«Мама сказала: «Сын, сюрприз, я наклеила весь альбом». Я рыдал». Ваша ностальгия по наклейкам Panini

спорт

чемпионат мира

Еще не поздно принять участие в конкурсе, рассказать свою историю Panini и получить новый альбом и 15 пакетиков. 

После публикации материала про Panini истории пользователей просто посыпались в статусы. Все ностальгировали, вспоминая, как собирали альбомы в девяностых и нулевых. Качественных историй набралось так много, что уместить все в один материал мы не сможем – будем публиковать частями.

Ниже – пять историй, чьи авторы получат новый альбом Panini и 15 пакетов с наклейками, выпущенных к Кубку конфедераций. 

Лап Ландия

Эх… Душевный материал. После прочтения которого забываешь про все нынешние семейные и рабочие заботы. Уносишься куда-то далеко-далеко. Туда, где детство…

Тупиковый (в плане дорог и не только) поселок, затерянный в тайге. Ворота сколоченные ребятами из сухостоя на бывшем аэродроме. Мы, уставшие после тяжелого рабочего дня на пекле – на сенокосах, вскочив на велосипеды, мчимся на наше футбольное поле. Жара спала, и у нас есть несколько часов до сна, чтобы погрузиться в мир футбола. Один мяч на всю большую компанию, пара поддельных футболок Rivaldo и Ronaldo, владельцы которых тут же получали соответствующие прозвища. Правда, в первом случае оно звучало как Кривалдо.

Источником спортивной информации были только пара телевизионных каналов – их у нас было всего два. Другие телевизионная антенна, размещенная на четырехметровом столбе, не принимала. В ближайший город удавалось вырваться нечасто – иногда и по несколько лет не выезжали. Но тут появилось связующее звено с цивилизацией – сестра поступила в университет, в областной центр, за 600 км от дома. Сколько же я ей, бедной, в письмах заказов отсылал. И вот однажды, прибыв на каникулы, она привозит мне альбом – EUROPA`96! Как же я был счастлив!

Это была вещь из совершенно иного мира. Я и через 20 с чем-то лет помню те волшебные ощущения. Полиграфия, ценная информация, цветные наклейки, странички для результатов. Особенно мне почему-то понравились фото стадионов. К подарку было приложено 5 конвертиков с наклейками, я их рассматривал часами и до сих пор помню. Хотя как забыть – этот альбом практически в идеальном состоянии, в доме родителей и, приезжая нечасто их навестить, непременно разглядываю, вместе с моими школьными дневниками, фотографиями и прочими реликвиями.

Спасибо! 

AntoshkaR

В 4 года я в первый раз посмотрел футбол. И заболел. Я смотрел все матчи, которые можно было найти на тех двух каналах, что ловил наш старенький телевизор. Я знал все результаты, составы всех клубов и сборных. Надо ли описывать, что со мной случилось, когда в 10 лет я увидел в магазине альбом Panini, посвященный мундиалю во Франции? С деньгами у нас тогда была совсем беда, но есть вещи, на которые последних денег родителей не жалко. Каждый поход за пакетиком был для меня праздником. Каждое его вскрывание – священнодействием. Даже самый мрачный день после покупки пакетика превращался в солнечный. Я специально не наклеивал карточки футболистов в альбом, чтобы потом их можно было полистать, почувствовать в руках, максимально приблизиться к людям, которых никогда не увижу вживую.

Но по мере того, как моя коллекция росла, мне все чаще стали попадаться одни и те же футболисты. И тогда я обнаружил, что можно покупать отдельные наклейки на матчах нашей местной команды. До того момента мне и в голову не приходило ходить на матчи ФК «Николаев», а теперь я стал их завсегдатаем. Знаменитые футболисты стоили дороже, поэтому приходилось копить. Я экономил на всем, берег каждую копейку. Так у меня появились Рауль, Зидан и Бекхэм. Со временем моя любовь к футболу немного поостыла. Благодаря эфирам прекрасного Сергея Курдюкова я подсел на велоспорт. Я перестал собирать наклейки футболистов. Мне казалось, что моя любовь к наклейкам осталась в далеком прошлом. И тут Panini выпустили серию, посвященную 100-летию «Джиро»… 

Egorushka56

Летом 1996 года я сломал большой палец на ноге. Играли в «Минус один», пнул бордюр вместо мяча. В качестве утешения родители купили мне, 7-летнему пацану, альбом для наклеек Евро-96. В течение трех недель это было главным развлекаловом! Во-первых, потому что турнир в Англии еще шел, а во-вторых, появилась возможность познакомиться с футбольными сборными поближе. Альбом в итоге не заполнил, оставалось 2-3 наклейки, а самыми частыми, кто попадался, были Анджело Перуцци, напоминавший бочонок с медом, и Пол Гаскойн, который уже тогда был похож на наркомана.

Когда сняли гипс, думал, сразу выйду мячик с друзьями попинать. А двор к тому моменту уже вымер: все кучковались по углам и менялись наклейками. Нас даже ругали родители, говорили: «Порвем альбомы и все повторные наклейки!» Но нам было все равно: продолжали обсуждать, меняться. Жаль, что Евро-96 закончился. Я даже заплакал после гола Бирхоффа.

TimmiT

Не знаю почему, но в Ташкенте мы собирали альбом Евро-96 в 98 году. Но это было неважно. Счастью не было предела, половину футболистов мы уже знали, а половину я помню до сих пор. Игрок сборной Швейцарии Доминик Херр, например. А как необычна фамилия Шапюиза. Попадалось все больше одинаковых наклеек, но деньги все равно тратились. Откладывал сдачу с походов в магазин и покупал долгожданные пакетики. В журнале знал практически все наизусть. На всю жизнь запомнил всех чемпионов Европы, даже сегодня это помогает, например, на викторинах или когда надо выпендриться.

Однажды, примерно через год, дядя сделал мне подарок: он где-то достал новенький альбом Евро-96 и два блока наклеек. Я был счастлив. Отложив в сторону свой старый и затертый до дыр альбом, я вскрывал пачку за пачкой и клеил новый. Одолев лишь самую малость, я отложил остальное на следующий день и пошел спать. На утро мама сказала: «Сын, тебе сюрприз, я наклеила весь альбом. Помогла».

Я рыдал… Ведь нет ничего прекраснее, чем наклеивать наклейки. В общем, вы меня понимаете. До сих пор вспоминаем этот случай и смеемся.

Прошло много лет, у меня дома по прежнему хранятся два этих альбома. К ним в коллекцию добавился Евро-2012 и Евро-2016. Собраны не полностью, но какая разница. Просто детство становится ближе. И запах… Помните этот запах наклеек?

Владимир

Моя история из того самого 1996 года. Я уже к тому моменту собирал и «Том и Джерри» (это был первый альбом), и «Боевые самолеты», и «Животных», и даже «Русалочку» (многие были из них тоже были Panini, помню, даже в каком-то конкурсе участвовал для собравших и выходил на награждение на сцену театра Российской Армии), но Евро-96 – это что-то с чем-то!

Журнал вышел еще весной, но набрал обороты ближе к лету и самому чемпионату. Минус – составы команд угадали далеко не везде. В сборной России, например, не было Шалимова и Добровольского. Популярность у журнала была невероятная (после этого не помню такого ни в 98-м, ни в 2008-м), его собирали буквально все мальчишки и в школе, и во дворе. Мне повезло собрать весь, но стоило это немалых трудов. Недостающие наклейки можно было купить поштучно в универмаге по цене двух пакетиков! Но когда у тебя недостает 5 штук и ты купил уже с 20 пакетиков, это не та цена. Среди пацанов, кстати, находились будущие предприимчивые абрамовичи, которые вычислили самые редкие наклейки и перепродавали их чуть ли не по цене 10 пакетиков!

После этого я забросил наклейки на долгих 15 лет! Пока не увлекся хоккеем настолько, что начал собирать коллекцию КХЛ-09/10. Да так, что собрал аж два альбома! Официальный и неофициальный. И это в 25 лет! Столкнувшись с проблемой недостающих наклеек, я вспомнил что на дворе 2010-й год и в век интернета должен быть ресурс для обмена. Оказалось, что их несколько. Так как коллекции, что я собирал, были редкими, встреча в метро была за удачу! Приходилось обмениваться наклейками с людьми из других городов, пользуясь услугами Почты России!

Вот ситуация: 8 утра, будний день, очередь на почте. Я тогда подумал: знали бы эти юристы и бухгалтера, посылающие почтовые отправления, по большей части, в силу служебной необходимости, что тот бородатый угрюмый мужик отправляет конверт с наклейкой Бранко Радивоевича в Череповец!

Наклейки позволяют хорошо выучить составы всех команд и дают отличный бонус на уроках географии. Сейчас подрастает сын, увлекся и футболом, и географией. Наклейки опять? Гм..

Радивоевич, кстати, в строю. У меня было столько его наклеек, что я оклеил им все кружки. Уже 6 лет пью чай с этим отличным словацким парнем (с настоящим Радивоевичем сфоткаться на одном мероприятии тоже удалось в свое время).

Ну и напоследок. Заехал тут к бабушке недавно. Она спросила: не хочешь ли ты забрать вот это?

У каждого пользователя Sports.ru еще есть шанс получить новый альбом Panini и 15 пакетов с наклейками, выпущенных к Кубку конфедераций. Опубликуйте в статусе вашу историю о легендарных карточках.

Авторы этого поста выберут лучшие истории, а наши друзья из Panini свяжутся с победителями и подарят призы.

Сроки проведения конкурса 17 июня – 2 июля 2017 года. Информацию об организаторе акции, о правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения можно узнать здесь.

Фото: Gettyimages.ru/Joe Raedle; REUTERS/Srdjan Zivulovic

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий