«Все сделано на коленке – в съемной однушке на окраине Москвы». Кто готовит ролики про «Матч ТВ» и Sports.ru

спорт

Тина Канделаки Юрий Дудь Георгий Черданцев Sports.ru телевидение Матч ТВ Спартак Газпром-Медиа

Дмитрий Кирюшкин c ютуб-канала oSporte TV рассказывает, как заставил вас орнуть в голосину.

***

– О футбольных видосах с мощной озвучкой на ютуб-канале oSporte TV я узнал из-за конфликта между «Матч ТВ» и Sports.ru. У первой части схватки сейчас 140 тысяч просмотров, пользователи Спортса спустили на видео лавину плюсов. Дим, как вас вообще посетила такая идея?

– Я давно хотел сделать озвучку про «Матч». Долго искал тему и фильм. В итоге готовился к созданию «спортмуви» под названием «Если бы «Матч ТВ» появился в 90-е». Выбрал фильм. Начал монтировать. Но одним вечером Геннадий Сергеевич Орлов поменял все мои планы.

– Про футбол и тех, кто якобы продвигает его на ТВ, в России шутят либо сухо и избито, либо агрессивно и пошло. Создателям SportMovie респектуют в комментах: «Черт, дайте кто-нибудь краба тому, кто это озвучивает!» Кто помогает тебе делать ролики?

– На канале oSporte TV, где эти ролики выходят, есть шеф-редактор. Его зовут Илья Шеин. Озвучка выходит каждую неделю, и если у меня дефицит идей (а это бывает довольно часто), мы с Ильей устраиваем мини-летучку и накидываем темы, которые могут быть интересны пользователям. Дальше – моя работа. Ищу материал, пишу, монтирую и озвучиваю. Илья отсматривает, и если все окей, то выкладывает на канал.

– А чьи голоса звучат на видео?

– Все мое, родное.

– Мне почему-то показалось, что озвучивают несколько человек.

– Не, ты чего. Все сделано на коленке – в съемной однушке на окраине Москвы. Тру стори.

– Поправь, если ошибаюсь: ты работаешь спортивным журналистом?

– Уже не совсем. Из спортивного осталась только программа на радио – «Спорт в большом городе» на «Москва FM».

– Тогда у тебя наверняка есть знакомые или друзья с «Матч ТВ». Как они отреагировали на видео про битву телеканала со Spоrts?

– Многие написали, да. Все ребята с чувством юмора, улыбнулись. Первая часть им понравилась больше.

– Никто не обиделся?

– Слушай, ведь я старался максимально корректно все сделать. Ничего ниже пояса, легкий троллинг, никакой жести. Так тонко и безобидно, насколько это возможно. Мне вот до сих пор немного неловко из-за того, что я использовал слово «сука» во второй части, да еще и сделал это жирной точкой.

– Литературное слово было идеальным для кульминационного штриха. Вопрос без шуток: как ты относишься к этому нашумевшему противостоянию на почве плагиата? Кто прав в данной ситуации?

– Я человек простой: вижу в заголовке «Матч ТВ» – кликаю, беру попкорн и начинаю читать. Я воспринимаю это исключительно как клевый сериал, который как не пародируй, круче не получится. Мне просто любопытно, как будут развиваться события, и чем дело кончится. Поэтому наблюдаю со стороны. Меня, как и многих, подсадили на увлекательный сериал – и мне интересно, как дальше будут развиваться события.

– Тебя не удивляет радикальная и деструктивная позиция руководства «Матча»? На мировой диалог не идут, побежали в суд с требованием закрыть раздел блогов Спортса. В жизни это мало похоже на комедию.

– Я всегда стараюсь напоминать себе, что любая точка зрения заслуживает уважения. Тинатин Гивиевна на своей позиции стоит твердо, пускай иногда и подкрепляет её странными фактами, а в последнее время еще и фактчекингами. Но это её позиция. Согласен ли я с ней? Нет, не согласен. Но на самом деле, конечно, никто ничего не закроет. Все будет хорошо.

– Во второй части вы лихо подкололи Дудя – сделали упор на бит из саундтрека его канала, использовали вырезку из фильма «Лжец, лжец». Что скажешь про интервью-творчество Юры на ютубе?

– Три недели назад была страшная дилемма: практически в одно время в сети появились Познер с Ургантом и «вДудь» с Фадеевым. В тот момент я понял, что хохол победил не только грузинку, но и еврея. Я большой поклонник творчества Юры. Интервью с Найшуллером пересмотрел четыре раза. Если Окси перевернул игру, то Юра полностью перезагрузил жанр интервью.

– «Болельщик «Спартака», который пропустил чемпионство», ваши ранние видео я пока оставил на десерт, но не мог пройти мимо красно-белого варианта «Интерстеллара». Смеялся сквозь слезы. Что вдохновляет и воспитывает настолько богатое чувство юмора?

– В первую очередь я пытаюсь сделать так, чтобы зрителю было просто интересно следить за историей. Мне приятно, когда люди пишут, что «орнули в голосину», но задачи вот прям насмешить на самом деле нет. Есть цель: сделать ролик, который будет держать зрителя от первой до последней секунды. В идеале – заставит призадуматься. Мне в этом плане нравится, как получилась озвучка «Люди против букмекеров».

– Озвучка качественная. Учился актерскому мастерству?

– Да какая качественная? Озвучка средней паршивости. До Петра Гланца как до Луны.

– Ты упомянул Илью Шеина, и я вспомнил про зеленую тарелку, которая лет 12 пылится за окном. Илья работал корреспондентом в программе «Футбольный клуб» на «НТВ-Плюс». Его не звали на «Матч»?

– Илья полностью переквалифицировался. Он сейчас пишет сценарии художественных фильмов и сериалов. Ему не до «Матча».

– Дима, порадуй фанатов. Мы увидим продолжение эпичного батла «Матч ТВ» vs Sports.ru?

– Только если в этой реальной истории будет какой-то новый и невероятный поворот, который позволит ввести свежего героя. Но, если честно, у меня нет желания еще раз пересматривать шесть сезонов сериала Suits.

——————————————————————-

Фото: ВК Дмитрия Кирюшкина

Видео: ютуб-канал oSporte TV – поддержите ребят лайками и подпиской!

И не забывайте подписываться на этот блог

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий