Он вошёл в историю мирового футбола как тренер, который внедрил в Италии тактическую схему катеначчо

спорт

Лига чемпионов серия А Италия Торино Милан Падова Кубок Кубков Наполи Межконтинентальный кубок Нерео Рокко

В истории «Милана» было немало величайших тренеров, благодаря которым клуб выигрывал Скудетто, брал кубок Лиги чемпионов и одерживал победы в других (менее значимых) турнирах. Но сегодня мы хотели бы остановиться и поговорить с вами именно о том тренере, который привел «Милан» к победе в самом значимом главном клубном турнире Старого Света. Его имя Нерео Рокко.

Карьера игрока

Нерео Рокко родился 20 мая 1912 года в Триесте, который тогда входил в состав Австро-Венгрии. После Первой мировой войны город перешёл состав Италии. Футбольная карьера Нерео Рокко выпала на военный период. Футболист играл на позиции полузащитника сначала в «Триестине», в 1937 году перешел в «Наполи», а последний свой матч провел в клубе «Падова» из Падуи в 1942 году – в Италии футбольные чемпионаты не прекращались даже в годы Второй мировой войны, за исключением сезона 1944–1945 годов.

Подобно многим другим великим тренерам, Нерео Рокко в бытность свою футболистом сыграл за национальную сборную лишь единственный раз. Это случилось в квалификационном матче чемпионата мира 1934 года сборной Италии против сборной Греции. Матч, состоявшийся 25 марта 1934 года в Милане, будущие чемпионы мира выиграли со счетом 4:0 (от ответного матча греческая Федерация футбола после такого разгрома решила отказаться).

Тренерская карьера

Рокко вошёл в историю мирового футбола как тренер, который внедрил в Италии тактическую схему катеначчо. Рокко начал экспериментировать с катеначчо сразу после войны, тренируя команду «Либертас» из Триеста, одновременно играя там на позиции либеро.

В послевоенный период чемпионат Италии пополнили именитые футболисты, которых могли себе позволить только четыре крупных клуба — «Милан», «Ювентус», «Интер», «Торино». Это создавало межклассовую борьбу, которая, однако, не находила выхода – так как бедные клубы никаким образом не могли переиграть команды с мощным атакующим составом, приехавшим из-за рубежа. Справиться с этим смог только Нерео Рокко, который, будучи тренером «Триестины», предложил бороться с лидерами при помощи «катеначчо» — схемы оборонительного футбола. Тренер сделал акцент на своеобразном построении защиты и на блестящей сыгранности и взаимозаменяемости футболистов обороны, что позволило его команде начать побеждать лидеров чемпионата. Сохранив свои ворота в неприкосновенности, пусть ценой огромных усилий, можно было подкараулить один‑другой момент для разящих контратак. 

Конечно, для такой модели игры необходимо было отработанное взаимодействие футболистов и железная дисциплина на поле. Добиться всего этого было не просто, но Рокко отличала огромная воля и требовательность, к тому же футболисты старались изо всех сил, побаиваясь его вспыльчивого нрава.

В сезоне 1946/47 «Триестина» была на спаде, она заняла в Серии А предпоследнее место, после чего тренером клуба был назначен не чужой для команды молодой наставник Нерео Рокко. 

Благодаря новому молодому тренеру и новой прогрессивной тактике в сезоне 1947/48 «Триестина» осуществила невероятный рывок и заняла в чемпионате второе место, уступив лишь «Торино», неопровержимому лидеру итальянского футбола послевоенной эпохи. В следующих сезонах подобного взлета уже не было, но клуб уверенно держался в первой десятке Серии А.

Вспыльчивый, суровый и, по слухам, никогда не бывавший доволен своими игроками, Рокко стал для футболистов чем-то вроде сурового отца, в чём-то эксцентричного, но чрезвычайно любимого. Благодаря своей привычке разговаривать на колоритном триестском диалекте он получил прозвище «El paròn» («патрон»).

Рокко продолжал тренировать «Триестину» до 1953 года, правда, в сезоне 1951/52 уходил в клуб «Тревизо». Но до совершенства свою игровую модель Рокко довел в клубе «Падова», который возглавлял с 1953 по 1961 год. В это же время оборонительную игровую модель, которую исповедовал Рокко, стали брать на вооружение и другие итальянские клубы, среди которых в конце концов, оказались и великие «Милан», «Интер» и «Ювентус».

Для начала Нерео Рокко спас «Падову» от вылета в Серию C, привлечь в команду несколько талантливых игроков. В следующем сезоне Рокко укреплял команду, готовя её к прорыву в элиту итальянского футбола — Серию A, который состоялся уже в сезоне 1954/55. Во время зимней паузы в чемпионате Рокко удалось приобрести Ивано Блазона, с которым Рокко ранее уже работал в «Триестине» во время её наивысшего успеха, а также Сильвано Моро и Джованни Аццини. Сезон 1957/58 «Падова» завершила третьей, а в следующих сезонах оказывалась в середине турнирной таблицы, на безопасном расстоянии от «зоны вылета».

После «Падовы» Рокко некоторое время возглавлял олимпийскую сборную Италии.

Самые большие успехи у Нерео Рокко были еще впереди. Его достижения были оценены владельцами «Милана», и в 1961 году он возглавил один из самых богатых итальянских клубов. Здесь у тренера не было проблем с исполнителями, в том числе и с великолепными нападающими. Годом раньше в «Милане» появился Джанни Ривера, еще одним великим нападающим был бразилец Жозе Альтафини, впервые сыгравший за «Милан» в сезоне 1958–1959 годов. С такими нападающими можно было, не отказываясь от сверхнадежных оборонительных редутов, играть не только на контратаках.

Уже в первый его сезон на должности главного тренера миланский клуб получил своё восьмое скудетто, начав один из наиболее успешных периодов в своей истории. Главными архитекторами этого успеха на поле стали Джанни Ривера и бразилец Жозе Альтафини.

Но еще более важной оказалась следующая победа Рокко. Начав борьбу за Кубок европейских чемпионов, «Милан» сразу же его завоевал. 22 мая 1963 года на лондонском стадионе «Уэмбли» команда Рокко встретилась в финальном матче с португальской «Бенфикой», до этого выигрывавшей главный европейский клубный турнир два года подряд. Португальцы и теперь первыми забили гол – это сделал на 18‑й минуте Эйсебио. Но во втором тайме Альтафини забил два мяча и принес победу «Милана».

Это была первая победа клуба из Италии в Кубке европейских чемпионов. Правда, в серии А в этот сезон «Милан» оказался лишь вторым, уступив первое место «Интеру». Хозяева «Милана» были этим недовольны, и Рокко переехал в Турин, чтобы возглавить «Торино». Хотя под управлением Рокко «Торино» не получил титулов, он показал наилучшие результаты с 1949 года, когда вся команда клуба (тогда — неопровержимого лидера итальянского футбола) погибла в авиакатастрофе.

В 1967 году вновь вернулся в «Милан», и на этот раз его работа в клубе была еще более успешной. Весной 1968 года он вернул клубу титул чемпиона Италии, который за время его отсутствия тот ни разу не выигрывал, да еще вдобавок завоевал Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче немецкий «Гамбург» 2:0.

В сезоне 1968/69 «Милан» потерял звание чемпиона Италии, отдав его «Фиорентине», зато еще раз выиграл Кубок европейских чемпионов, разгромив в финальном матче амстердамский «Аякс» – 4:1. Осенью того 1969 года «Милан» завоевал также Межконтинентальный кубок, обыграв по сумме двух матчей аргентинский «Эстудиантес».

В эти годы в клубе под руководством Рокко начал карьеру девятнадцатилетний Франко Барези, будущий знаменитый защитник; также он способствовал карьере своего земляка вратаря Фабио Кудичини.

На этот раз Нерео Рокко возглавлял «Милан» до 1973 года. Ему больше ни разу не удалось победить в Серии А, но дважды подряд, в 1972 и 1973 годах, «Милан» выигрывал Кубок Италии, а в 1973 году еще раз завоевал Кубок обладателей кубков. Теперь в финальном матче со счетом 1:0 был побежден английский «Лидс Юнайтед».

В 1973 году Рокко перешёл в «Фиорентину», которую тренировал на протяжении одного сезона, после чего завершил активную тренерскую карьеру. В дальнейшем он сотрудничал с «Миланом» как технический консультант.

Интересные факты

Длительное время Нерео Рокко удерживал рекорд по количеству матчей в Серии A в качестве тренера, пока в 2006 году этот рекорд не превзошёл Карло Маццоне.

Именем Нерео Рокко был назван новый стадион в Триесте вместимостью 30000 зрителей. Стадион, открытый 18 октября 1992 года, является домашней ареной футбольного клуба «Триестина», с которым связана значительная часть спортивной карьеры Нерео Рокко, как игрока, так и тренера.

Достижения

Чемпион Италии: 1961/62, 1967/68 

Обладатель Кубка Италии: 1971/72, 1972/73 

Победитель Кубка европейских чемпионов: 1962/63, 1968/69

Победитель Кубка обладателей кубков: 1967/68, 1972/73

Победитель Кубка европейских чемпионов: 1963, 1969

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель, Альбер Баттё, Мэтт Басби.

Спасибо за то, что были с нами!!!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий