Почему трансфер Смолова этим летом может навредить всем

спорт

Спартак Федор Смолов возможные трансферы Краснодар Премьер-лига Россия

Федору лучше остаться в Краснодаре.

Краснодарский этап карьеры лучшего бомбардира двух последних сезонов РФПЛ, видимо, подходит к концу. Зимой ходили слухи о возможном переходе Смолова в дортмундскую «Боруссию», сейчас – в «Спартак» или «Зенит». Нынешняя ситуация кажется намного серьезнее – если полгода назад никто из представителей немецкого клуба публично не заявлял об интересе к Федору, то сегодня о нем не стесняются говорить ни представители чемпиона России, ни новый спортивный директор питерцев Константин Сарсания. Кажется, уход Смолова из «Краснодара» в один из грандов нашего футбола в ближайшее время неизбежен, и это точно будет не лучшим решением как для самого игрока, так и для его будущего клуба.

В прошлом сезоне Смолов отличился 18 раз, 5 голов забив с пенальти. Отличный результат, особенно учитывая то, что Федор провел всего 22 матча, однако его игра далеко не так однозначна.

 

При Шалимове «Краснодар» превратился из самой комбинационной команды Лиги в команду, подстроенную под действия одного игрока. Смолов с большим отрывом стал самым бьющим футболистом РФПЛ (102 удара, у Промеса – 81), при этом «Краснодар» по количеству ударов занял лишь 5-е место (400 ударов, больше у ЦСКА, «Спартака», «Крыльев Советов» и «Зенита»). Большую зависимость в части завершения атак (25,5% ударов команды Шалимова – авторства Смолова) в сезоне 16/17 испытывал только «Локомотив» от Алексея Миранчука (37,8%). 

Ближайший преследователь нападающего «Краснодара» в бомбардирской гонке Артем Дзюба забил на 5 мячей меньше, но, несмотря на это, Смолов не вошел в топ-3 игроков сезона по количеству участий в результативных атаках.  

В предыдущем чемпионате Смолов не сделал не то что ни одной голевой передачи, но даже ни одного паса, ставшего бы предголевым. У Дзюбы таких передач – 12, у главного форварда «Спартака» Зе Луиша – 8. Против Федора выступает и продвинутая статистика.

6 голевых передач Дзюбы в сезоне 16/17 на фоне его цифр по xA выглядят аномалией, а вот Зе Луиш в подыгрыше действительно был очень хорош.

Смолов при меньшем xG за 90 минут забил больше форварда «Зенита» и – гораздо больше – нападающего «Спартака». Причина – в голах Федора из неочевидных позиций, в прошлом сезоне Смолов забил 5 мячей ударами из-за штрафной. Похожая картина была и в чемпионате 15/16, однако третий сезон подряд такое вряд ли произойдет – в таком случае реализация Смолова будет на уровне Лео Месси. 

Получается, что «Спартак» и «Зенит» претендуют на нападающего, привыкшего к главной роли у чужой штрафной (на что точно не претендует Зе Луиш, и – с натяжкой – Дзюба), который два сезона подряд часто забивает ударами с дистанции и не слишком приспособлен к игре в пас.  

Почему еще Смолов не нужен «Спартаку»

Теоретически в новом сезоне москвичи могут перейти на игру в два нападающих – тогда Смолов составит пару с Зе Луишем. Позиция «десятки», на которой действовали Попов и Жано, была одной из самых проблемных для Карреры в чемпионский год, поэтому, на первый взгляд, «Спартак» лишь усилится за счет размена кого-то из пары Попов/Жано на Смолова. Однако возможный переход Карреры на два форварда может принести москвичам куда более глубокие проблемы.

Травма Зобнина, полученная перед Кубком конфедераций, еще успеет сильно отразиться на игре «Спартака». Выполнявший огромный объем работы Роман, а также подчищающий огрехи партнеров Фернандо, скрывали недисциплинированность Глушакова, склонного к слишком высокому расположению без мяча. В первой половине наступающего чемпионата Зобнина у Карреры точно не будет, а других хавбеков с похожим функционалом у «Спартака» сейчас нет. Поэтому формация 4-1-1-2-2 с Самедовым и Промесом на флангах и Смоловым и Зе Луишем в атаке практически обречет москвичей на трудности даже в матчах с середняками Премьер-лиги. К тому же игра Промеса на левом фланге сильно отличается от того, на что способен Куинси справа – в этом мы убедились в марте-начале апреля.

Возможна и вариация с тремя нападающими – Смоловым слева, Промесом справа и Зе Луишем в центре. Похожую расстановку мы видели у сборной России на Евро-2016, и тогда эксперимент (для сборной, в «Краснодаре» Смолов на левом краю провел первую часть сезона 15/16) с Федором на фланге был признан неудачным даже самим игроком. «Я по своей сути — центральный нападающий. Я привык делать все быстро, потому что понимаю, что ограничен во времени. У тебя одно касание, максимум — два быстрых, чтобы пробить и отдать передачу. Все это ты делаешь практически на автомате: чувствуешь ворота и решаешь. А когда ты действуешь с фланга, то времени больше и мне это идет в минус. С одной стороны, я знаю, что из-за спины никто не выбежит, и вроде это идет в плюс. Но я останавливаюсь и начинаю смотреть, зная, что у меня условный запас времени, из-под меня никто не выбежит, жду поддержку и теряю темп. Казалось бы, что мне, наоборот, должно быть проще, а получается хуже. Это мой личный вывод», — говорил Федор в прошлом декабре. 

Наконец, третий вариант – Смолов занимает место Зе Луиша в старте. Пожалуй, это наиболее реальное развитие событий, которое, тем не менее, может принести «Спартаку» гораздо больше вреда, чем пользы. Нападающий из Кабо-Верде – один из самых недооцененных игроков Лиги, через которого во многом строились атаки чемпиона в прошлом сезоне. Смолов и Зе Луиш имеют сходные цифры по общему количеству единоборств в атаке (468 и 465), но процент выигранных единоборств несравним – 34% у Федора против 47% у Зе. По этому показателю форвард «Спартака» вообще стал лучшим игроком Премьер-лиги в сезоне 16/17. Особенно впечатляет игра Зе Луиша на втором этаже – 51% выигранных единоборств (столько же – только у Дзюбы). Можно было предположить, что тогда Смолов чаще и успешнее идет в дриблинг, однако разница в количестве успешных обводок совсем небольшая – 1,2 удачная попытка обводки у Федора в среднем за игру против 0,9 у Зе Луиша. При этом на Зе в прошлом чемпионате соперники 41 раз нарушили правила, тогда как на Смолове – всего 21.

Почему еще Смолов не нужен «Зениту»

Этим летом питерский клуб проводит агрессивную трансферную политику, но, по словам Константина Сарсании, любой ценой «Зенит» его брать не будет. И это логично.

Сейчас в распоряжении Роберто Манчини есть Дзюба и Кокорин, игравшие в паре в первом тайме матча с «Аустрией», Полоз и Шатов, располагавшиеся на флангах атаки после перерыва в игре с австрийцами, а также на последней двусторонке. Кроме того, в составе «Зенита» по-прежнему есть Лука Джорджевич – Сарсания ни разу не упоминал фамилию черногорца в списках игроков, которые могут покинуть Петербург. В прошедшую субботу питерский клуб объявил о приобретении Себастьяна Дриусси из «Ривер Плейта».

В межсезонье новый тренер петербуржцев Роберто Манчини наигрывал две схемы – 4-4-2 и 4-3-3. На сегодня более предпочтительным выглядит второй вариант, опробованный во втором тайме контрольного матча с «Аустрией» и на последней двусторонке второго австрийского сбора. В «Зените» Смолову больше всего подошли бы как раз 4-3-3, но тогда за место центрфорварда Федор будет конкурировать с Дзюбой и, возможно, Кокориным. Очевидно, что ни к чему хорошему для раздевалки питерского клуба это не приведет. К перманентной роли флангового игрока, судя по высказываниям в прессе, не готов сам Смолов.

4-4-2 Манчини пока разочаровывают – нет должной связи между средней линией и атакой, взаимодействие у Кокорина и Дзюбы тоже не отлажено. Поэтому, если итальянский тренер все же откажется от 4-3-3, куда вероятнее, что будет использоваться Жулиано в качестве «десятки» под одним нападающим. А это в случае покупки Смолова вновь приведет к излишней конкуренции между игроками сборной России.  

Трансферная стоимость

Понятно, что Сергей Галицкий за небольшие деньги свою главную звезду не отдаст. По информации Василия Конова, из-за ситуации с Иваном Репяхом владелец «Краснодара» не продаст Смолова в «Спартак» дешевле суммы отступных, прописанных в контракте Федора – 30 млн евро. Нобель Арустамян несколько дней назад говорил о возможном обмене Смолова в «Зенит» на Кокорина и Молло – футболистов, по отдельности стоящих явно не меньше 3,5 млн евро.  

Стоит ли «Спартаку» платить 30 млн евро за 28-летнего нападающего, ни разу в жизни не игравшего на групповой стадии Лиги чемпионов? Конечно, нет. У «Спартака» есть позиции центрального защитника и левого полузащитника, требующие срочного усиления для адекватного выступления в ЛЧ.

Стоит ли «Зениту» обменивать Кокорина (от Молло, по слухам, отказался сам «Краснодар») на Смолова с большой доплатой? Скорее всего, нет. При Манчини Александр получит шанс вновь заявить о себе в центре атаки – из этого может что-то получиться, а возможная адаптация Федора к новым условиям, в которых он – не первая скрипка, вызывает сомнения.

После сезона 17/18 в Премьер-лиге будет изменен лимит на легионеров. Почти наверняка лимит будет утвержден в формате «10 легионеров + 15 россиян» в заявке, и стоимость отечественных игроков на рынке моментально упадет. Следующим же летом до истечения контракта Смолова с «Краснодаром» останется всего год – конечно, тогда о 30 млн никто и не заикнется. 

Итог

Лучший финал для всех возможных фигурантов сделки — решение Смолова остаться в «Краснодаре» еще на один сезон. Безусловно, Шалимов продолжит выстраивать игру краснодарцев вокруг Федора, его результативность не должна очень сильно упасть, хоть и ожидать 20+ голов за чемпионат не стоит. «Спартак» не потратит большие деньги на игрока, который может разрушить и без того не слишком прочную систему, выстроенную Каррерой за прошлый год. «Зенит» даст последний шанс Кокорину на перезапуск карьеры (и тоже не понесет финансовых потерь) и не допустит избытка атакующих игроков. 

Оптимальным такой расклад будет и для сборной России. Конечно, за ближайший сезон способен добиться серьезного прогресса Федор Чалов, а Кокорин с Дзюбой могут найти точки соприкосновения со Станиславом Черчесовым, но, скорее всего, ударным форвардом нашей сборной на домашнем чемпионате мира станет именно Смолов. 

И Федору следующим летом нужно быть в хорошей форме.

Надежд у нас и так немного. 

Использованы данные Opta, InStat, паблика «Блокнот» и архива блога.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий