Невероятная реакция Боттаса

спорт

Мерседес Формула-1 Себастьян Феттель Феррари Гран-при Австрии

Гонщик «Мерседеса» удивил конкурентов на старте.

Один из важнейших моментов Гран-при Австрии произошел на первых секундах: Валттери Боттас невероятно быстро среагировал на погасшие огни светофора.

Начавший заезд с первого ряда Себастьян Феттель настолько удивился, что попросил команду обратиться в ФИА и проверить, не совершил ли Боттас чего противозаконного.

«Меня это отвлекло – на мой взгляд, он совершил фальстарт. Я был уверен, что так и было. Но судить, конечно, не мне из моего болида», – заявил Феттель сразу после финиша.

Считается, что человек не способен среагировать на сигнал моментально, поэтому в некоторых видах спорта – например, в легкой атлетике – в случае, если спортсмен отреагировал на стартовый сигнал быстрее, чем за 0,1 секунды, ему засчитывается фальстарт. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что датчики, реагирующие на движение болидов, передают сигнал не моментально.

Но в спортивном регламенте «Формулы-1» нет четкой формулировки правила фальстарта, поэтому, как правило, стюарды просто смотрят за тем, начал болид движение до того, как погасли огни светофора, или после. 

Как сообщила ФИА, в Шпильберге реакция Боттаса на погасшие огни составила 0,201 секунды, и стюарды не нашли в действиях пилота «Мерседеса» ничего, что нарушило регламент. 

«Правила [о фальстарте] всегда были такими. Боттас начал движение не до того, как погасли огни, а позже. Так что все честно», – считает технический директор «Мерседеса» Джеймс Эллисон. 

Когда Феттелю назвали точные цифры о реакции Боттаса, он пояснил свою позицию: 

«Обычное время реакции для всех составляет около 0,2 секунды (время реакции Себастьяна составило 0,350 секунды – прим. Sports.ru), и не думаю, что остальные оказались намного медленнее, так что я не верю, что Валттери был настолько быстрее остального пелотона. Не могу себе представить, чтобы там было 0,2 секунды – кажется, это нечеловеческая реакция. Впрочем, он уже давно говорил, что он не человек, а финн!».

Финишировавший третьим Даниэль Риккардо полагает, что на самом деле Боттасу повезло:

«Наверное, это обычное везение. Я так же поступал в «Формуле-3» – действовал на грани. Уверен, что такая реакция на погасшие огни светофора неестественна для человека. Я хочу сказать, что он не реагировал на огни. Он мог совершить фальстарт, но ему просто повезло».

«Главное – что болид тронулся, когда погасли огни», – считает сам Боттас. – «Ты всегда знаешь, в какой примерно момент это произойдет, поэтому чутко реагируешь. И здесь все колеблется между угадыванием и отменной реакцией.

Иногда тебе удаются отличные старты, иногда ты слегка запаздываешь. Сегодня я очень здорово среагировал, чуть ли не лучше всего в карьере. Если болид поехал после того, как погасли огни – значит все отлично».

ФИА объяснила, почему у Боттаса не было фальстарта

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI

Опрос

У Боттаса был фальстарт? 3776 голосов

  • Да 19%

  • Нет 81%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий