Просто. Невероятное. Класико

спорт

Реал Мадрид Барселона Лионель Месси Луис Энрике Зинедин Зидан Гарет Бэйл

Какие тренеры, такое и класико, верно? Зидан и Луис Энрике за футбольную карьеру встречались или имели возможность встретиться в восьми матчах «Мадрида» против «Барселоны».

И если память не совсем еще исказила события пятнадцатилетней давности, то те матчи со вчерашним роднит принятие игрового хаоса. Разумеется, у обеих команд была какая-то тактика, и они ее придерживались, но фамилии футболистов на майках были важнее цвета формы.

На стыке десятилетия, анализируя очередное класико, мы говорили о тренерской дуэли Гвардиолы и Моуринью. Они выигрывали тот или иной матч. Сегодня мы говорим о бандитской перестрелке в подворотне. Захватывающе, зрелищно и как-то бессмысленно. Точь-в-точь как пятнадцать лет назад, разве что тогда результативность была пониже – команды на двоих за три сезона ни разу не забили больше трех мячей.

Я не ставлю на Зидане или Энрике уничижительных ярлыков, они любые претензии в свой адрес легко смахнут завоеванными трофеями. Но решения обоих специалистов перед матчем вызвали недоумение.

В стартовый состав «Мадрида» попал только-только восстановившийся Гарет Бэйл. Обойма столичной команды сейчас настолько хороша, что можно найти пять футболистов, которые в нынешнем состоянии будут смотреться на поле лучше неоптимально готового Бэйла. Окей, тренер видит игроков на тренировке, он лучше осведомлен об их физической готовности. Однако валлиец промучился первый тайм, а потом был заменен из-за очередного повреждения. Ох, вот это неожиданность!

Зидан ведь тем и ценнее предыдущих тренеров, что у него авторитета вон сколько. В отличие от, например, Рафы Бенитеса у него есть право выставлять на класико состав исходя из своих предпочтений, а не исходя из стоимости игрока на transfermarkt. Но Лукасу Васкесу места в заявке не нашлось, а Бэйлу в старте – нашлось.

У «Барселоны» был свой цирк-шапито с дисквалификацией Неймара. В предыдущих сериях: бразилец (зря) зарабатывает удаление и (зря) саркастически аплодирует арбитру. Арбитр (зря) обижается и организует игроку трехматчевую дисквалификацию. «Барселона» хочет быть самой хитрой и (зря) подает апелляцию сразу после заседания КДК. Ведь пока рассматривают, Рафик невиновен. КДК резко подрывается собраться, но не может собрать кворум и отдельно выпускает заявление о том, что Рафик все-таки виновен.

В Каталонии все-таки решают не дразнить судьбу и оставляют Неймара вне заявки. Об этом становится известно в день матча, то есть всю неделю главный тренер команды не знает на 100%, может ли он рассчитывать на одного из лидеров или не может. Теплилась надежда, что отсутствие Неймара позволит Лучо придумать что-нибудь эдакое – Жорди Альбу выпустить повыше или дополнительного полузащитника, чтобы сбить температуру в центре поля. В конце концов, плюс один игрок в командный прессинг – это же здорово. Но нет, прямая замена Неймара на Алькасера.

О самой игре можно сказать только одно – скачайте и пересмотрите. Это было лучшее по драматургии и эмоциональному заряду класико за несколько лет. Как будто фильм М. Найта Шьямалана – сюжет какой-то мутный, хорошие актерские роли чередуются с ужасными, но какая концовка!

– Я хочу открыть вам свою тайну. Я вижу умерших людей.

– Они лежат в могилах? В гробах?

– Они везде ходят, как обычные люди. Они не видят друг друга. Они только что увидели пятисотый гол Месси.

Футбольные карьеры Роналду и Месси сейчас состоят из периодов отрицания и признания: «уже не тот», «уже не тот», «уже не тот», «ОГО!». Лео оформлял хет-трик на «Бернабеу» три года назад, но вчерашний дубль был весомее. И это празднование после гола в добавленное время с обращением к болельщикам «Мадрида». Лучо бы так отпраздновал. Какие тренеры, такое и класико.

Месси – великий

Мадридский «Реал» как-то очень странно не попадал в настроение игры после забитых мячей. Открыв счет, хозяева резко сбавили темп и впервые за матч позволили «Барсе» долго-долго контролировать мяч на своей половине поля. Смена ритма помогла каталонцам уже через пять минут сравнять счет. После гола Хамеса (вот кого жалко, парень ведь уже видел себя на утренних обложках газет) наоборот – «Реал» вдесятером побежал забивать третий и оказался в численном меньшинстве у своей штрафной.

И хотя обе команды демонстрировали точность ударов на уровне штурмовиков Империи из «Звездных войн», Зидану есть смысл сетовать на реализацию – его команда нанесла 14 ударов в створ (против девяти у соперника). Тер Штеген сделал 12 сэйвов за матч, ни один вратарь «Барселоны» не совершал таких подвигов с 2003 года. «Реал» прекрасно готов физически, но вторую важнейшую игру подряд возникают проблемы с эмоциональной стабильностью.

Правда, стабильность – это и не про «Барселону». Любителям интриги можно порадоваться, что чемпионат еще не закончен, но не стоит преувеличивать значимость результата. Перед игрой мы говорили о том, чемпионская гонка может быть только продлена в случае победы команды Энрике. Перевес все еще на стороне «Мадрида». В конце концов, кто удивится, если «Барса» в одном из двух ближайших туров потеряет очки, отыграв серенький матч?

Но даже если по итогам сезона «Барселона» выиграет только Кубок Короля (простите меня, все российские фанаты «Алавеса»), третий сезон Лучо не захочется стирать из памяти благодаря нескольким выдающимся матчам. В том числе, вчерашнему класико.

Реал Мадрид – Барселона

2:3 (1:1, 1:2)

Дата проведения

23 апреля, 21.45, «Сантьяго Бернабеу»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
28 Каземиро,

1:1 –
33 Месси,

1:2 –
73 Ракитич,

2:2 –
85 Хамес,

2:3 –
90 Месси.

Реал Мадрид
Навас, Карвахаль, Начо, Рамос, Марсело, Модрич, Каземиро (Ковачич, 70), Кроос, Роналду, Бензема (Хамес, 82), Бэйл (Асенсио, 39).

Барселона
тер Стеген, Серджи Роберто, Пике, Умтити, Альба, Ракитич, Бускетс, Иньеста, Месси, Суарес, Пако Алькасер (Андре Гомеш, 70).

Предупреждения:

Каземиро
(12), Умтити
(39), Карвахаль
(77), Ковачич
(81), Месси
(90).

Удаление:

Рамос
(77).

Фото: Gettyimages.ru/Firo Foto, David Ramos (2,4); REUTERS/Susana Vera

Опрос

Ну и кто лучший игрок мира? 48972 голосa 195

  • Месси 73%

  • Все равно Роналду 27%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий