«Пышечка, булочка, ноги иксиком». Самый полезный игрок «Спартака»

спорт

Мирча Луческу Денис Глушаков Спартак Массимо Каррера РФПЛ Фернандо

Евгений Марков — о лучшем полузащитнике премьер-лиги.

После победы «Спартака» в Уфе все еще раз вспомнили о гениальности Куинси Промеса и тех, кто его подписал: 3+1 в четырех весенних матчах, победный гол «Оренбургу» на 95-й минуте, дружба с фанатами, футболка для мальчика на центральной трибуне и даже общение в смешанной зоне. Опрос Sports.ru в прошлые выходные еще раз доказал, что Промес — лучший игрок «Спартака» прямо сейчас.

Выбор довольно очевиден, потому что Куинси любят уже третий сезон, он не допускает регулярных провалов и ведет себя как парень, который поменял «Москва-Сити» на домик в Тарасовке. Договорились, Промес — действительно лучший, но тогда опорник Фернандо — самый полезный игрок «Спартака» Массимо Карреры.

Проблемы с лишним весом

На первой же пресс-конференции, где представляли летних новичков, бразилец больше напоминал тумбочку, а не техничного парня из серии А, который когда-то играл на «Стэмфорд Бридж» против сборной России. Самый дорогой игрок в истории «Спартака» (13 миллионов евро) приехал в Москву с лишними весом (12 кг) и оправдывался тем, что затянулись переговоры с «Сампдорией». История из «Шахтера», где Фернандо перестал тренировать штрафные, потому что за них отвечал только Дарио Срна, добавила к его образу почти все, что мы знали о капризных легионерах в РФПЛ.

«Пышечка, булочка, ноги иксиком», — говорил о бразильце Денис Глушаков, а перед уходом в отпуск придумывал для Фернандо советы, как не поправиться во время зимних каникул («Поаккуратнее на пляже, поменьше пива; пока ты сбросишь вес, уже закончится чемпионат»). Глушаков наверняка помнил, как Фернандо не заявили на первый матч с АЕК, потому что он полетел в Москву сгонять вес; зато после дебюта в чемпионате России (30 минут против «Арсенала») поехал не в ресторан, а в тренажерный зал.

Поэтому Дмитрий Аленичев защищал подписанного им футболиста: «Если он делает рывок на 50 метров в самом конце игры — значит он в порядке». Действительно, лишний вес, который сначала был заметнее сильных сторон Фернандо, почти ему не мешал. После первого тура, Ивана Тричковски и отставки Аленичева — только полноценные матчи, третье место по количеству минут (после Кутепова и Зобнина) и единственный пропуск домашнего дерби с «Локомотивом» из-за перебора карточек.

Системообразующий игрок «Спартака»

«Переходя в «Спартак», я принимал решение, опираясь на то, что команда играет в еврокубках», — кажется, Фернандо не совсем понимал, куда идет, а потом продолжил, что не знает, когда его новый клуб последний раз становился чемпионом. Однако сейчас без бразильского опорника невозможно представить две вещи: «Спартак», который забивает на последних минутах; и «Открытие Арену», где полюбили смотреть на турнирную таблицу.

На тактических схемах кружочки Фернандо всегда пышные, а стрелочки в направлении других футболистов — самые жирные. Но важно, что при помощи передач он общается не только с защитниками, а еще разжигает атаки, двигает мяч вперед и делится им с нападающими. Тепловая карта бразильца обычно напоминает карнавал, который покрывает все поле и не зацикливается на одной опорной зоне, куда он попал еще в детстве, хотя и любил побегать в атаке. Ребята, с которыми играл маленький Фернандо, обычно были младше него, поэтому приходилось отодвигаться назад, чтобы никого не сбить и не ударить.

В Италии это ему не помогло: там в прошлом сезоне бразилец стал самым грубым футболистом (14 жк), но забил четыре гола и помог «Сампдории» не вылететь в серию В. И карточек, и голов в «Спартаке» у него ровно в два раза меньше — все же Фернандо сложно назвать универсальным игроком, зато свою профильную задачу — создание цемента, способного принимать нужную форму — он выполняет лучше всех в нашем чемпионате. Опорник также готов выйти на удар, как в матче с «Томью», забить со штрафного «Краснодару» в стиле Роналду, или навесить прямо на голову Романа Зобнина.

Но главная ценность Фернандо не только в этом: он контролирует темп и отвечает за движение. Когда «Спартак» проседает, бразилец может подержать мяч и поменять направление атаки так же стремительно, как сбросить лишний багаж на новой спартаковской диете. И это не первое впечатление, а последовательное любование человеком, который весит чуть больше меня и заставляет писать о нем:

«Анжи» (1:0): «Кунг-фу передачи от Фернандо и его быстрые движения во время контратак поражают не меньше, чем вес бразильца после перехода из «Сампдории».

«Локомотив» (1:1): «Не менее страстно двигался Фернандо: опорник добавлял движения всей команде и по-королевски отобрал мяч у цепкого Фернандеша».

«Оренбург» (3:2): «Фернандо резко менял планы всей команды легкими перестроениями и забросами туда, где обязательно будет опасно».

Итог подводит Сергей Игнашевич: «Фернандо — системообразующий игрок, он помогает другим футболистам чувствовать себя увереннее». Все его действия, описанные выше и ниже, направлены как раз на это. Ведь опорники для того и существуют, чтобы все, кроме соперников, чувствовали себя увереннее.

Любовь к итальянскому футболу

«Серия А для бразильцев — прибытие в конечную точку европейской мечты», — так красиво Фернандо объяснял свой переезд в Геную. Там он на протяжении года поглощал тактические идеи и апеннинское понимание игры, чтобы потом сказать в России: «Лучше выигрывать со счетом 1:0, но становиться чемпионами». У «Спартака» в этом сезоне уже восемь итальянских побед, и Фернандо замешан в этом не меньше, чем защитники или Артем Ребров.

Пока Глушаков двигается в сторону атаки, а Зобнин убегает на фланг, именно он остается в центре, редко доходя до заключительной стадии атаки. При этом у «Спартака» есть свой бразильский полководец, который рубится с командой на поле и в кризисные моменты придумывает либо новое движение, либо атаки через появляющиеся зоны.

Обычно это заметно в моменты, когда «Спартаку» надо забивать и вроде бы пора нервничать, но теперь у Карреры на поле есть собственный адъютант: он говорит на итальянском, отыграл сезон в серии А и даже заинтересовал «Интер» и «Фиорентину».

Еще одно итальянское качество Фернандо — желание анализировать и пересматривать, поэтому он включает телевизор совсем не для того, чтобы развлечься или убить время. Во-первых, бразилец просто любит футбол; во-вторых, он смотрит матчи «Спартака», в которых играл несколько часов назад; в-третьих, следит за его любимыми полузащитниками из чемпионата Италии: Даниэле де Росси, Клаудио Маркизио и Миралемом Пьяничем.

Мирча Луческу, «Шахтер», Украина

Среди игроков «Спартака» всего четыре человека знают, что такое чемпионство. Двое из них — Фернандо и Луис Адриано — благодаря Мирче Луческу, который очень любил бразильцев и при их помощи создавал один из сильнейших клубов Украины. Друг о друге Фернандо и «Шахтер» предпочитают не вспоминать: в Донецке бразилец проиграл конкуренцию Фреду и Степаненко, болтался между ротацией и скамейкой запасных, а потом ушел дешевле, чем его покупали.

— Я мог уйти по аренде в «Фиорентину», но Луческу попросил меня остаться. Не отказал ему, хотя сильно переживал, находясь на территории Украины, и даже плакал от страха. Однажды я играл в очень странном матче против «Динамо». Это был Суперкубок, сезон только начинался, и тут появились новости о боевых действиях. Нам звонили родственники, игроки были подавлены, потому что за несколько дней до этого мы узнали о том, что был подбит самолет недалеко от Донецка.

— Вечером из дома не выходил, днем — очень редко. Включал телевизор и ежедневно слышал, сколько людей уже погибли. Ни разу не видел бой, но много раз слышал, как стреляли. Позже был поврежден наш стадион, и мы были вынуждены оставить город, жить между Киевом и Львовом. Мы всегда были на связи с консульством, и если бы ситуация ухудшилась, нас сразу же вывезли бы из страны.

— Мы понимаем, что люди на улицах ходят с российскими флагами. В последнее время количество протестов увеличилось. Мы следим за всеми новостями, но то, что происходит на Украине, гораздо серьезнее, чем показывают в СМИ.

(о проявлении расизма на кубковой игре с «Полтавой»)

— Нельзя обзывать темнокожих игроков какими-то животными. Ведь белого можно точно так же обозвать. Такого быть не должно!

Переезд в Россию

Незадолго до перехода в «Спартак» на Фернандо подал в суд свадебный фотограф Маттео Николаи (ничего общего с Алексеем Николаевым из Москвы), из-за того, что футболист не заплатил за его услуги 1500 евро. В Gazzetta dello Sport написали, что Маттео был не просто фотографом, а еще свидетелем и шафером. После того, как он не смог дозвониться до бразильца и несколько раз безуспешно приезжал к нему домой, начал действовать:

«Когда я прочитал в газете, что «Спартак» будет платить ему 3 миллиона евро, то решил, что всему есть предел. Нанял юриста, и мы начали процесс. Не знаю, смогу ли я вернуть деньги, но это уже дело принципа. Это возмутительно, что эти привилегированные детки зарабатывают миллионы и обманывают людей вроде меня, для которых несколько тысяч евро — это зарплата за несколько месяцев», — рассказывал фотограф-шафер-свидетель-и.т.д.

После заметки в итальянской прессе сложно найти положительного героя. Но мы просто вспомним, что говорил Фернандо, когда играл за «Шахтер».

— Совсем немного понимаю и говорю по-русски. Любимое слово – «доброе». Потому что это значит всегда что-то хорошее: доброе утро, добрый день, добрый вечер.

Так что добрый вечер. 

Фернандо похудел. Чемпионат еще не закончился. «Спартак» идет на первом месте.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Ступников, Павел Лисицын; Gettyimages.ru; shakhtar.com; vk.com/fcsm_official

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий