Марио Гомес. Новый вожак «волчьей стаи»

спорт

Вольфсбург бундеслига Германия Марио Гомес

Блог Бундеслига.ру рассказывает о первом сезоне Марио Гомеса в «Вольфсбурге» и о том, как «Супер Марио» сумел влюбить в себя фанатов «зелено-белых».

Летом 2016-го года «Вольфсбург» серьезно занялся поисками нового форварда. Изначально клуб очень хотел продлить соглашение с Басом Достом, но голландец отказывался ставить подпись под новым контрактом. Помимо этого, клуб покинул Макс Крузе – не в последнюю очередь из-за своих скандальных выходок. Пресса усиленно сватала в волчье логово ювентийца Симоне Дзадзу. Итальянский нападающий, прославившийся незабитым пенальти в ворота Бундестим на Евро-2016, в августе успел побывать в Вольфсбурге и побеседовать с тогдашним спортивным директором Клаусом Аллофсом. Казалось, сделка близится к завершению, поскольку «волки», очевидно, согласились заплатить «Старой Синьоре» требуемые 25 миллионов евро. Но спустя несколько дней Аллофс удивил футбольную общественность, подписав контракт с Марио Гомесом

Каким образом менеджеру «волков» удалось заполучить игрока, которым всерьез интересовалась, в частности, дортмундская «Боруссия»? Во-первых, Марио не пожелал оставаться в «Бешикташе», где обрел вторую футбольную молодость, из-за напряженной политической ситуации в Турции. Во-вторых, «Фиорентина» очень хотела избавиться от нападающего, толком не заигравшего, но получавшего немаленькую зарплату. В-третьих, сам Гомес твердо намерен принять участие в финальной части Чемпионата Мира 2018, а для этого нужна стабильная игровая практика, которую в условном Дортмунде он при живом Обамеянге вряд ли бы получал. Ну и, в-четвертых, форвард непременно хотел продолжить карьеру в Бундеслиге.

По информации Kicker, сумма трансфера Гомеса из «Фиорентины» в «Вольфсбург» составила 7 млн. евро. Дитер Хеккинг, тренировавший тогда «волков», не скрывал своего восхищения голеадором, успевшим забить 138 мячей в 236 матчах Бундеслиги в составе «Штутгарта» и «Баварии»: «Лично я считаю Марио лучшим немецким нападающим. Его успехи и его статистика говорят сами за себя. Кроме того, он обладает лидерскими качествами, а его цели полностью совпадают с нашими целями. Он отлично вписывается в нашу команду и в наш клуб». Сам Марио отметил во время своей первой пресс-конференции, что в случае невыхода «Вольфсбурга» в еврокубки по итогам сезона 2016/17 он проведет переговоры с руководством касательно своего дальнейшего будущего. 

К сожалению для всех поклонников Марио, начало сезона у него совсем не заладилось. Но в этом был виноват не только он – игра не клеилась у всей команды, мяч редко доходил до Гомеса (на его счету нередко было менее 30 контактов с мячом за матч, в домашней игре против «Лейпцига», к примеру, он касался его лишь 17 раз за все 90 минут), а если и доходил, то Гомесу не везло в завершающей стадии. Из-за неудовлетворительных результатов и слабой игры команды Дитер Хеккинг сложил полномочия уже в середине октября. Ну а Марио своим дебютным мячом за «зелено-белых» отметился лишь в 8-м туре, в выездном матче против «Дармштадта», который «Вольфсбург» проиграл со счетом 1:3. Впрочем, этот гол вошел в клубную историю как 1000-й гол «волков», забитый в первой Бундеслиге. 

После того, как Гомес забил единственный и победный мяч в ворота «Хайденхайма» в Кубке Германии, а также оформил дубль во Фрайбурге (см. видео ниже), сложилось впечатление, что нападающий наконец нашел свою игру. Но после этого у Марио снова наступила голевая засуха, продлившаяся пять игр. Новый главный тренер «Вольфсбурга» Валерьен Исмаэль не смог навести порядок в игре команды. 

Кроме того, еще одной из причин беззубой игры «волков» в атаке было отсутствие мотивации у Юлиана Дракслера. Еще летом тот дал скандальное интервью изданию Bild, в котором открыто заявил о желании уйти. Клаус Аллофс отказался прислушиваться к капризам Дракслера, и это привело к тому, что Юлиан перестал выкладываться на поле, словно демонстрируя нежелание играть за команду. Марио Гомес достаточно резко высказался в адрес Драсклера: «Либо признайся в верности «Вольфсбургу», либо уходи!», а также в адрес еще нескольких партнеров, которые, вероятно, играли без должного настроя: «Зимой нам нужно четко выяснить, у кого есть желание играть за клуб. Кто не хочет остаться здесь, тот должен уйти. Уходя – уходи!».

При этом сам Марио признал, что его собственная форма оставляла желать лучшего: «Я упустил много хороших моментов, поэтому существенная часть вины в плохих результатах лежит на мне». После этих высказываний стало очевидно, что нападающий, в отличие от Дракслера, не собирался оставлять команду в беде. Как выяснилось, зимой китайский клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» предлагал Гомесу контракт с чистой зарплатой в 15 млн. евро за год, но тот не пожелал всерьез рассматривать предложение, ощущая свою причастность к плохим результатам и желая помочь «Вольфсбургу» во второй половине непростого сезона.

Не поскупился Марио на жесткую критику и после домашней встречи 18-го тура против «Аугсбурга», в которой он вывел «Вольфсбург» вперед уже на четвертой минуте, но при этом команда проиграла со счетом 1:2: «Мы с большим трудом строим собственные атаки. Нам нужно искать другие решения вместо того, чтобы отдавать тысячу поперечных передач и пасов назад, привлекая соперника к собственным воротам. Мы вернулись в старые добрые времена, когда думали, что должны участвовать в Лиге чемпионов – но просто виляя задницей, нам этого не достичь. Мы сыграли слишком наивно и глупо». Самокритичные и грубоватые, но в целом объективные слова. Позже в одном из интервью изданию Kicker Гомес отметил: «Я говорил о том, что считал нужным, без намерения оскорбить кого-либо. На первом месте для меня стоит общекомандный успех. И все мы знаем, что в этом сезоне действовали безуспешно. К сожалению, иногда приходится говорить о таких вещах публично». 

После 22-го тура Валерьен Исмаэль был отправлен в отставку. Сменил его голландский специалист Андрис Йонкер, с которым Гомес был знаком не понаслышке. С 2009-го по 2011-й год Йонкер был ассистентом Луи ван Гаала в мюнхенской «Баварии» и даже временно руководил «Звездой Юга» с 30-го по 34-й тур сезона 2010/11 в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Еще более любопытно то, что во всех пяти матчах «Баварии» под руководством голландца Марио непременно забивал. Отличился Гомес в первых четырех матчах Йонкера и в «Вольфсбурге» – в том числе хет-триком в сумасшедшей встрече 26-го тура на «БайАрене», где «волки» во втором тайме «горели» 0:2, затем благодаря Гомесу вышли вперед, но в итоге умудрились упустить победу. «Супер Марио» понадобилось всего 6 минут и 58 секунд, чтобы забить три мяча – таким образом, его хет-трик стал четвертым в списке самых быстрых хет-триков Бундеслиги и самым скоростным «выездным» хет-триком в истории чемпионата. 

Такой успех дуэта «Йонкер – Гомес» не остался незамеченным прессой. Голландский тренер признался, что всегда верил в Марио и поддерживал его – даже в первом сезоне форварда в «Баварии», где у него ладилось далеко не все. В последнем туре сезона 2010/11, в котором Гомес стал лучшим бомбардиром, Йонкер сделал красивый жест и заменил Марио за три минуты до конца матча под овации публики. Андрис секрет успеха своего подопечного раскрывает так: «Я пытаюсь использовать его там, где он действует лучше всего. Марио нужно находиться у чужих ворот, где он великолепно выполняет свои задачи. Ему нужно бежать к воротам, а не в каком-либо другом направлении». Сам Марио тоже отмечает важность отличного взаимопонимания с тренером: «Его философия мне очень близка. При проведении быстрых атак мне проще забивать. Йонкер знает мои сильные стороны лучше, чем многие другие».

В матче 29-го тура против «Ингольштадта» Марио покорилось еще одно достижение: благодаря очередному голу Гомес стал игроком, забивавшим в своей карьере всем командам-участницам Бундеслиги сезона 2016/17. Всего в этом чемпионате он отличился 16-ю взятиями ворот в 33 матчах – забавно, но все остальные игроки «волков» забили лишь 18. Также достоин внимания тот факт, что Марио провел на поле 2850 минут – больше, чем любой другой игрок «волков». И ведь это при том, что он является самым возрастным полевым игроком команды. В том, что клуб концерна «Фольксваген» не вылетел напрямую, есть огромная заслуга «Супер Марио».

О том, что Гомес стал не просто важным игроком, а еще и ментальным лидером, свидетельствует то, что в конце сезона Йонкер дважды доверял ему капитанскую повязку. Как известно, основным капитаном «волков» является Диего Бенальо, а его заместителем – Луис Густаво. Но Бенальо преимущественно сидит на скамейке, а Густаво нередко получает карточки разного цвета, как это было в матче против «Баварии». Та встреча ознаменовалась не только самым крупным поражением «Вольфсбурга» в истории Бундеслиги (на «Фольксваген-Арене» «волки» погорели со счетом 0:6, а Марио Гомес снова не полез за словом в карман и сравнил игру «Баварии» с игрой мужской команды, а игру «Вольфсбурга» – с игрой молодежки), но и глупой истерикой Густаво, заработавшего удаление. Таким образом, на матч 32-го тура против франкфуртского «Айнтрахта», как и ранее на встречу с «Фрайбургом», именно Марио выводил команду с капитанской повязкой.

Еще одним доказательством небезразличного отношения Марио к «Вольфсбургу» стало его обещание остаться в составе «волков» при условии, если цели клуба на следующий сезон не будут идти вразрез с его собственными, а также в случае сохранения прописки в первой лиге. Ни малейших сомнений в решении данной задачи у форварда не было: «Ситуация напряженная, но мы ни в коем случае не вылетим». При этом Гомес отметил немаловажную роль фанатской поддержки, несмотря на провальный сезон: «Они стеной стоят за свою команду, это просто невероятно. Я уверен, что мы справимся».

В стыковых дуэлях против брауншвейгского «Айнтрахта» «Супер Марио» был одним из главных действующих лиц. В первой игре на «Фольксваген-Арене» именно его гол с пенальти принес минимальную победу «зелено-белым». Впрочем, этот гол оказался более чем спорным: в эпизоде, предшествовавшем назначению одиннадцатиметрового, Гомес задел мяч рукой, но арбитр Саша Штегеманн этого не заметил. Данный эпизод вызвал бурю негодования, прежде всего, среди фанатов «Айнтрахта» и главного тренера «львов» Торстена Либеркнехта. Фанаты «Вольфсбурга» на немецкоязычных форумах в большинстве своем признали, что контакт с рукой действительно был, но при этом говорили, что вряд ли какой-то другой игрок поступил бы иначе и отказался пробивать пенальти, если бы на кону стояла прописка в Бундеслиге. Сам Марио сказал, что не помнит спорный эпизод во всех подробностях и добавил: «На протяжении последних месяцев на мне не поставили около пяти пенальти. Тем приятнее, что мы получили право на одиннадцатиметровый удар в таком матче. Возможно, Штегеманна начала мучить совесть, и в дальнейшем он немного подсуживал «Айнтрахту». Прежде всего, нападающий имел в виду эпизод на 40-й минуте, когда один из игроков соперника ударил локтем в лицо Даниэля Дидави, но судейская бригада ситуацию проморгала.

Не удивительно, что в ответной встрече в Брауншвейге и фанаты, и игроки «Айнтрахта» были крайне агрессивно настроены против Гомеса. Ему, как и всей команде, игра далась непросто, особенно в первом тайме. На 25-й минуте Марио спас «волков» от пропущенного гола, выбив мяч из опасной зоны при стандарте «Айнтрахта». В атаке его плотно и агрессивно опекали оппоненты, порой в буквальном смысле запрыгивая ему на спину и заваливая на газон. Когда же раздосадованный Гомес толкнул соперника в чужой штрафной во время очередной опеки на грани фола, Тобиас Штилер без раздумий показал ему «горчичник». Болельщики попытались вывести Марио из себя, зарядив на полную мощность: «Mario Gomez ist ein Hurensohn» («Марио Гомес – сын шлюхи»). Эта кричалка является своеобразной фанатской вариацией песни немецкого исполнителя Икке Хюфтгольда «Imo Erner ist kein Urensohn» («Имо Эрнер – не сын шлюхи»). Хюфтгольд – немецкий исполнитель, живущий в Мальорке и нередко защищающий тех, кто, по его мнению, не совсем заслуженно поддается оскорблениям со стороны общественности. Речь в песне «Imo Erner ist kein Urensohn» идет о Тимо Вернере и о его «нарисованном пенальти» в матче против «Шальке». Хюфтгольд в данном случае встал на защиту Вернера со словами: «Он упал без контакта соперника. Возможно, это было глупо, но мы тоже иногда падаем по пьяни». Песня нашла широкое применение в фанатских кругах. 

Впрочем, эти песнопения спровоцировать Гомеса не смогли. Во втором тайме он продолжал цепляться за каждый мяч и терпеть удары игроков «Айнтрахта». На 90-й минуте Йонкер решил заменить Марио, которого публика, разумеется, проводила оглушительным свистом. Тот, впрочем, не смутился, поприветствовал приезжих фанов аплодисментами и попал в теплые объятия Йонкера и партнеров по команде.

Сразу после финального свистка игроки «Вольфсбурга» были вынуждены покинуть газон, поскольку на поле высыпала разъяренная толпа брауншвейгцев, так что отпраздновать успех непосредственно по окончании матча гости не смогли. Как признался один из давних фанатов «волков» Штефан Лакс, болельщики собирались встретить команду уже непосредственно на «Фольксваген-Арене». А по приезду автобуса в Вольфсбург произошел настоящий сюрприз: дверь открылась, и Гомес подозвал к себе пятерых болельщиков «зелено-белых», среди них был и Лакс. По его словам, бурные празднования в автобусе длились почти десять минут. Внезапно спортивный директор «Вольфсбурга» Олаф Реббе запел ту самую песню, которой болельщики «Айнтрахта» несколькими часами ранее наградили Марио. С легкой руки Реббе все игроки, в том числе и Гомес, начали подпевать: «Mario Gomez ist ein Hurensohn!» Никто не ожидал, что Марио настолько легко отнесется к ситуации, прыгая на радостях по салону автобуса. Происходящее Штефан снимал на камеру и позже опубликовал видео на своей странице в Facebook. Реакция со стороны интернет-пользователей была неоднозначной: кто-то воспринял это как оскорбление матери Гомеса, но немецкие СМИ расценили это как самоиронию и ответ на провокации фанатов «Айнтрахта», не более того.  

В ту же ночь вышло небольшое интервью Марио, в котором он, помимо всего прочего, похвалил команду за самоотдачу в стыковых матчах и дал свою оценку поведению фанатов «Айнтрахта»: «Я не могу разделить проявление ненависти на футбольном стадионе. Я играю в футбол, потому что я люблю этот вид спорта. У каждого человека есть право быть фанатом той или иной команды и поддерживать ее. Но когда через несколько дней после ужасных событий в Манчестере фанаты начинают вести себя как идиоты, это печально». Вспомним, что брауншвейгская публика, помимо прочего, отметилась еще и тем, что бросила файер в собственного стюарда, к счастью, не причинив тому большого вреда.

Относительно своего будущего в клубе Гомес тогда высказался следующим образом: «Считаю, что клуб вправе задать вопросы каждому игроку касательно этого сезона. Но я уверен в том, что в следующем сезоне мы будем играть лучше. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшие недели. Сегодня не тот день, когда можно принимать окончательное решение. Но, как и ранее, я могу сказать, что я очень хорошо чувствую себя в этом клубе».

По информации Kicker, сейчас все идет к тому, что Гомес будет радовать посетителей «Фольксваген-Арены» и в следующем сезоне. Более того, Андрис Йонкер намерен доверить ему капитанскую повязку. Лишь за один год пребывания в клубе Марио стал настоящим любимчиком фанатов, которые текущим летом готовы смириться с уходом практически любого игрока, кроме него. Публика очень полюбила нападающего за добросовестное отношение к делу, за смелые высказывания, за лидерские качества. Так, Марио попал в символическую сборную «Вольфсбурга» последнего 20-летия по версии болельщиков. Еще одним аргументом в пользу дальнейшего сотрудничества Гомеса и «волков» является то, что при Йонкере нападающий однозначно будет иметь достаточное количество игровой практики, что должно помочь ему попасть в заветную заявку Бундестим на ЧМ-2018.

Относиться к Марио можно по-разному. Можно считать его одноплановым форвардом, нередко промахивающимся из убойных позиций, можно по-разному трактовать его высказывания в прессе, но факт остается фактом: «Вольфсбург» сумел удержаться в элите во многом именно благодаря «Супер Марио». И для большей части фанатов автозаводского клуба Гомес вполне логично и заслуженно стал настоящим кумиром. 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий