Межсезонье-2017. Рынок свободных агентов, день четвертый

спорт

переходы Оклахома-Сити Клипперс Джордж Хилл Бостон Патрик Паттерсон Сакраменто Данило Галлинари Гордон Хэйворд Зак Рэндолф

Гордон Хэйворд – «Бостон», 128 млн., 4 года (последний год – опция игрока)

То, как был обставлен переход Гордона Хэйворда, тянет если не на полноценное Решение 3.0, то как минимум на демо-версию оного. Сначала о решении форварда присоединиться к «Селтикс» сообщил не Воджанороски и даже не Чарания, а не самый известный журналист ESPN Крис Хэйнс.

Весть тут же разнеслась по свету, что вызвало негодование Гордона Хэйворда и его агента – не потому, что новость оказалась лживой, а потому что сам игрок, как это заведено,  дописывал прощальное письмо «Юте» для дальнейшего размещения на площадке Player’s Tribune.

Так или иначе, теперь все почти официально: Гордон Хэйворд переходит в «Бостон». Контракт рассчитан на 4 года, 128 млн. (с опцией игрока в последний год). Дэнни Эйндж выдал вторую максималку в течение 2-х лет. В сезоне 2018/19 Хэйворд с Хорфордом на двоих получат чуть более 60 млн., т.е. порядка 50% платежки (с учетом самого оптимистичного сценария увеличения платежки через год). При этом на носу подписание еще одного максимального или около-максимального контракта с Томасом, выход на рынок свободных агентов других охотников до больших денег – Смарта и Брэдли. Впрочем, «кельтам» для начала нужно освободить место для нового подписания, для чего уже отказались от прав на Олиника и объявили о доступности для обмена Маркуса Смарта.

Что даст Хэйворду переход в «Бостон»? Гарантированное попадание на МВЗ и почти гарантированный выход в Финал конференции. Что даст переход Хэйворжда самому «Бостону» в долгосрочной перспективе? Покажет время.

Данило Галлинари – «Клипперс», 65 млн., 3 года

Даже несмотря на шок после ухода лучшего игрока команды в стан соперника, «Клипперс» были обязаны оставаться на плаву: клубы Западной конференции укрепляются через одного, а статус пусть и фейкового контендера Балмеру нужно поддерживать (зря что ли клуб за такие деньги покупал).

Похороны ближайшего будущего состоялись уже после договоренности о продлении с Гриффином; пути назад нет, задача выжать максимум из имеющегося поставлена. Галинари 29, за последние 3 сезона пропустил 71 игру (почти полный сезон),  при этом в последний год он выдал второй по результативности сезон в карьере (18,2 очков), лучшие в карьере показатели по реализации с игры и из-за дуги. Каким бы тупиковым не казался курс, избранный «Клипперс», очевидно одно: свернуть с него их заставит лишь провидение…или увольнение Дока Риверса.

Патрик Паттерсон – 16,5 млн., 3 года

Отпустив в объятия бывшего тренера Таджа Гибсона, Прести оперативно обрел замену оному в лице Патрика Паттерсона, одно из самых недооцененных свободных агентов на рынке. 5,5 млн. в год «большому», который выдает 10 очков и 6 подборов (в пересчете на 36 минут), достойно обороняется и реализует более 37% дальних попыток. Люди, демонстрировавшие схожую статистику (к примеру, Джамайкл Грин) претендуют на куда более солидные деньги (в 2-3 раза больше). Присовокупите сюда репутацию Паттерсона, как одного из лидеров в раздевалке – и на  выходе получите однозначный стил, уже второй для Прести в этом межсезонье!

Зак Рэндольф – «Сакраменто», 24 млн., 2 года

Джордж Хилл – «Сакраменто», 57 млн., 3 года

Стараниями Большого Трио владелец-менеджер-экс-главная звезда «Сакраменто» последних лет стали представлять из себя скорее скандальное реалити-шоу, нежели профессиональный баскетбольный клуб. Все привычно взваливали львиную долю ответственности на руководство, а между тем мы бы с радостью посмотрели на манагеров и тренеров, которым вместо заботы о будущем организации приходилось раз за разом обуздывать эго не желающей взрослеть звезды.

Шутка ли, но в результате провального (как тогда казалось) обмена Казинса и неожиданно грамотных выборов на драфте, в обойме «Кингз» оказалась весьма недурственная подборка новичков.

Что нужно новичкам, пришедшим в столь конкурентную среду и околдованных запахом обрушившихся славы & денег? Дисциплина и забота. Что нужно этим новичкам, оказавшимся в команде ракшасы Ранадиваца? Дисциплина и забота в квадрате.

Пока неясно, то ли во властных кругах «Сакраменто» есть здравомыслящие люди, то ли мы недооцениваем сам одиозный дуэт, но подписания Хилла, образца трудовой этики и профессиональной эстетики, и Рэндольфа, бойцового бегемота, который не понаслышке знает каково этого – попадать в неприятности и выбираться из них, выглядят натуральным благом для молодого костяка команды.

Исполнителей младше 25 достаточно, теперь всей этой группе недавних завсегдатаев детского сада нужно задать верный курс. 31 млн в год доя команды, в которую все равно не приедет ни один баскетбольный Фалькао – сущая мелочь. Смотреть надо глубже.

Из интересного, но пока не свершившегося:

  • Отто Портер получил от «Бруклина» предложение на 106 млн. и 4 года. У «Вашингтона» есть 2 дня, чтобы его повторить, и почему-то нет никаких сомнений, что это случится. Это, знаете ли, такой новомодный способ установки хороших отношений с игроками и агентами: игрок выходит на рынок – «Бруклин» по предварительной договоренности выкатывает кабальное предложение – домашняя команда мэтчит – «Бруклин» получает звезд в глазах агентов;
  • Деррик Роуз с возом мороженых анчоусов путешествует с Восточного побережья на Западное: намедни был Висконсин, теперь очередь за «Клипперс», у которых, к слову, не очень много денег;
  • Джамал Кроуфорд в результате сделки с Галлинари переходит в «Атланту», которая, по слухам, планирует выкупить его контракт. На ветерана претендуют ГСВ, сам Джамал не хочет покидать город и планирует воспитывать молодежь в составе «Лейкерс»;
  • По многочисленным репортам, наибольший интерес «Никс»  проявляют к Диону Уэйтерсу, которому готовят заманчивое многолетнее предложение. Покой болельщикам только снится.

Решение Хэйворда должно вызвать эффект домино с решениями других свободных агентов помельче. О всех слухах-договоренностях-подписаниях читайте на нашем канале в Телеграме.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий