«Мамаев и Березуцкий разве не играют?» Сборная России на стадионе «Спартака»

спорт

сборная Португалии болельщики Кубок конфедераций Открытие Арена

Евгений Марков — об увиденном на стадионе «Спартак».

С таким соперником сборная России дома не играла пять лет. В последний раз интересно, громко и официально было в «Лужниках», тоже против Португалии. За это время успели построить стадион «Открытие» и нарисовать около него много футбольных граффити. Видно, что арена готова и очень нуждается в большом футболе.

Правда, очень немногие это понимают, особенно вечером среды. Женщины на остановке с испугом смотрели на мигалки вокруг автобусов России и Португалии, потому что Волоколамское шоссе, где они обычно ждут автобуса – более спокойная трасса, без спецсигналов, с экспресс-маршрутами и пересадкой на трамвайную линию.

В ближайших к стадиону магазинах запретили продавать алкоголь. «Все из-за этого футбола», — ворчал на входе продавец в красной жилетке. Мужчин с пивными бутылками отправляли обратно, зато активная бабушка выманила к себе кассиршу и очень сильно попросила бутылку водки.

Дальше — дорога к стадиону через улицу туалетов (ее так и назвали, потому что зеленых кабинок там очень много), просьбы сфотографироваться с флагом, селфи напротив красно-белого фасада, прекрасный газон на подходе и, наконец, Кубок конфедераций, матч сборной России. Вокруг, как обычно, флаги из самых фантастических мест, где все равно болеют за сборную, и невероятное ощущение — у нас в России возможно такое. В стране, где только у 28% населения есть заграничные паспорта, происходит спортивное шоу. Мексиканцы в масках, длинные немцы в сандалиях и, конечно, португальцы. С ними общаются лучше всего.

Нахожу четверых фанатов «Бенфики», и мы вместе на площади «Открытия Арены» распеваем их знаменитую песню с коротким припевом SLB. Португальцы удивлены, что у нас знают такие кричалки.

Девушки в футболках сборной говорят, что «представляют Россию». Представляют тем, что стоят, иногда двигаются и встают перед фотоаппаратами. Их функция осталась неизвестной, тем более двое из них были в новых фирменных футболках, но с фамилиями неактуальных сборников. «Мамаев и Березуцкий разве не играют? Ну что поделаешь», — отвечали они, пока через них смотрел австралиец.

Проход через специальные белые дома досмотра не напрягает, а наоборот разгружает площадь перед стадионом. В дни важных матчей «Спартака» тут бывали очереди и неприятные задержки на морозе. Но на Кубке конфедераций без них, а о гражданстве стадиона напоминает только порядок выхода в конце — верх держат, а низ отпускают сразу.

На матч против Португалии многие пришли в майках «Барселоны», а один болельщик даже принес книгу «Месси. Гений футбола» и специально не убирал ее в пакет. Внутри строятся огромные очереди, чтобы сфотографироваться с неживым Забивакой. И они длиннее, чем за легализованным на время турнира пивом.

Пожилая пара из Португалии топит за «Спортинг» и неохотно вспоминает финал Кубка УЕФА, ребята из Гимарайнша шипят на слово «Бенфика», прославляют «Виторию» и начинают орать, когда я произношу имя Нуну Эшпириту Санту, известного тренера, когда-то игравшего в их городе. Пройдя через кулебяки (главное блюда буфета за 100 рублей), многие португальцы смешиваются в российских секторах. Все они знают свой гимн, а зрители, окружающие их, достают камеры и показывают руками: парни, вы красавчики, мы с вами. Совсем маленькие группы португальцев слышно в другом конце большой трибуны, и нам хочется быть похожими на них. Ведь свой гимн мы знаем хуже, потому что впервые за многое время на экране не пишут слова, а показывают крупным планом полевых игроков и штаб Станислава Черчесова.

Россия пропускает уже на восьмой минуте, и к Роналду быстро меняется отношение. Сначала, пока он разминался и жил на огромном экране, ему аплодировали. В середине первого тайма перешли на свист, но трибуны все равно вели себя еще более вяло, чем на товарищеском матче с Чили. Тогда одна из трибун пробовала заводить весь стадион, сегодня не было даже такого: «Россия» с любимым у нас покачиванием флагов длилось не дольше атак сборной в первом тайме, а волны захлебывались параллельно с попытками Смолова ударить, а Глушакова — перестать нервничать и отдать точную передачу.

Самыми громкими моментами получились сейв Акинфеева после удара Роналду и падение Бухарова без свистка. В остальном Москва обычно молчала, и никакие активисты, встававшие в проход и предлагавшие подняться («Оторви от кресла жопу, хей-хей»), ничего не освежали. Поэтому приходится надеяться на угловые, технику Головина, прыжки Игоря, и все то, что заводит даже тихих зрителей. Во втором тайме, особенно под конец, таких моментов было больше, пошли крики «Джикия, грузи». Но иностранцы все равно удивлялись, почему хозяева чемпионата мира молчат. Португальцы даже заводили людей вокруг. Здесь мы не очень футбольные ребята, и с этим надо что-то делать.

Зато сами футболисты повели себя очень здорово. Они поблагодарили каждый из секторов, Смолов подошел к мальчишкам на повороте под трибуны, отсидевший весь матч рядом с тренером Алексей Миранчук побежал к противоположной стороне, перелез через фотографа и пошел в народ. А теоретический защитник сборной Андрей Семенов шел в толпе вдоль Волоколамского шоссе, правда, за весь путь от стадиона, через подземный переход и до трамвайной остановки, где его ждала машина, его узнал только один человек.

Впереди чемпионат мира, а уже сейчас очень не хочется думать о том, что Кубок Конфедераций когда-то закончится. 

Значит, мы все делаем правильно.

Фото: Евгений Марков; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Rodolfo Buhrer/ZUMAPRESS.com, Heuler Andrey/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Ian Walton

Опрос

Россия выйдет из группы? 35392 голосa 84

  • Да 26%

  • Нет 74%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий