Оценка трансфера Ромелу Лукаку

спорт

Эвертон Жозе Моуринью Роналд Куман Ромелу Лукаку Манчестер Юнайтед Мино Райола премьер-лига Англия

рррр

Моуринью всегда любил классических нападающих – Дрогба, Златан, Милито, Коста. Да даже в «Реале», где главную ударную силу составлял и составляет сами знаете кто, у Жозе были Бензема и Игуаин – второй уже доказал свою состоятельность всем евроскептикам, первый же усилил бы практически любую команду в мире, и его вклад в общий успех зачастую недооценивается.

После тяжелой травмы Златана Рэшфорд играл феноменально (особенно для своего возраста), в том числе в решающих играх – организовал ключевые голы в ворота «Андерлехта» и «Сельты», когда выход дальше подвисал, взял на себя часть стандартов, отлично двигался, работал в каналах, подыгрывал, интенсивно прессинговал и работал без мяча. В целом доказал, что короткий отрезок в сезоне-2015/16 не был случайностью и у «Юнайтед» есть игрок, который может закрыть 4 позиции в атаке.

Но Жозе не был бы Жозе, если бы доверил место стартового страйкера на следующий сезон парню, которому еще нет и 20 – ему нужен топ-игрок на это место, которого не нужно обучать, которого не нужно водить за руку на каждой тренировке и показывать, как именно делать диагональные открывания. «Каким-то чудесным образом Рэшфорд постигает все это сам – ну и пусть делает это дальше и выручает нас, когда нужно. Но мне не нужна головная боль, нужно закрыть эту позицию топом», – наверняка Жозе мыслил похожим образом. Впрочем, я не претендую на истину.

Мората мне казался более логичным вариантом: он менее мощный, чем Лукаку, но при этом, на мой взгляд, лучше играет спиной к воротам, лучше подыгрывает, создает больше моментов для партнеров, не хуже открывается в штрафной. Его числа по xG+xA/90, по числу касаний в штрафной феноменальны, он здорово работает без мяча – не ленится прессинговать в нужной системе и понимает, например, что такое перекрывать через cover-shadow разыгрывающего опорника соперника.

Проблема Мораты в том, что в октябре ему 25, но еще ни в одном сезоне он не сыграл больше 1500 минут в лиге, а если брать в расчет еврокубки, то лучший его результат – чуть больше 2100 минут. Объективно, это недостаточно большие сэмплы. Критики Мораты могут сказать, что его космическая статистика за «Реал» – это читерство, эффект запасного, эффект игры против «леганесов» (хотя почему хет-трики «Борнмуту» и «Сандерленду» ценятся выше, чем голы командам из нижней десятки примеры, я в толк взять не могу – мы явно переоцениваем АПЛ), эффект хорошего сервиса.

Как и Игуаин, Мората может снять все вопросы, только получив время нападающего первого выбора в топ-команде – и я надеюсь, что Конте даст ему эту возможность. «Челси» нужен нападающий, и Мората сейчас – лучший вариант на рынке. Я вообще считаю, что «Челси» в системе Конте испанец подходит лучше [чем Лукаку] – впрочем, это уже другая история.

У Лукаку ситуация противоположная. Кроме очень коротких отрезков в «Челси», он играл за средний «Вест Бром» и «Эвертон» – команду выше среднего по меркам АПЛ, но с сервисом и партнерами в атаке, которые объективно находятся не на топ-уровне. Он вошел в списки лучших бомбардиров по своему возрасту в лиге (наряду с Оуэном, Руни и Фаулером, опередив КриРо). В списке лучших по голам с игры за последние 7 лет в национальных лигах (берется отрезок из 5 лучших сезонов) он занимает 15-е место с 79 голами – между Костой (83) и Алексисом (78). Вдобавок в последние три сезона (2014/15 с учетом Лиги Европы) он набил 3511, 3177 и 3267 минут без учета английских кубков – сэмплы на порядок выше, чем у Мораты.

Если мы посмотрим его xG/90 – по ним лучше оценивать страйкера, чем по голам, поскольку на голы влияет достаточно случайный фактор реализации, фактор неустойчивый, слабоповторяемый (R-квадрат ~0), в то время как повторяемость ожидаемых голов достаточно высока (R-квадрат ~0,6) – то в двух последних сезонах (при разных тренерах, при разных игровых системах) он попадал в самый топ.

В сезоне-2015/16 из тех, кто сыграл значительное время, его обогнали только Агуэро, Кейн и Бентеке. В сезоне-2016/17 – опять Кун, Кейн, Жиру, Андре Айю, Златан, Коста и Беник Афобе. Причем в обоих сезонах он сильно отставал лишь от Агуэро (не должно быть сомнений, что Кун – лучший ударный нападающий этой лиги), идя с остальными практически вровень.

В этом сезоне (по сравнению с 2015/16) у него ухудшились шансы по числам (0,52 против 0,47 per 90), но это не означает напрямую, что он сам стал играть хуже. Во-первых, при Кумане «Эвертон» заиграл осторожнее и стал создавать меньше моментов – 47,95 xG против 50,11 сезоном ранее (все компенсировалось на порядок более качественной игрой в защите). Во-вторых, как выяснилось, операторы Opta – люди достаточно непостоянные и часть моментов они могли неправильно закодировать. В-третьих, в этом сезоне у Лукаку ухудшилось качество сервиса. Приличную часть своих моментов он имеет после разного рода выверенных кроссов – в сезоне-2015/16 у них была мощная связка с Деулофеу, в начале сезона-2016/17 кучу моментов с фланга ему создавал Болази. Но тяжелейшая травма конголезца (а затем еще и Коулмэна) привела к падению качества кроссов для Лукаку. Динамика касаний в штрафной на 90 минут – с 3,85 в сезоне-2015/16 до 3,3 в этом – подтверждает эту теорию.

В «Юнайтед» будут более качественные партнеры – значит, есть основания ожидать суммарное качество моментов как минимум не ниже. В последнем сезоне 49% владений «МЮ» в финальной трети поля закончились кроссом, и в этом контексте интерес к Перишичу – спецу по кроссам – достаточно логичен. Хотя в целом я скептически отношусь как к Перишичу на месте левого нападающего, так и к стратегии много играть кроссами. Не все кроссы плохие, что не раз доказано Гарри Геладом и Марком Томпсоном, но топ-команде необходимо больше вариантов в атаке.

Лукаку эти варианты может дать.

Во-первых, он здорово открывается, играет на плече у защитника и двигается по слепой стороне. 

Характерный пример – его гол в ворота «Вест Брома», да и в целом все шесть его голов со второго этажа в этом сезоне. Они были забиты не за счет силовой борьбы, а за счет классного движения по слепой стороне. Любимый маневр Лукаку – открыться в канале, оккупировать флангового защитника, сделать ложный рывок, а затем открыться за спину (в слепую зону). Защитник (в данном примере – Ньом) не может одновременно держать в поле зрения мяч и Лукаку, выбирает мяч, и Ромелу с комфортом атакует из-за спины без сопротивления. Движение по слепой стороне – одно из его сильнейших качеств.

Где-то на разгоне сезона-2016/17 Стив Кларк, тренировавший Лукаку в «ВБА», в интервью на Скай сказал, что Ромелу нужно улучшать игру спиной к воротам (hold-up play), чтобы стать более совершенным футболистом. Ромелу действительно добавил в этом отношении: он стал активнее стягиваться в зону между линиями защиты и полузащиты, выдергивая за собой защитника, потому что оставлять его между линиями одного – опасно. В результате за спиной ушедшего за Лукаку образовывалась зона, в которую могли врываться Баркли, Дэвис, Коулмэн и прочие. Добавьте, что Лукаку прибавил не только в движении, но и в передачах в касание поперек (lay off), когда он спиной к воротам. В теории Марсьяль, Рэшфорд, Генрих, Джесс Лингард могут пользоваться таким маневром – они все достаточно быстры, чтобы забегать в образовавшиеся зоны.

Расположение в канале между левым защитником и центральным – типичное для Лукаку. О его высоком уровне игры спиной к воротам говорят высокие числа задействования в «Зоне 14». Ромелу – восьмой среди всех игроков лиги по числу полученных передач в этой зоне, восьмой – по числу удачных действий (успешные обводки, точные передачи, заработанные фолы) в ней, седьмой – по xGChains в атаках, где он был задействован в 14-й зоне.

Еще среди плюсов Лукаку – достаточно высокая (для таких габаритов) дистанционная скорость, что позволяет уверенно чувствовать себя в контратаках (посмотрите голы в домашнем матче против «Сандерленда» и в гостевом с «Сити»); хороший дриблинг (даже не по стандартам своих габаритов, а в целом для центрфорварда) – 1,2 успешной обводки с процентом успешности 54,5% в прошлом сезоне, 1,7 с 63,4% – в этом. Понятно, что Лукаку не резко стал более сильным дриблером – просто изменилась система, позволившая ему показать свой уровень в дриблинге. При Кумане билдап и розыгрыш мяча в финальной трети стал менее вязким – Лукаку получил больше свободы, когда команда атакует. В этом сезоне ему чаще дозволялось уходить на фланг, брать там мяч и на дриблинге смещаться к центру под удар с левой – еще один его типичный маневр.

На выходе «МЮ» получает качественного форварда штрафной, который умеет подыгрывать, отлично движется разными способами, может тащить мяч, обводить, создавать моменты.

Если мы посмотрим на xG+xA/90 за последние два сезона АПЛ – данные, лежащие в основе голов и ассистов и гораздо менее подверженные случайности, – то мы видим Лукаку в топе в обоих сезонах, особенно если сделать фильтр на людей с приличным числом игрового времени.

Однако.

У Лукаку есть слабости.

Первая – борьба вверху. По формуле Чернова для роста 190 и веса 94 Лукаку должен иметь процент выигранных верховых единоборств в районе 50,6%.

Его данные за последние два сезона – 38,8% и 41,6%, что значительно меньше ожидаемого. При этом нельзя сказать, что на результаты влияет малый размер выборки. Его игровые минуты вы помните, а в среднем на 90 минут он вовлекался в 6,7 и 8,9 верховых соответственно.

Это не означает, что Лукаку плохо играет головой – совсем нет. Все же из 42 голов за последние два сезона он 10 забил головой. Дело в другом – как я показал выше, он здорово двигается и избегает опеки, что позволяет бить головой с близкого расстояния без сопротивления. Посмотрите ради интереса голы головой этого сезона – гостевой «Уотфорд», домашний «Вест Хэм», домашний «Вест Бром», домашний «Лестер», еще два заглотил гостевой «Сандерленд» – во всех случаях Лукаку бил без опеки и борьбы. Это не голы Кэрролла или Льоренте.

Проблема вскрывается, когда надо бороться за воздух после лонгболлов. При Мартинесе это не было настолько явно – «Эвертон» стремился выходить в атаку низом. Приход Кумана несколько сдвинул акценты – показательна его цитата после гостевой победы в Лестере. Тогда он сказал что-то вроде: «Мы любим играть от вратаря, но если нас прессингуют, то надо минимизировать риск. В таком случае необходимо сделать лонгболл и побороться за второй мяч».

Это, кстати, отсылка к вопросу, почему Кумана – человека с каталонским ДНК, близкого друга Пепа, делившего с ним не один год комнату на сборах и в поездках, одного из ключевых элементов команды Кройффа начала 90-х – не особо рассматривали как тренера «Барсы». Если помните, Энрике критиковали за отход от стиля, за то, что команда стала больше контратаковать, играть вертикальнее, меньше контролировать мяч. Мало кто обратил внимание, что теперь сила «Барсы» в большей степени в тройке нападения, чем в полузащите.

Когда Мостовой говорит, что тактику определяют игроки – это не совсем бред, как принято считать. Если игрок говорит тренеру в перерыве: «Мы меняем схему или ты не выйдешь из раздевалки» – это дичь, но правда в том, что ты не поиграешь в Пулис-болл с командой, где один человек выше 180, и не объяснишь принципы Juego de posicion Гарету Маколи и Райану Шоукроссу. Если тебя ставят перед фактом, что ты обязан играть с МСН, ты должен думать, как ты сделаешь это МСН максимально эффективным.

Сейчас же в «Барсе» заявляется реновация к старому курсу (не совсем понятно, как тут поможет Вальверде – очень хороший тренер, кстати) – неслучайно их связывают со всеми нормальными разыгрывающими полузащитниками. И подход Кумана из серии «Тоттенхэм» хорошо двигает мяч, «Сити» великолепен в построении атаки, но я больше про лонгболлы» – это не то, что хотят видеть в «Барсе» на следующий сезон. Это все, кстати, не отменяет того, что Куман – сильный тренер с приличными перспективами.

Так вот Лукаку.

Куман сдвинул акценты: в этом сезоне у «Эвертона» доля длинных передач на 1,5% выше среднего по лиге, в то время как в прошлом сезоне она была чуть ниже средней. Тут еще важно помнить, что лонгболл – это не только вертикальный пас, но еще и перевод с фланга на фланг. Более красноречивая деталь – средняя длина паса вратаря (неважно – Роблеса, Стекеленбурга или Тима Ховарда, если мы говорим про прошлый сезон). При Мартинесе она была 41 метр, при Кумане – 46. Динамика значительная.

Стиль изменен, от Лукаку требуются качества таргетмена, но его уровень игры наверху недостаточно хорош для этого. Про процент на втором этаже написано выше, но есть еще одна любопытная деталь: только девять скидок Лукаку после лонгболлов привели к удару «Эвертона». Для сравнения:

Энди Кэрролл – 26

Дини – 35

Негредо – 18

Бентеке – 38

Конечно, можно сказать, что атакующая группа «Эвертона» недостаточно хорошо реагировала на его сбросы, но помните: процент верховых ниже ожидаемого на ~10 пунктов. Думаю, что тут в большей степени дело в Лукаку.

А как это влияет на «Юнайтед»? Да очень просто.

Моуринью нужно, чтобы его центрфорвард хорошо играл на втором этаже именно в борьбе. Златану с приходом в «МЮ» пришлось несколько изменить свою игру. Если в Париже он выигрывал всего 1,5 верховых на 90 с процентом 65,2, то в «МЮ» – 3,1 с процентом 50. В Англии ему приходилось участвовать в более сложных верховых единоборствах чаще, чем раньше.

И дело не только в кроссах в штрафную – сталкиваясь с высоким прессингом на центральных защитников, Моуринью часто предпочитает не заморачиваться и позакидывать лонгболлы. В прошедшем сезоне Ибра был одной из целей – часто к нему на помощь выпускался Феллайни, центрее сдвигался Погба – и понеслась. Сразу приходит на ум матч на «Энфилде», еще финал Лиги Европы (пусть и без участия Ибры), но в целом таких игр было с десяток. И вряд ли в следующем сезоне Моуринью отойдет от своих принципов:

•          Побеждает та команда, которая совершает меньше ошибок.

•          Фаворит в матче тот, кто заставляет соперника больше ошибаться.

•          В нападении нужно быть не сильнее обороны, а заставить защиту ошибаться.

•          Владеющий мячом больше имеет шансов сделать ошибку.

•          Тот, кто не владеет мячом, снижает вероятность ошибки.

•          Тем, кто владеет мячом, владеет страх ошибиться.

•          Таким образом, команда, играющая без мяча, сильнее.

Значит, будут лонгболлы – следственно, эта слабость Лукаку может выйти на первые роли.

Второй момент – игра без мяча. Нельзя сказать, что Лукаку медленный – для своих габаритов он здорово бежит, но только когда ему это выгодно. Когда команда защищается, Лукаку пассивен. Нулевая оборонительная статистика, но самое главное – малый пробег и мало спринтов. В прошлом сезоне Лукаку пробежал меньше всех из 503 полевых игроков АПЛ – в этом ненамного лучше.

Забавно, но стилистически он тут подходит «МЮ». «Юнайтед» при Моуринью – не особо про прессинг. При ван Гале PPDA команды был ниже (6,71 против 7,06) – и ниже была точность передач соперника (73 против 76). Еще любопытно, что на каждом из отрезков сезона «МЮ» по пробегу стабильно шел на последнем месте в АПЛ – это отражение не столько качества, сколько стиля, но без пробега невозможно прессинговать. И Куман после очной игры на «Траффорде» отмечал, что против «МЮ» играть проще, чем против «Ливерпуля», «Сити» или «Тоттенхэма», поскольку он прессингует менее интенсивно.

При Кумане «Эвертон» стал агрессивнее прессинговать и выше встречать соперников, чем при Мартинесе: PPDA упал с 8,94 до 8,11, точность передач соперников – с 76% до 73%, средняя линия оборонительных действий поднялась с 41% поля до 41,75%. Но голландец жаловался, что пассивность Лукаку не обеспечивает достаточный уровень прессинга в первой линии, что приводит к снижению уровня прессинга команды в целом.

В целом отсутствие прессинга – не такая проблема. Конте доказал, что можно выиграть лигу, варьируя прессинг и средний оборонительный блок – «Челси» далек от лидеров лиги по PPDA. Но важный элемент защиты «Челси» при Конте – оборонительный объем, который дает Коста. Конечно, нельзя отрицать, что Конте заставил бы Лукаку защищаться на таком же уровне, но в целом как раз работоспособность Мораты делает его более подходящим для системы итальянца. Поэтому, на мой взгляд, странно, что «Челси» рассматривал Лукаку первым выбором.

Согласно данным последнего сезона, Лукаку делал в среднем на 90 минут на 7 спринтов меньше, чем Златан – тоже не большой любитель побегать. Дельта в 7 спринтов – достаточно большая величина, и такая лень бельгийца в защите – еще один момент, который должен насторожить Моуринью.

В целом у Лукаку больше плюсов для системы «Юнайтед», чем минусов, но слабый второй этаж и низкая работоспособность без мяча – две большие проблемы, которые надо маскировать.

***

Последний момент – из рубрики теории заговора. Любого болельщика «МЮ» должно напрягать, что в команде становится все больше игроков, которых курирует Райола, главный подлец мирового футбола. На контрактах в первой команде у него 3 больших клиента – Погба, Лукаку и Генрих. Все – игроки основного состава (Мхитарян таким станет на постоянке в новом сезоне, на мой взгляд).

Такой уровень влияния на клуб позволит Райоле заниматься подлейшим шантажом.

Ситуация 1: кто-то из тройки не проходит в стартовый состав, Райола говорит: либо ты его ставишь, либо остальные двое не будут играть на полную. Возможен такой вариант? По-моему, да.

Ситуация 2: Райола хочет устроить в «МЮ» очередного клиента, но клуб отказывается. Райола говорит: окей, но тогда Погба и Лукаку уходят в «Реал»/»ПСЖ»/etc. Клуб, серьезно зависимый от этих ребят через сезон, оказывается перед большой проблемой. Возможно такое? По-моему, легко.

«МЮ» – один из главных мировых спортивных брендов, один из немногих клубов, торгующихся на Нью-Йоркской бирже. Для вас неудивительно, что и Погба, и Лукаку Райола хотел устроить именно в «Юнайтед», хотя были другие варианты, в том числе от более успешных в последние 3-4 года клубов? Но захватить влияние в клубе, плотно связанном с американскими деньгами, клубе, аффилированном с Джорджом Соросом – это выход на новый уровень злодейства и господства.

Может, амбиции Райолы не заканчиваются на желании получать комиссию в 20 миллионов с одного трансфера и простираются гораздо дальше?

Подумайте над этим.

Чуть больше анализа в Блокноте ВК.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий