Плей-офф 2017. После-послесловие

спорт

Кливленд Кайри Ирвинг ЛеБрон Джеймс

Кратко просуммирую собственные наблюдения и пройдусь по основным, на мой взгляд, причинам произошедшего со вторым участником финала. Всё высказанное выше – личное мнение автора. Соглашаться с ним или нет – решать вам.

Прежде чем переходить к поименному разбору, я обязан провести краткий экскурс в ход рассуждений. Начну с того, что всю финальную серию, как и в прошлом году, имеет смысл разделить на две части: 1) первые две игры в Окленде, 2) остальная серия. Причина для этого – разные команды, играющие против Голден Стейт в этих матчах. Я не оговорился.

Вспомните первую серию этих команд, в 2015-м году. С первого матча «Кавальерс» заставили «Уорриорс» играть в тот баскетбол, который был им удобен. К которому они были готовы, т.к. тренер видел их игру против «Уорриорс» именно такой, и пытался это мнение им навязать. Медленный, с борьбой на каждом сантиметре площадки, с паузами и рваным ритмом баскетбол «от защиты». Лишившись Ирвинга в концовке первого матча, Кавс всё равно боролись до самого конца, и только когда Керр разобрался, как нейтрализовать нечеловеческую активность одного единственного человека, тащившего на себе всё нападение противника, «Уорриорс» выиграли серию. Годом позже «Кавс» уже не были готовы к своему противнику, поэтому первые игры в «Оракл Арене» они проиграли без шансов, адаптируя свою игру и готовясь к домашним матчам. Они смотрелись хуже оппонента, но прогрессировали от встречи к встрече, нашли свою игру, навязали борьбу – и сломали «Уорриорс». Да, ГСВ были не без слабостей, но их надо было 1) найти, 2) понять, как использовать и 3) реализовать это понимание на практике. Сколько команд смогли серьёзно перестроиться по ходу нынешнего плей-офф, адаптируясь к оппоненту? Сан-Антонио – успешно; Оклахома, Атланта и Бостон – не очень. Тренерские команды (пусть и с оговорками). Не всё получилось, но они хотя бы старались, усилия штабов были явно заметны в каждой следующей игре. Кливленд точно также перестраивался от матча к матчу, адаптируя свою игру под перфоманс оппонента. Не буду перечислять все детали (их можно найти в моих обзорах матчей), я упоминаю это для того, чтобы указать на важный момент: в штабе Кливленда такая работа велась! Огромная работа, менявшая игру команды во множестве аспектов. Хочу отметить важный момент: тренера работали между матчами. И это подводит нас к следующему вопросу: работал ли над этим Тайрон Лю?

Не уверен, что это он. Насколько хорошо была проведена работа между поединками, настолько плохо смотрелся Тайрон во время матчей.

  • Ротация – появление Дерона на паркете после отвратительной игры в первых встречах; большие минуты плохо играющего Тристана; как следствие предыдущего – Фрай, сидящий на лавке во время нахождения на площадке МакГи или Зазы, которые на дугу выходят по большим праздникам; минуты Корвера; роль Джефферсона…
  • Тайм-ауты – несколько моментов видел, но больше всего запомнился рывок 19-2 от ГСВ в пятом матче, который не был прерван тренером Кливленда ни разу. Попович 6 очков подряд считает трагедией и чехвостит команду в мгновенно взятом тайм-ауте. Стивенс рисует три комбинации, которые играются командой в последние 60 секунд матча. Они становятся результативными и помогают Бостону выиграть игру у Кливленда (!) без единственной валидной атакующей опции в клатче на площадке (я про Айзею Томаса). Травмировался Лав, упал на чужой половине поля. Команды фолить в обороне нет, ГСВ разыгрывает 5 на 4, забивает, и после этого…
  • Комбинации после тайм-аутов. Вспомните Оклахому в регулярке. Только что упомянул Бостон. Регулярно такое же делал Сан-Антонио (ранее). Кливленд? Я не помню.

Скажите мне, Лю всё ещё не выглядит одной из причин поражения?

Скамейка Кливленда.

Точнее – пустое место, где должна была быть скамейка Кливленда.

  • Дерон – в утиль (2 из 16 с игры), в ритм серии не попал, защититься не смог
  • Джонсы – туда же (18 мусорных минут на двоих, за всю серию), без комментариев
  • Шамперт. Оффенсив рейтинг – 93. У любого другого игрока Кливленда, сыгравшего больше 50 минут за серию, тот же показатель не ниже 110, у команды – 114,6. Разницу в «-20» чувствуете? Он хорош в защите, говорите? Деф рейтинг 119, при 121 среднекомандном. И это – за 10 млн в год. Забыл, ещё флопы, как опция игрока…
  • Ричард Джефферсон – этот 36-летний человек должен защищаться против Дюранта? Это твой план, тренер Лю? Да от его подкастов с Фраем было больше пользы в финальной серии, чем от них двоих, вместе взятых.
  • Кайл Корвер. Все знают, кто он и зачем нужен, поэтому я приведу один показатель и один игровой момент: 31% с игры из-за дуги, промах в концовке третьей встречи. У меня всё.

Тристан Томпсон

Опять краткий экскурс в прошлое.

  • Финал 14/15: 27% подборов в атаке у Кливленда против 23% у ГСВ. Подбирающие (за матч): ЛеБрон – 13,3; Томпсон – 13; Мозгов – 7,5.
  • Финал 15/16: 28,5% подборов в атаке у Кливленда против 24% у ГСВ. Подбирающие: ЛеБрон – 11,3; Томпсон – 10,1; Лав – 6,8.
  • Финал 16/17: 27,5% подборов у ГСВ против 24,5% у «Кавс». Подбирающие: ЛеБрон – 12,0; Лав – 11,2; Томпсон – 5,8. Вроде как Лав заменил Томпсона, проблем быть не должно? А вот обратите внимание на то, какая команда набрала больше подборов в атаке впервые за три серии! Очки второго шанса – вотчину Кливленда в матчах против ГСВ, – отобрали МакГи и Пачулия. Точнее, Тристан их отдал сам, своей игрой.

В принципе, на этом можно и закончить о роли Томпсона, но я добавлю ещё. Результативность Тристана, в финальных сериях: 14/15 – 10,0 за матч; 15/16 – 10,3; 16/17 – 5,6 за игру.

Прошу всех воздержаться от острот на тему Кардашьян, а то накличете ещё на кого-нибудь. Она как проклятье цепляется к звёздным и полезным игрокам лиги и превращает их в г… в нечистоты, короче.

Кевин Лав

Я воздержусь от характеристик Лава в первых двух матчах – мы договорились, что я комментирую настоящую серию, а не фору, которую ЛеБрон вынуждено давал ГСВ. Так вот, Лав в трёх последних матчах выдал 12,7 очков + 9,3 подбора + 3 перехвата в среднем за игру. Его игра в защите, по сравнению с первыми матчами – небо и земля. Впахивал как проклятый, очень старался. Бросал он плохо (38% с игры), проигрывал в борьбе за подборы и МакГи, и Зазе, но такого старания от него я не помню очень-очень давно. Все западные эксперты твердят, что его обменяют, т.к. у «Кавс» нет других вариантов (то есть привлекательных контрактов из «не-братков») для жизненно необходимого усиления состава. Если смотреть с позиций необходимости именно Лава для борьбы с ГСВ, а это единственное, что важно для ЛеБрона сейчас, то Лав не нужен.

Джей Ар Смит

Человек-противоречие. Его все списали после первых двух матчей за недостаточное старание и плохой процент с игры – что ж, в настоящей серии он выдал почти 19 очков за игру, попадая 61% всего и 63% из-за дуги, брал 2 подбора и делал 1 перехват в среднем за матч. Он поймал свою игру, он забивал эти фантастические броски, он делал свою работу и делал её хорошо. Ему нельзя ставить в вину поражение Кливленда. Смит – человек, которому пять лет назад только Кидд мог вправить мозги, сегодня является очень важным звеном этой команды. Сумасшедшинка, которая всегда была в нём, больше не контролирует его. Она поставлена на службу его игре и является основой того куража, который сопровождает такие его перфомансы. Он останется в составе и последует за ЛеБроном, куда бы тот не ушёл.

О, да! Мы всё ближе. Haters gonna hate. Скоро…

 

Кайри Ирвинг

Он показал что-то невероятное в трёх финальных матчах серии. Он играл по 42 минуты, набирая 35 очков в среднем (51% с игры, 38% из-за дуги). Я не знаю, какими словами описать его проходы под кольцо. Два оппонента, три оппонента – не важно. Кроссоверы, завершение с любой руки, стабильная «трёха» – идеальный атакующий механизм на службе его королевского величества… Да, не идеален в защите. Да, есть вопросы к самоотдаче. Он даже иногда говорит о раннем завершении карьеры, а значит – ему будет нужна дополнительная мотивация от сильной личности. И если ЛеБрон уйдёт – Кливленд с Кайри вернётся в низы турнирной таблицы. Но в этом Кливленде, пока что, Кайри – суперзвезда из ТОП-10 лиги, четвёртый по силе игрок на паркете в Финале.

 

ЛеБрон Джеймс

В прошлом сезоне он был лучшим игроком в Финале, в котором играла лучшая в истории команда (73-9). Он совершенствует свою игру каждый день – и это будучи уже 10 лет лучшим игроком в мире. Он стал ещё умнее на баскетбольной площадке. Он научился распределять силы, пусть и в ущерб зрелищности своей игры. Он видит свою цель и использует всё и всех в своей погоне за величием Джордана. Его можно любить, его можно ненавидеть, но не восхищаться его мастерством ведения игры невозможно. Я могу понять тех, кто его не любит – мне тоже не очень нравятся некоторые моменты. Но человек, идущий к цели, настолько упорно и столько лет, человек, который в состоянии мотивировать себя становиться лучше каждый день, уже являясь лучшим игроком в мире, вызывает у меня уважение.

В этой серии ЛеБрон, неожиданно для меня, оказался человеком. Не тем супергероем, которым предстал в прошлом Финале, разрывающим всех на своём пути к уникальному результату, отрабатывающим на обеих сторонах площадки примерно за всю команду. Он знает себя, знает своё тело и свои возможности. Он видит, что не выдержит отыграть против ГСВ в прошлогоднем режиме – и апгрейдит свою игру. Ему удалось улучшить свой бросок (это после 14 лет карьеры в профессионалах!), он стал уделять больше внимания розыгрышу мяча. Но всё это не помогло. Здоровья ЛеБрону не хватило отыграть против Голден Стейт в привычном доминирующем стиле. Кливленд не играл с ГСВ в защиту не потому, что не хотел/не привык. Их лучший защитник больше не может играть в защите на фантастическом уровне, к которому мы привыкли. Он превращается в человека. В 32-летнего ветерана, который уже не является суперменом по сравнению с прочими баскетболистами. Он ещё лучший, но уже без «намного». Пропасть, существовавшая все эти годы между ним и Дюрантом, сузилась до размеров преодолимого ущелья. Все думают, что ЛеБрону осталось ещё 3-4 года на супергеройском уровне. Откройте глаза. ЛеБрон – уже человек.

А остался бы суперменом – и чемпион был бы другим. Кливленду не хватило именно прошлогоднего ЛеБрона. Супермена, который смог бы отзащищаться против Дюранта. Остальное… остальное было не важно, и прошлый год – лучшее доказательство моим словам.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий