«Нэшвилл» притормозил Малкина и Кросби в финале Кубка Стэнли

спорт

Пи Кей Суббан Нэшвилл НХЛ Питтсбург Пекка Ринне Евгений Малкин Фредерик Годро Майк Фишер Сидни Кросби

«Нэшвилл» выиграл оба домашних матча финала Кубка Стэнли у «Питтсбурга» – 5:1 и 4:1 – и теперь вообще ничего не понятно.  Счет в серии – 2-2. Следующий матч – утром в пятницу.

Ринне

Всегда очень обидно за вратарей, которые тащат свои команды в плей-офф, не позволяя себе ни одного проходного матча, а потом на самом финише вдруг допускают ошибку-другую или просто не выручают, и перечеркивают все, что было сделано ранее. И ругать их как-то неправильно, но без косых взглядов и воспоминаний – вроде «а ведь он мог сыграть лучше» – не обойтись. Было бы несправедливо по отношению к Пекке Ринне, если бы «Нэшвилл» расклеился после быстрого гола Гюнцеля в третьей игре и превратил остаток серии в формальность. Финн заслужил шанс отыграться в финале Кубка Стэнли своей почти безупречной десятилетней карьерой в НХЛ, и команда ему эту возможность предоставила, забросив пять шайб. Ринне заслужил право находиться в числе кандидатов на «Конн Смайт Трофи» до самого конца, и он вернул его себе фантастической игрой в четвертом матче.

Не совсем правильно упрощать все то, что происходило в Нэшвилле, до объяснения «Ринне отбил, а Мюррей – отстой», но как только вратарь «Предаторс» заиграл на своем уровне, его команда стала побеждать. Она и прежде была лучше «пингвинов» во всем, кроме количества забитых голов и вратарских спасений. Вопрос был только в Ринне. Когда он начал отбивать по 15 бросков за матч и время от времени делать вот такие сэйвы, «хищники» смогли трансформировать игровое преимущество в нужный для них счет:

Посмотрим, что у Пекки получится в Питтсбурге, где против финна будет неудачная статистика прошлых матчей и гостевые трибуны. После того, что устроили в Нэшвилле Мюррею, фанаты «пингвинов» просто обязаны сделать все, чтобы Ринне слышал свою фамилию в обидном ключе на протяжении всей встречи.

«Нэшвилл»

Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвс из «Чикаго» сидят такие перед экраном телевизора и пишут эсэмэски друзьям: «А вы над нами ржали…». После двух первых матчей «Нэшвилла» с «Питтсбурга» могли оставаться небольшие сомнения относительно того, насколько заслуженно «хищники» пробились в финал Кубка Стэнли, но игры в Теннесси показали, за счет чего они разгромили «Блэкхокс», прошли «Сент-Луис» и дожали мощнейший «Анахайм». Дэвид Пойл и Питер Лавиолетт создали крутую команду, которая может перебегать самого скоростного соперника и не снижать темп игры. Она достаточно подготовлена физически, агрессивна и вынослива, чтобы доминировать в силовой борьбе и контролировать борта. Она прекрасно обучена тактически, и что важно, быстро реагирует на свои ошибки.

В двух первых матчах «Нэшвилл» почти полностью закрыл Малкина и Кросби, но все же дал им возможность несколько раз бросить, и проиграл. Что дальше? В третьем матче лучшие нападающие «Питтсбурга» ни разу не попали в створ. «Пингвины» опять не смогли реализовать большинство, но не потому, что их лидеры не знают, что делать с шайбой. Спецбригады «Предаторс» готовы ко всему, что им предложит соперник, и им нужно только находиться на своих местах.

Главные звезды «Нэшвилла» – вратарь и защитники, но все четыре тройки нападения в любой момент могут обыграть, обострить, ударить, заблокировать бросок или как-то иначе помочь команде. 19 игроков забивали за «Предаторс» в этом плей-офф, еще больше игроков набирали очки. Лучший снайпер «хищников» в регулярке Виктор Арвидссон только сегодня забил свой третий гол в плей-офф, прервав засуху длиной в полтора месяца, но и без его шайб «Предаторс» прошли два раунда. Филип Форсберг в финале набрал только одно очко – и то броском по пустым воротам, а счет в серии 2-2. Про лучшего центра команды, травмированного Райана Джохансена, начинают забывать, да и не факт, что он сыграл бы лучше новичка Годро. Кстати, кто это?

Годро

Этим же вопросом задаются сейчас игроки «Питтсбурга», которые никак не ждали от незадрафтованного форварда с небольшим опытом выступлений в НХЛ такой результативности. Один гол спишем на везение, второй – ну, ок. Третий и снова победный… Что происходит? Ладно был бы Джонни Годро, а что за Фредерик такой? 

Забавно,  что Годро дебютировал в лиге в октябре прошлого года как раз таки в матче с «Питтсбургом», и тогда «Нэшвилл» победил со счетом 5:1. Сразу по окончании той игры Фредерика отправили обратно в АХЛ. После трех голов в финальной серии он точно задержится в команде подольше. Ничего сверхъестественного в Годро нет – обычные 180 см роста, средние бросок и скорость, руки как руки – но он понимает требования Лавиолетта и их выполняет. Этого в «Нэшвилле» достаточно.

Еще интереснее, что Годро не особо ждали в самом Нэшвилле. В раздевалке у него нет собственного слота для вещей, из-за чего компания IKEA получила отличную рекламу своих стульев на весь мир.

Фишер

Майк идет к победе в Кубке Стэнли дольше, чем кто-либо из игроков «Нэшвилла». Это его 17-й сезон в НХЛ, который с большой вероятностью станет для него последним. До финала Фишер не набрал ни одного очка, но в серии с «Питтсбургом» он играет так, будто ему не 36 лет, а 25-27. Проблемы «пингвинов» при реализации большинства в том числе заслуга Фишера, который много играет против ведущих звеньев соперника, а за голевой пас на Арвидссона в четвертом матче диджей арены «Нэшвилла» должен был крутить до конца игры только хиты Кэрри Андервуд, супруги нападающего. Сегодня день рождения Фишера, и лучший подарок он сделал себе сам.

Суббан

Пи Кэй делает все, чтобы болельщики хотя бы иногда отвлекались от баскетбольного финала мечты (пока, увы, только на бумаге) в сторону хоккея. После каждого матча темнокожий защитник «Нэшвилла» находится в центре внимания, как бы ни сыграл он или его команда, а некоторые его поступки объясняют слова Джона Скотта, который жестко проехался по Пи Кэю. Он залезает под кожу Кросби трештоком в стиле Чарльза Баркли, а истории с несвежим дыханием и дальнейший троллинг Сида – попытка вывести капитана «Питтсбурга» из психологического равновесия.

Драка с Малкиным на последних минутах второго матча – это поступок из той же серии, но главное, что об основных обязанностях одного из лидеров обороны Суббан не забывает. Играет он классно, и далеко не все его полезные действия отображаются в статистике.

Можно представить, насколько велико его желание щелкнуть руководству «Монреаля» по носу за тот обмен, хотя проигравший в этой сделке давно понятен.

Малкин и Кросби

После четвертой игры у главного тренера «Питтсбурга» Майка Салливана сразу спросили, будет ли он менять Мюррея на Флери. Вопрос логичный, но не самый главный. Вратарь «пингвинов» – примерно десятый по счету человек, которого можно винить за поражения в Нэшвилле, и Салливану лучше подумать о том, что делать с игрой команды в нападении.

В выездных матчах очень слабо выглядел Евгений Малкин, который больше вредил команде попытками все сделать самостоятельно и потерями. У него «минус 3», ноль очков и невразумительная игра в неравных составах. Он и Кессел будто перестали понимать друг друга на площадке, что стало следствием или причиной их разлада за пределами льда.

Кросби забил первый гол в финалах Кубка Стэнли с 2009 года и в отдельных сменах сминал оборону «Нэшвилла», но если суммировать все четыре игры, то, в целом, «хищники» с ним справились. К несчастью для «Питтсбурга» Ник Бонино получил травму и в финале больше не появится, так что вариантов у Салливана немного. Что бы он не придумал, Кросби и Малкин должны будут вылезти из штанов и найти силы сыграть лучше, чем у них получалось до этого. В противном случае «Питтсбург» спасут только ошибки Ринне. На спине Флери или Мюррее, как в седьмом матче серии с «Вашингтоном», вылезти не удастся.

Фото: Gettyimages.ru/Justin K. Aller; REUTERS/Christopher Hanewinckel/USA Today Sports

Кубок Стэнли

Финал

Нэшвилл – Питтсбург

4:1
(1:1, 2:0, 1:0)

Дата проведения

6 июня, 03.00, «Bridgestone Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 14
Йернкрук (Уотсон, Смит)

1:1 – 15
Кросби (Думулин)

2:1 – 23
Годро (Золнерчик, Эллис)

3:1 – 33
Арвидссон (Нил, Фишер)

4:1 – 56
Форсберг (Суббан, Экхольм)

Вратари: Ринне 23/24 – Мюррей 22/25.

Счет в серии: 2-2.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий