Белый парень с трехой. Почему Лаури Маркканен должен стать своим в НБА

спорт

Кристапс Порзингис НБА Лаури Марканнен Чикаго Энес Кантер Миннесота Кевин Лав Джимми Батлер Лаури Маркканен

За последнюю неделю я написал текст о переходе Джимми Батлера в «Миннесоту» и запустил опрос на telegram-канале о том, кто видится главным кандидатом на звание «баста» минувшего драфта. По итогу, можно сделать вывод, что веры в талант Лаури Маркканена очень и очень мало. В голосовании он занял второе место после Франка Ниликины, собрав почти четверть голосов.

Что же касается мнений, высказанных после материала о трейде, меня несколько смущает то, что многие сомневаются не столько в способности финна стать звездой, сколько вообще в его шансах заиграть в НБА.

Я все выходные думал над этим вопросом, спорил сам с собой, не спал, а потом опрокинул бутылку «Будвайзера» — и записал все, что пришло в голову.

Соглашаться или нет – на усмотрение.

Для начала рассмотрим всех баскетболистов, выбранных в первом раунде драфта за последние 10 лет (кроме 2016-го года – по нему еще рано делать выводы), и к которым применима характеристика «растягивающий большой со средней защитой».

Полный список: Спенсер Хойз, Джейсон Смит, Кевин Лав, Райан Андерсон, Энес Кантер, Донатас Мотеюнас, Никола Миротич, Майерс Ленард, Келли Олиник, Дарио Шарич, Кристапс Порзингис, Фрэнк Камински. *Брук Лопес не был включен в этот список, так как он не вполне белый и бросать из-за дуги начал только в прошлом сезоне.

За десять последних лет нет ни одного «белого парня с трехой», который вообще не нашел бы себя в НБА и имя которого что-то скажет только тем, кто следит за чемпионатом Филиппин. Обсуждаемых одиннадцать друзей Ошуена баскетболистов можно условно разделить на пять категорий:

1) «Звезда» (Лав);

2) «Будущий Олл Стар» (Порзингис, Шарич);

3) «Не звезда, но достаточно крут, чтобы получать на рынке +/- 20 миллионов» (Андерсон, Кантер);

4) «Стабильный член ротации» (Хойз, Миротич, Ленард, Олиник, Камински);

5) «Мог бы быть в третьей категории, но из-за травм мы этого не узнаем» (Мотеюнас);

Понятное дело, что не все упомянутые являются клонами друг друга и как две капли воды похожи на Маркканена– но сам факт того, что такой типаж баскетболиста вполне комфортно чувствует себя в НБА, остается фактом.

Попадание Лаури в первые три категории уже оправдает его выбор на драфте. В рассматриваемой ситуации, шансы на такой исход равны почти 50% (5 человек из 11). Для этого есть все основания:

— Можно исключить из нижнего списка Миротича, который пришел в НБА, будучи зрелым баскетболистом;

— Можно исключить Ленарда и Мотеюнаса, как баскетболистов, прогресс которых оборвали травмы (от этого не застрахован никто, но используя этот фактор как весомый аргумент, можно им клеймить абсолютно любого игрока);

Остаются 8 человек, из которых всего трое в «нежелательной» категории. Добавим сюда тот факт, что в таком «Чикаго» Маркканен точно получит достаточный кредит доверия, что приближает его к Лаву и Порзи, в то время, как тот же Камински изначально котировался как игрок ротации из-за своего возраста. Однозначным бастом можно назвать только Хойза, которого упоминал Роман в соседнем материале о выборах «Сакраменто» на драфте. Но он тоже был далеко не безнадежен и его судьба могла бы сложиться иначе. Да и сейчас можно сказать, что его карьера вполне себе средняя, но не «бастовая».

Но пусть будет даже баст. Шанс «попасть в Хойза» — меньше 10%.

Если же рассматривать опыт последних 10 лет, как статистическую выборку, избежав травм, Маркканен почти гарантированно найдет свое место в лиге. И шансы стать звездой или «околозвездой» примерно такие же, как и шансы стать просто крепким игроком ротации. Вариант с тем, что он не впишется и современный баскетбол ему не подходит, не рассматриваются практически вовсе.

Более того, на этом моменте стоит подойти от обсуждения сугубо типажей баскетболистов, к обсуждению самого Лаури более конкретно.

Так уж получилось, что современная ситуация в НБА больше играет на пользу форварду «Чикаго».

Много внимания общественности концентрируется на слабых сторонах в игре финского баскетболиста.

В наши дни баскетбол все больше сдвигает баскетболистов дальше от кольца. «Большие» все чаще играют от трехочкового броска, растягивая оборону, либо от прохода под кольцо в стиле более мелких коллег. Толкотня в посте с последующими тяжелыми крюками или средними бросками с отклонением, все больше отходит в иной век и считается «неэффективными бросками». Тяжелый форвард, который будет попадать 40% трехочковых уже будет востребован в НБА, даже если в силовую борьбу он ходит по большим праздникам.

Что же касается обороны, то и Майк Шмитц, и Джонатан Живони, говоря о Маркканене, отмечают, что игра в защите его слабая сторона, но он не безнадежная дыра. За счет серьезной, как для игрока таких габаритов, подвижности и работы ног, Лаури качественно играет на дуге, против него тяжело размениваться при пик-н-роллах. Если говорить про игру в краске, то там он выглядит слабо, бесспорно, но те же эксперты отмечают, что финн далеко не хлюпик и сугубо за счет веса и мышц он может навязывать борьбу под кольцом.

Если коротко, Маркканен приходит в лигу в очень удобное время, когда игра начинает вращаться вокруг элементов, в которых он силен, а те аспекты, в которых он слаб, становятся все менее значимыми.

Все это мои наблюдения и размышления. Фактом является только то, что типаж «белого большого парня с трехой» можно азвать едва ли не самым успешным среди всех других, так как практически со 100% вероятностью дают лиге крепкого исполнителя, исключая всякий трэш, заканчивающий в «Аляска Эйсес».

Это не оправдывает то, что Батлера можно было загнать дороже (в этом я соглашусь с мнениями, высказанными после предыдущего текста) и то, что в руководстве «Чикаго» не самые эффективные менеджеры, которые давно наработали на увольнение. Но скепсис по поводу конкретно финского новичка «Буллз» я не разделяю.

Фото: tucson.com, azdesertswarm.com, weei.com.

P.S. Больше о самых актуальных новостях из мира НБА, Летней Лиге и другие интересности – в telegram-канале. Недавно канал отпраздновал свой первый маленький юбилей и я благодарен всем, кто остается с нами! Присоединяйтесь!

И любите баскетбол!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий