Ненависть не знает расстояний

спорт

Ненависть не знает расстояний

Инфографика про стадионы самых непримиримых соседей

Любовь не знает расстояний, ненависть ‒ тем более, особенно, когда речь идет о по-настоящему крошечных дистанциях между аренами заклятых соперников из одного города.

На создание этой инфографики блог Визуальное чтиво натолкнули фото двух городов, снятых с высоты птичьего полета. Это были Белград и Ливерпуль. И в том, и в другом находятся непримиримые клубы, чьи стадионы расположены на неприлично близком друг к другу расстоянии, что делает их противостояния еще более жаркими и принципиальными.

В итоге, мы решили сделать некий экскурс по стадионам самых ненавистных друг другу футбольных клубов Европы, отразив некоторые факты про арены и, самое главное, расстояния между ними.

Таким образом, наша инфографика станет неплохим гидом для тех, кто планирует совершить трип в одну из европейских столиц футбола, а кого-то может и просто спровоцирует на это.

 

Инфографика предоставлена агентством визуальных коммуникаций Graph.

Ниже представлены интересные факты про каждый стадион:

1) Стадион Партизана (Партизан)

До принятия новых норм по безопасности УЕФА вместимость стадиона составляла 55 000 зрителей, после приведения стадиона к новым требованиям в 1998 году она сократилась до 32 710 зрителей.

2) Райко Митич (Црвена Звезда)

Во втророй половине XX века вместимость стадиона увеличилась до 110 000 зрителей, и он получил неофициальное прозвище — «Маракана» в честь известного бразильского стадиона.

3) Энфилд (Ливерпуль)

Одна из трибун Энфилда называется Спион Коп, так как ее крутой наклон напоминает холм рядом с Ледисмит, в ЮАР, который был местом сражения за Спион-Коп в январе 1900 года во время Второй англо-бурской войны

4) Гудисон Парк (Эвертон)

На «Гудисон Парк» была построена первая в мире трибуна с навесом (в 1971 году), поле стадиона было первым в английской лиге оборудовано подогревом.

5) Эмирейтс Стэдиум (Арсенал)

В 2009 году для воссоздания «Духа Хайбери» — фасад стадиона украсили 8 огромных полотен, где были изображены бывшие игроки Арсенала. На каждом таком полотне по 4 игрока.

6) Уайт Харт Лейн (Тоттенхем)

Арчибальд «Арчи» Литч, шотландский архитектор Уайт Харт Лейн, также принимал участие в проектировании таких стадионов как Айброкс, Вилла Парк, Гудисон Парк, Олд Траффорд, Стэмфорд Бридж, Хайбери, Энфилд, Селтик Парк.

7) Селтик Парк (Селтик)

Оригинальный стадион был построен в 1888 году группой волонтёров. Новый стадион был построен в 1892 году на месте неиспользуемого кирпичного завода напротив старого стадиона. Журналист, присутствовавший на открытии стадиона, описал это событие как «переезд из кладбища в рай», отсюда пошло прозвище стадиона «Paradise».

8) Айброкс (Рейнджерс)

Рекорд посещаемости (118 567 зрителей) был установлен в январе 1939 года в матче лиги против «Селтика». Это — наивысшее достижение для матчей чемпионата в Великобритании.

9) Сантьяго Бернабеу (Реал Мадрид)

Стадион назван в честь президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, в годы правления которого клуб выиграл шесть Кубков европейских чемпионов и множество внутренних трофеев.

10) Винсенте Кальдерон (Атлетико Мадрид)

Отличительной чертой стадиона является то, что под VIP-трибуной проходит трасса М-30.

11) Олд Траффорд (Манчестер Юнайтед)

Восточную трибуну «Олд Траффорд» часто называют «Скорборд Энд» (Scoreboard End), так как именно на ней располагалось табло со счётом матча (англ. scoreboard).

12) Этихад Стэдиум (Манчестер Сити)

Первый камень в фундамент стадиона был заложен премьер-министром Тони Блэром в декабре 1999 года

13) Ювентус Стэдиум (Ювннтус)

В случае экстренных ситуаций, полный стадион сможет освободиться за 4 минуты.

14) Олимпийский стадион (Торино)

Был построен в 1933 году для игр чемпионата мира по футболу, проводившегося в Италии в 1934 году, и в честь тогдашнего главы страны получил название «Муссолини».

15) Караискас (Олимпиакос)

Стадион назван в честь Георгиоса Караискакиса, героя войны за независимость Греции, который был смертельно ранен в этой местности.

16) Апостолос Николаидис (Панатинаикос)

Стадион назван в честь греческого футболиста и президента клуба Апостолоса Николаидиса.

17) Открытие Арена (Спартак)

Согласно требованиям ФИФА и УЕФА, во время официальных матчей международных турниров между клубами и сборными стадион не сможет носить «спонсорское название» и будет именоваться нейтрально «Стадион Спартак».

18) Арена ЦСКА им. Г.Федотова (ЦСКА)

В феврале 2015 года Евгений Гинер заявил, что конструкция стадиона предусматривает задвигающуюся крышу. Делать её будут уже вторым этапом, когда появятся деньги (около 30 миллионов долларов расходов).

19) Шюкрю Сараджоглу (Фенербахче)

В 1998 году стадиону было присвоено имя легендарного президента клуба «Фенербахче» Шюкрю Сараджоглу, занимавшего пост премьер-министра Турции в 1942—1946 гг.

20) Тюрк Телеком Арена (Галатасарай)

18 марта 2011 года в матче против «Фенербахче» был установлен мировой рекорд шума на спортивных аренах в децибелах. Он составил 131,76 дБ и попал в «книгу рекордов Гиннесса».

Ищем ваши комментарии, подписки и плюсы.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий