометрически выверенный первый гол в матче, где каждый выполнил свою работу идеально. Гол имени Криштиану стал поистине коллективным творением.

Сервантес

Материалы по теме:

Каземиро: Баланс неотвратим

Славные страницы памяти: 12 кубков чемпионов. фотогалерея

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий