Первый матч на стадионе в Питере – и сразу скандал

спорт

стадионы Премьер-лига Россия Алексей Еськов Зенит судьи Урал

Роман Мун – с арены «Санкт-Петербург», где прославился судья Алексей Еськов.

Когда на новом стадионе в Питере решат вопросы с протеканием крыши и газоном, самым актуальным точно станет вопрос «Как туда добираться?». Новое метро не откроют до 2018 года, и сейчас болельщикам приходится идти к арене от станции «Крестовский остров». Путь прямой и через парк, но это все равно почти два километра. Проблема максимально обостряется в дни вроде сегодняшнего, когда в городе плюсовая температура, с неба падают тонны снега, а в результате – адская грязь и слякоть.

На входе – проблемы с металлодетекторами, работали сегодня далеко не все. Внутри заметно, что отделка помещений почти не изменилась с тех пор, как прошло тестовое открытие. Зато, как и обещали, сделали новый кейтеринг. Видно, что он зенитовский: те же хот-доги, которые продают у «Петровского», та же кукуруза, которую все еще нельзя брать с собой на трибуну. Еще были парни с попкорном. В день открытия с едой было разнообразнее.

Что касается VIP-лож, то тема вроде бы закрыта. Клуб заявил, что о сносе речи нет, а нужный ремонт уже произвели. Фото ложи появилось в инстаграме клуба.

***

Пока игра не началась, говорили в основном про течь в крыше и плохой газон. Течь не была серьезной проблемой для болельщиков – пострадал от нее в основном край поля. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за стройку, сказал, что это был дефект светоотражающей пленки, которую пришлось на время матча заменить на полиэтилен. Проблему скоро устранят.

О том, что не в порядке газон, стало известно на прошлой неделе: сначала информация попала в медиа, потом ее подтвердили люди из «Зенита». Ситуация обострилась, когда Мирча Луческу перед матчем со «Спартаком» рассказал, что команда не смогла потренироваться на новой арене.

В день матча поле поначалу выглядело терпимо, смущали только проплешины и пластиковые заплаты в районе угловых флажков. 

Но когда началась разминка, все увидели, как Лунев и Луческу затаптывают дырки в газоне.

По ходу матча поле лысело на глазах, особенно в штрафной «Урала» во втором тайме.

После игры Луческу спросили, мешал ли «Зениту» – снова показавшему крайне унылую игру – газон.

 – Мы допускали очень много ошибок. Я связываю их не только с не очень хорошим качеством поля. Пока это молодая трава, она получает мало солнечных лучей. Со временем она должна улучшиться.

Про поле рассказал и генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. Он сказал, что поля бывают лучше, но учитывая, что газон проснулся 40 дней назад, все идет как надо.

 – Есть план Б, если проблемы с газоном останутся? – спросили Сорокина. 

 – Ничто не предвещает какого-то кризиса. Трава молодая. Сейчас будет еще более основательная генерация поля, оно подрастет. У нас нет сомнений, что поле каждую следующую игру будет лучше и лучше.

Сорокина также спросили про файеры на Вираже. Дым на фанатской трибуне – важный момент, потому что игра проходила под закрытой крышей. Были опасения, что в таких условиях начнется задымление, но обошлось. Дым просто ушел к верхнему ярусу, где держался довольно долго, но людей там не было.

Сегодняшний матч – тестовое мероприятие перед Кубком конфедераций, поэтому пустили только 20 тысяч болельщиков. 

 – Совершенно никакой угрозы это не представляло. Хотя я надеюсь, что на Кубке конфедераций никто не будет использовать файеры, – сказал Сорокин.

Еще Вираж отметился перфомансом «Назад в будущее».

Дата слева (20 сентября) – день в 1980-м, когда болельщики «Зенита» поехали на матч со «Спартаком», ознаменовав начало фан-движения клуба. 33 – номер сектора стадиона имени Кирова, где тогда собирались самые активные болельщики. 

Дата в центре (22 апреля 2017 года, 13:55) – время начала первой игры на новом стадионе. 

Дата справа (3 сентября 2033 года), скорее всего, намекает на то, что к этому времени «Зенит» завоюет 15 чемпионств (сейчас их 5) и получит три звездочки.

***

Первый удар по мячу на новой арене произвел Владимир Кулик – бывший капитан «Зенита» и игрок ЦСКА, в 1996-м забивший последний гол на стадионе имени Кирова. «Каналья!» – рыкнул диктор матча Михаил Боярский, представляя игрока.

Матч начался с пары сэйвов вратаря Заболотного, сегодня выглядевшего гораздо круче, чем в игре с тульским «Арсеналом». Возможно, «Зенит» для него – особый соперник. Заболотный – воспитанник питерской команды, когда-то перешедший в «Спартак». Иногда на матчах в Петербурге его оскорбляют с Виража. На этот раз обошлось без кричалки «Заболотный – *** болотный», а свистеть ему начали только во втором тайме, когда он при счете 0:0 схватился за бедро и упал, остановив игру.

К тому времени «Урал» уже был вдевятером: Бикфалви получил вторую желтую карточку за фол на Смольникове, Павлюченко заорал на Еськова и тоже отправился отдыхать. Лунгу так яростно спорил, что даже странно, что арбитр не удалил и его.

Гости отбивались вдевятером почти 20 минут, а потом Бранислав Иванович забил первый гол в истории нового стадиона.

Пару минут спустя «Урал» остался ввосьмером: Емельянов и Дзюба чуть ли не подрались в штрафной гостей, судья Еськов (кстати, москвич) дал обоим по желтой, а для Емельянова она оказалась второй.

Когда уже в добавленное время восемь футболистов «Урала» побежали в атаку, им хлопали даже петербургские болельщики (и это при счете 1-0).

Александр Тарханов после игры сказал то, о чем все думали на самом деле. 

 – Три удаления – не убийство, но [судья] все делал, чтобы «Зенит» выиграл. Нельзя так судить. Я понимаю, что новый стадион великолепный, но так судить нельзя. Наверное, судья поймал кайф от красных карточек.

Мирча Луческу просто сказал, что не хотел бы выигрывать так, как сегодня. Румынского тренера сегодня освистывали во время объявления составов, а перед матчем около новой арены появились баннеры «Зенытик».

Ярче всех после игры выступил президент «Урала» Григорий Иванов (видео 18+).

🔝💣💣💣Мощный спич с матами президента Урала Иванова после матча #ЗенитУрал
«Судья испортил матч. Игроки Урала получат премию» pic.twitter.com/BorzV8qV6w

— Никита Павлов (@pavlov_plov) April 22, 2017

«Они бились, они играли, показали, что у нас есть команда, б***ь. Настоящие мужики, а не куча звезд, которые получают непонятно какие деньги, б***ь, выходят и ничего сделать не могут», – сказал Иванов.

В порядке был и игрок «Урала» Александр Данцев. «С**а, хоть раз честно выиграйте, б***ь, е****й в рот! Хоть раз честно, е****й в рот, б***ь!» – заявил он по пути в раздевалку.

Ведро, куда капала вода с потолка на нижнем этаже

Открытие стадиона в Санкт-Петербурге должно было стать главной темой дня в русском футболе. Почему он так плохо выглядит на телевизионной картинке? Почему опять протекала крыша? Почему Юрий Жирков пожаловался, что было тяжело дышать?

Это событие, которого ждали больше 10 лет. Чтобы футбол «Зенит» – «Урал» затмил новый стадион, должно было случиться что-то невероятное.

Но судейство Алексея Еськова и правда было невероятным. 

Три удаления «Урала» в матче с «Зенитом»

В это сложно поверить, но стадион «Зенита» открыт

Фото: instagram.com/mari__zhuravli; Роман Мун (2,8); twitter.com/sportsru; кадр трансляции «Матч ТВ»; vk.com/zenit; РИА Новости/Алексей Даничев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Опрос

Судьи помогли «Зениту» победить? 70985 голосов 119

  • Да, просто убийство 85%

  • Нет, нормальное судейство 15%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий