Первенство России среди юниоров. День первый

спорт

Первенство России среди юниоров. День первый

Решил я посетить Первенство, проходящее в Санкт-Петербурге, во Дворце Спорта «Юбилейный», хотя поначалу и не очень-то собирался. Интерес всё же пересилил лень.

Цены на билеты просто смешные: от 100 до 300 рублей — бери и смотри. Публики собралось прилично (особенно много подошло ближе к соревнованиям у девушек), хотя и далеко не весь Дворец, конечно. В виду непопсовости мероприятия была она, в основном, грамотная и подкованная — например, юные фигуристы с родителями.

Открывал соревнования Дмитрий Алиев. Он же и был запущен в окончательный и безоговорочный космос, несмотря на ошибку при исполнении каскада. Как выяснилось позже, низкий аксель, который со стороны можно принять и за двойной, был отценён на +2 (вместо одного плюса), также были завышены надбавки за посредственные вращения и дорожку, на которой, к тому же, «не заметили» ошибку и завысили уровень.

Понятно, что Алиев, победитель юниорского финала Гран-При, должен быть на Чемпионате мира в своей категории. Однако у Федерации Фигурного Катания на это и без того есть достаточно рычагов, например — третья квота по собственному решению. К сожалению, как мне представляется, дело здесь в том, что Этери Тутберидзе закатила жуткий скандал в конце 2014-го года, когда Александр Лакерник заговорил лишь о возможности отправки по третьей квоте на международные соревнования олимпийской чемпионки, Аделины Сотниковой.

Возможность сия существовала всю жизнь и была чётко закреплена в правилах Федерации. Однако всем известно, где именно Тутберидзе отстаивает свои интересы. И с тех пор, под страхом мер со стороны Министерства Спорта, Федерация как огня боится применения этого права, отправляя всех исключительно по спортивному принципу. Поэтому страховка необходимых на мировых чемпионатах лидеров от провала возросла в несколько раз, что, однако же, портит конкуренцию и соревновательный дух на конкретных стартах — Чемпионатах России.

В целом мужской турнир произвёл очень удручающее впечатление. Смотр ближайших резервов, как на открытии назвал Первенство президент Федерации Александр Горшков, явно не удался. Их просто нет. С натяжкой Алиев. И Петров, выделившийся в последней шестёрке хорошей обученностью, качеством. Он и на разминке летал, по сравнению со всеми. У остальных, зачастую, — корявые прыжки, кривые вращения, слабые скольжение и хореография, неинтересеные программы, в которых не на что смотреть.

И ничего ты тут не сделаешь. Это просто низкий класс. Можно подтянуть элементы (хотя о чём речь, если у многих с тройным акселем проблемы), как-то прикрыть слабости второй оценки, но едва ли эти люди будут что-то выигрывать на высоком уровне. Для побед нужны сильные стороны, а их просто нет. Вот Петя Гуменник может со временем — он хорошо обучен, ок классно вращается, у него есть качество элементов и скольжения. Но тут ещё расти и расти, набирать мощь и сложные прыжки разучивать. Нынешние лидеры старшей сборной России (Ковтун, Коляда) могут спать спокойно, но это, конечно, не отменяет того, что они должны работать и прогрессировать. Для собственных успехов.

Соревнования у девушек ожидались всё же гораздо более конкуретными и напряжёнными. К ним подогнали и более сильных судей. Ба, знакомые всё лица! Главный судья — лично Александр Лакерник. Тех. контролёр — Ольга Кожемякина. Судьи — Игорь Долгушин из Петербурга, которого особенно восторженно поприветствовала публика. Не нуждающаяся в представлениях Алла Шеховцова, которую тоже хорошо поприветствовали, Елена Левковец — если кто не помнит, первый тренер Юлии Липницкой.

Честно говоря, после мужского турнира были опасения, что и девушки не слишком впечатлят, однако они рассеялись буквально сразу. Алина Загитова — девушка-огонь, вышла на лёд — и как полетела, быстрее абсолютного большинства юниоров. Лутц-тулуп влепила бесчисленное число раз. Также стало понятно, почему Евгения Медведева так носится со своими каскадами из трёх тройных, где третий почти всегда недокручен. Её давно перепрыгали. Алина сделала практически идеальный каскад 3 лутц — 3 тулуп — 3 риттбергер. На это Медведевой отвечать нечем. 3 лутц с неправильного ребра — 3 тулуп — 3 тулуп с недокрутом уступает просто бесконечность.

Элементами катания Алина также владеет весьма хорошо, а её заход на риттбергер — уникальный. Чего немного не хватает программе, так это хореографии — программа больше напоминает элементы под музыку. Впрочем, это было у большинства, и Алина в этом отношении — далеко не худшая.

Знаменитые «все прыжки во второй половине» всё же портят впечатление. Объясню, в чём. Шикарные, лёгкие лутц-тулупы с разминки с прекрасными выездами в ласточку сменил обычный лутц-тулуп типичной юниорки Тутберидзе. Это когда лутц-пааааааауза-тулуп с преротейшеном. И выезд не столь хорош в сравнении с теми, что она демонстрировала до этого. Понятно, что на 10-процентной надбавке она выиграет больше, чем на «лишнем» плюсе в гое, но всё же теряется красота, эстетика. А когда они начинают теряться в фигурном катании в ущерб погоне за баллами, надо что-то менять. И пересмотреть вопрос с надбавками, ограничить их максимальное количество.

В целом мне Алина напомнила юную Аделину, разница в том, что Сотникова обладала более отточенным катанием и, особенно, хореографией, в то время как Загитова стабильнее в исполнении прыжков. И да, я намекаю, что ей по силам выиграть не только юниорский Чемпионат Мира, но и Олимпиаду.

Полина Цурская роста просто огромного. И, такое впечатление, не очень-то хорошо с ним управляется. Плюс к тому наложились проблемы с травмами, и ошибка на лутце весьма сильно ударила по её шансам на отбор на юниорский Чемпионат Мира.

Две другие юниорки Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова — Александра Трусова и Дарья Паненкова — с технической частью своих программ справились, в отличие от Цурской. Но смотреть там, с художественной точки зрения, совершенно не на что, к тому же у Паненковой далёкое от идеала катание, а одним лишь прыганием уже никого не удивишь.

Наибольшие аплодисменты сорвала Станислава Константинова (№2 — Алина Загитова). Станислава смотрелась наиболее зрелой среди всех участниц (ей и по возрасту положено). И, хотя саму постановку «Лебединого Озера» можно было сделать более качественно, девушка была наиболее выразительна среди всех и по праву получила свою высокую вторую оценку. В технике её только дорожка подвела — серьёзная ошибка в твизлах, сделанная практически передо мной. Как результат — слетел уровень и надбавки.

Последнюю разминку открыла Софья Самодурова, за которую многие болели на трибунах. Прокаталась в целом хорошо, только риттбергер немного подвёл, а также, как выяснилось позже, неясное ребро на лутце — надо стараться изживать его, если это реально, или переходить на другой каскад в короткой, так как потеря довольно существенная, и сумма баллов в итоге вышла не самая впечатляющая.

Очень жаль Настю Губанову, упавшую с лутца и так же, как Цурская, рискующую теперь остаться без Чемпионата мира. А так уверенно она прыгала на разминке! Прямо сияла этой уверенностью. Но раз — и не получилось. Бывает. А скольжение у Насти и правда здоровское — тут и высокая скорость, и качество. Сколько у неё троек перед риттом — и не сосчитать. И с какой лёгкостью! Это уже мастерство. А постановка — возможно, самая лучшая на турнире. И передаётся фигуристкой очень хорошо.

Очень хороша и Алиса Федичкина — как по мне, именно она лучшая среди всех учеников Рукавицина, что, вероятно, недостаточно ценится в виду той самой конкуренции у девушек. Не будучи главным прыжковым гением, Алиса, однако, и не ошибается особо (постучим по дереву). А уж по части презентации и развитости других навыков это однозначно высококлассная фигуристка. Особенно в том, что касается вращений. «Качалка» практически уровня Сотниковой прямо  передо мной и очень классный заклон. Честно говоря, я и больше плюсов бы дал (уж за заклон так точно) — может, не очень рассчитывали на Алису? Посмотрим в произвольной.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий