«Мадрид» по прозвищу «Величайший». Как творится история европейского футбола

спорт

Ювентус Лига чемпионов Реал Мадрид Джанлуиджи Буффон Зинедин Зидан Массимилиано Аллегри

Иван Шевцов — об эмоциях, оставшихся после финала Лиги чемпионов.

Финал Лиги чемпионов влечёт за собой всегда особенные эмоции, как перед самим собой, так и во время, тем более после себя. Перед матчем все в один голос утверждали: «Буффон сегодня должен выиграть. Так будет справедливо. Он заслужил». Хотя, пожалуй, самая главная интрига матча была отнюдь не в этом.

Marca в день финала разразилась кучей материалов про «Мадрид», финалы европейских турниров, воспоминания и прочее, прочее, прочее. Среди данной палитры выделялась статья о тактике «Ювентуса», из которой посвящённые болельщики практически ничего нового узнать не могли. Однако суть не в этом, а в том, что финал нынешней Лиги чемпионов – противостояние лучшей защиты и лучшего нападения. Отсюда, оппозиции Буффон – Роналду, Аллегри – Зидан, защита «Юве» – атака «Мадрида».

К первым двум стоит вернуться позднее. Остановиться же сейчас предлагаю на теме атаки и обороны команды. Нет, разоблачающей информации сейчас никакой не будет. Будет другое. Кстати, эта тема была актуальна почти 20 лет назад в точно таком же противостоянии. Только смысл был противоположным. Мадридскую оборону обвиняли в старости, что являлось, как считалось, преимуществом итальянцев. Однако на деле всё получилось по-другому. «Мадрид» в том финале не пропустил, а «Юве» так и не сумел распечатать ворота Бодо Илльгнера.

Сегодня, наоборот, можно сказать о том, что оборона итальянцев выглядит опытной, но не чересчур ли? В чемпионате это помогает выигрывать уже долгие годы, в Лиге чемпионов доходить до финала. Опытность обороны дополняет Буффон. Тренерские решения Аллегри то же ключевые. Но даже великой обороне пришлось сегодня сдасться. Нет, не потому, что она «старая», «чересчур опытная» и тому подобное. Просто такой «Мадрид» остановить невозможно, даже двумя «Ювентусами».

На душе становится приятно за современный футбол, в котором есть такой тренер. Это я про Зидана. Даже если сильно не любить «Мадрид», плохого про Зизу нельзя сказать ничего. Авантюрная задумка Переса удалась. Это было понятно ещё в прошлом году. Потом все кричали, что, мол, дайте ему полноценный сезон, тогда-то и посмотрим, на что он способен. Дали. Увидели. Он велик. Он история. Он легенда. Хотя сам всё это отрицает. «Я лучший тренер в мире? Нет, нет, нет».

Кардиффский финал навсегда останется в памяти многих болельщиков, как и все финалы Лиги чемпионов. Но знаете, есть в этом матче что-то особенное, сакральное. Дело не в закрытой крыше «Миллениума». Сегодня вечером мы увидели торжество атаки, её победу над обороной. Теперь можно констатировать смело: в истории футбола появилась ещё одна великая команда – «Реал Мадрид» 2015-2017 (?) годов. Случился ли сегодня апогей этой команды, пойдёт ли дальше спад? На данный вопрос ответит лишь время, пока мы можем лишь зафиксировать и ввести в оборот прозвище «Мадрида» этого периода. «Величайший», наверное, лучшее из всего. Хотя многие поспорят. Но ведь никто и не говорит о том, что он единственный такой в истории.

Победный финал в Кардиффе открыл ещё одну тему для обсуждений, спор о величии двух главных команд Испании наберёт новые обороты. В этом смысле и есть одна из прелестей победы «Мадрида». Кроме того, «сливочные» доказали всему миру, что Лигу чемпионов можно выиграть дважды подряд, никакое это не проклятие победителей турнира. Всё лишь зависит от обстоятельств, порой, драматических.

Невозможно не уважать Буффона. Сколько хвалебных од было ему посвящено уже, сколько будет ещё их. Да, он не выиграл Лигу чемпионов сегодня. Не поднимал «ушастого» над своей головой ещё ни разу. Но разве это очень плохо? Скорее, нет, чем да. Значит, у него будет стимул выходить на поле дальше, радовать нас всех. Даже если вы – заклятый тиффози другой итальянской команды, или же вы на дух не переносите всё итальянское. Вам будет безумно больно, жалко, когда он скажет: «Я ухожу». Почему бы всем не помечтать о том, что Джиджи выиграет всё-таки свою Лигу чемпионов. Будет красиво, если в своём последнем матче. Этим и прекрасен футбол. Он оставляет нам пространство, место для того, чтобы помечтать о чём-то ярком, сентиментальном.

Героев у этого финала много. Среди них и Иско, чья заслуга в успехах на протяжении всего нынешнего сезона была очень и очень огромной. Весь «Мадрид» превратился не в стадо звёзд, с которым не справился бы даже великий пастух, а команду-семью. Да, со своими главными членами, но всё же – семью. Криштиану Роналду как раз таки здесь преуспел больше всего. Ах, как бы он вложился с левой ноги мимо створа ворот вместо того, чтобы отдать пас набегающему из-за спины партнёру. Так было бы раньше. Сейчас Криштиану другой. Из человека обидчивого, эмоционального и вспыльчивого по отношению к своим партнёрам и тренеру он превратился в работягу. Причём работает португалец на команду. Поэтому отдал он пас Карвахалю в моменте с первым голом, а не пробил по воротам.

Закончился матч, однако есть внутри какое-то странное послевкусие. Борьба ведь в финале шла лишь один тайм. Во втором на поле был один «Мадрид». Даже не было видно грозного «Юве», пропустившего всего лишь 3 гола в предыдуших матчах Лиги чемпионов. Гол Манджукича так и останется в истории под названием «красивый», но не «судьбоносный», «решающий». Просто красивый, акробатически выверенный удар. Только и всего.

Ундесима Зидана. Как «Атлетико» вновь уступил «Мадриду» в финале

Прошлогодняя победа принесла «Мадриду» Ундесиму. После того финала лично я задавался вопросом, когда же будет следующая победа мадридцев в Лиге чемпионов. Предполагал многое, но такого… точно нет. Две подряд победы принесли Дуодесиму. Год назад я назвал это слово «страшным», хотя в нём самом нет ничего плохого. А страшное оно потому, что означает: «Реал Мадрид» выиграл главный европейский трофей 12 раз». Две-над-цать.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий