Эволюция Леброна Джеймса. От Малыша до Патриарха

спорт

Эволюция Леброна Джеймса. От Малыша до Патриарха

Оригинал — Jason Concepcion, The Ringer

Говорят, что отцовство меняет вас самым непредвиденным образом. Вы обнаруживаете, что начинаете брать на себя ответственность в тех случаях, которые раньше считали выходящими за пределы вашей сферы. Благополучие других ложится на плечи тяжелым грузом. Ну, я так слышал. На самом деле я не знаю.

А вот Леброн Джеймс – знает. Он отец троих детей. Он был лучшим игроком на паркете в каждой игре, начиная эдак с девятого класса. Но — и это отличает его от пантеона суперзвезд пост-Джордановской эпохи – его игра всегда основывалась на подтягивании товарищей по команде до собственного уровня. Леброн всегда процветал именно в той среде, где он мог представить себя первым среди равных. Относительно равных, во всяком случае. Общее Бронологическое наблюдение было высказано в прошлом такими опытными товарищами, как Базз Биссинджер и Дж.Р.Моэрингер (изв. журналисты – прим. пер.) – Джеймс всегда обуславливался желанием воспроизвести семейную атмосферу своей школьной команды. «Это действительно бросается в глаза, когда вы смотрите документальные фильмы о Леброне «More Than a Game» и «Akron Fab Five», сказал Моэрингер в 2010 году. «Он преуспевает, он счастливейший человек, он делает все возможное, когда находится в окружении друзей». Доказательства его желания воссоздать зелено-золотое добродушие Сент-Винсент — Сент-Мэри обнаруживаются на протяжении его карьеры: переезд в Майами, чтобы играть с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем, план, якобы появившийся летом 2006 года; Братство Банановой Лодки; послематчевые фото в Instagram; те долгие месяцы, когда он пытался ужиться с Кевином Лавом. Это была эра Бро Брона.

Но, те деньки прошли. За прошедшие годы мы наблюдали его трансформацию: теперь он Папа Брон. Только в этом состоянии возможны такие мемы.

Папы не возникают из воздуха. Есть курс, который необходимо пройти, есть начало, и есть конец. Это путешествие Леброна к статусу Папы Брона.

Малыш Брон, 2003-2004

Первый рекламный ролик Леброна национального масштаба, приуроченный к выходу его первой подписной модели кроссовок, Air Zoom Generation, был снят на месте ныне несуществующей Arco Arena в Сакраменто. Во время тренировочного лагеря. И это был не просто Джеймс. Предвещая всю предстоящую грандиозную шумиху по Леброну, новичку и еще троим партнерам по «Кавс» — Карлосу Бузеру (ЧТО!), ДеСагана Диопу (ЛОЛ), и Дажуану Вагнеру – разрешили покинуть лагерь, и полетать по всей стране для съемок. Давние дикторы телевидения «Кингс» Грант Напьер и Джерри Рейнольдс появляются в кадре. Майк Бибби защищается. Деймон Уайанс сидит в первом ряду.

Первое, что бросается вам в глаза – какой же он молодой. Его лицо было круглее, не тронуто морщинами и украшено тинейджерской эспаньолкой. Его линия волос составляет шесть лет и несколько сантиметров от своего текущего статуса. Руки и плечи еще не такие накачанные. И незататуированных мест еще полно. Ему – 18.

Сам по себе ролик достаточно грамотный. Новичок Леброн получает мяч на правом фланге, который стережет Бибби. Он приседает в угрожающей позиции. Это тот момент, которого спортивный мир ждал на протяжении почти двух лет. Затем…ничего. Предвосхищая критику, преследующую его большую часть карьеры, Леброн замирает, как будто не может поверить, что момент настал.

Повзрослевший Брон, 2004-2008

Следующие две эпохи представляют собой физический пик Леброна. Товарный поезд, несущийся в быстрых отрывах, что заставляло задуматься защитников о рисках для жизни и здоровья – это было явление каждого матча.

Символический момент той эры наступил, когда Король набрал 48 очков, включая последние 25 очков «Кливленда», в ключевой пятой игре финала Восточной Конференции против «Детройта» в 2007 году. Леброн зажигал: невозможные проходы, убийственные данки, сложные броски. В какой-то момент, после того как Брон забросил трешку слева через Чонси Биллапса, Стив Керр увенчал момент стоном: «Это Джорданистично!».

Одинокий Брон, 2008-2010

Цифры Леброна за эти сезоны никогда не проседали – даже сейчас, он машина, которая выдает 28+7+7 с такой последовательностью, что это даже скучно – но тогда, к началу каждого плей-офф было понятно, что Леброн будет нести флаг, в одиночку, окруженный бумажными игроками, один в бушующем шторме. К 2010 году, накануне выхода в свободные агенты, бремя тащить на себе Мо Уильямса, старину Шакила О`Нила, Делонте Уэста и Антуана Джеймисона потянуло Джеймса на дно, с шокирующе пассивным 15+6+7 перфомансом в пятой игре против «Селтикс» в полуфинале Восточной конференции.

Бро Брон, 2010-2014

Летом 2010 года, Леброн потряс мир решением покинуть свой родную команду и уйти в «Майами». С членом Бананового Братства – Дуэйном Уэйдом – в качестве соло-гитары, Крисом Бошем на клавишах, и Реем Алленом с бубном, эти «Хит» были ближе всего к модели школьной команды Сент-Винсент – Сент-Мэри. Они 4 раза подряд выходили в финал, выиграв два.

Папа Брон, 2015 – по настоящее время

Недооцененные аспекты возвращения Леброна в «Кливленд» в 2014 году – это его возраст и опыт по взаимоотношениям с товарищами по команде. Впервые в его карьере Джеймса можно было однозначно считать ветераном. Жизнь проходит быстро. Его дебют состоялся как будто вчера. Представьте, каково ему ощущать это.

От детского сада, до конца старшей школы я был самым маленьким в своем классе; результат рождения в ноябре и особенностей системы государственных школ Нью-Йорка. Эффект, сохранившийся и поныне – странно чувствовать себя не самым младшим ребенком в комнате. Было немножко шокирующе принять на себя обязанности взрослой задницы взрослого человека. Вот что произошло, когда Джеймс покинул «Хит».

В «Майами» Леброн находился среди сверстников. Когда «Хит» завоевали свой второй титул, победив «Шпор», Леброну было 28, как и Крису Бошу. Уэйду было 31. Рэй Аллен был самым старым в связке – 37.

Вернувшись назад, домой, Джеймс обнаружил, что впервые в своей карьере ему придется обучать своих младших товарищей по команде, как играть в баскетбол. По возвращению в Огайо Джеймсу было 30 лет. Кайри Ирвингу – 22. Тристану Томпсону – 23. Кевину Лаву, трехкратному участнику Матча Всех Звезд, было 26, и он никогда не был частью команды-победителя за все шесть лет карьеры. И, конечно же, сам клоун-принц с Меркурия, Джей Ар Смит, тогда – 29 лет, но по духу – 16.

Еще был тренер Дэвид Блатт, прямо из Евролиги, чрезмерно чувствительный к тому факту, что он, технически, новичок.

Внезапно, после четырех лет игры с высокоуровневыми ветеранами, с молодым, но проверенным тренером, работающим под мудрым надзором Пэта Райли, Леброн оказался мерилом, эталоном для практически целой франшизы.

Это было как вторая половина фильма «Манчестер у моря», когда…, впрочем, обойдемся без спойлеров.

Какая бы драма ни произошла между Большим Трио «Майами» (+ Рэй) – возвращение Джеймса в «Кливленд» было чем-то совершенно другим. Во второй игре сезона 2014/15, победа на «Буллс» в овертайме 114-108, камера поймала Ирвинга, обращающегося к ветерану Майку Миллеру с искренним вопросом, «Это похоже по ощущениям на игру плей-офф?» Такой вопрос не задали бы Дуэйн Уэйд или Рэй Аллен. Чуть позже в сезоне, Джеймс упрекал Ирвинга, классического разыгрывающего, ориентированного на бросок, за 0 передач в одной игре.

«Он подошел ко мне и это было так, «Слушай, ты не можешь себе позволить еще одну игру с нулем в графе передач», рассказал Ирвинг Cleveland.com. «У тебя может быть чертов один, два три, но точно не ноль». А я, «Хорошо, круто, такое больше не повторится. И после той игры это не повторилось».

После победы на «Селтикс» 122-121, превращение Джеймса в Папу Брона стало совсем явным. «Это процесс, и мы учимся», сказал Джеймс. «Я думаю, нам нужно посмотреть, что у нас получается хорошо, а что – не очень. Легко сказать, но утром я использовал такую аналогию: Прямо сейчас, я чувствую, что молодые ребята – как будто мои дети. Они не привыкли читать учебники. Они больше любят посидеть с iPad. И вы должны показать им, что лучше для них – это тот процесс, в котором мы сейчас находимся».

В этом сезоне, после более 1000 игр, 40.000 минут, и почти 28.000 очков, Джеймс (которому 32) сталкивается с перспективой спортивного упадка. Спортивная смертность больно пнула его режим «Папы» на высокой передаче, и даже восторженная радость принесения титула «Кливленду» после 52-летней засухи не закалит его патернализм. Он делает то дерьмо, что делают все отцы.

Например, убирается в грязных шкафчиках товарищей по команде.

«Надеюсь, мне не нужно повторять что-то дважды», сказал Леброн. «Нельзя оставлять раздевалку в таком виде».

Например, учит их о важности гражданской активности:

Он одевается как уличный греческий православный священник, одновременно требуя от ГМа Дэвида Гриффина приобрести игроков в и так самую раздутую платежку в лиге.

Папа Брон – это результат безграничной власти Джеймса в «Кливленде». Он самый влиятельный игрок в лиге с 2010 года и самая мощная суперзвезда из всех, что мы видели. Но причина трансформации настолько бросается в глаза, причина его поведения а-ля «пошел вон с моего газона» имеет много общего с поколением фанатов, которые выросли вместе с ним. Леброн был не просто перспективным игроком – он был пророчеством. И оно сбылось, в размере трех титулов, четырех наград МВП, и целого калейдоскопа ярких моментов. Он был двигателем НБА последние 14 лет. Но что происходит после того, как пророчество сбудется? Это неизведанная территория. Первое появления Леброна на обложке Sports Illustrated было как будто 5 минут назад. И он, вероятно, не в восторге от этого.

«Нам нужен чертов разыгрывающий», пожаловался Джеймс не так давно. «Я не говорю, что можно просто найти одного, как если бы ты вышел на улицу и увидел деревья. Я так не говорю».

Конечно нет.

«Я не знаю, что мы собираемся делать», говорит Джеймс. «Я знаю только одно, лично у меня нет времени, чтобы тратить его впустую. Зимой мне будет 33 года, и у меня нет времени. Об этом я говорю».

Окей, Пап.

Спасибо за внимание!

Фото: REUTERS/AP Images.  GettyImages/Ringer Illustrations.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий