Лучшее, что случилось с «Формулой-1» в этом году

спорт

Зак Браун Фернандо Алонсо Формула-1

Удивительно, но это связано с «Маклареном».

Лучший босс прямо сейчас

Зак Браун — исполнительный директор «Макларена» и бывший гонщик. Он потратил половину юности на то, чтобы попасть в британскую и немецкую «Формулы-3», но каждый раз на пути к более престижным сериям вставало отсутствие спонсоров. Браун пытался договориться с десятками компаний, но как пилот был никому не нужен. Когда Зак это осознал, то закончил карьеру гонщика.

Оказалось, Браун серьезно поднаторел в ведении переговоров с потенциальными спонсорами. Именно он привел в NASCAR алкогольный бренд Crown Royal, в «Уильямс» – компанию Martini, а «Макларен» в свое время украсил рекламой виски Johnnie Walker. Самой «Формуле-1» он помог контрактами с Verizon, UPS и LG. Недаром американец носит титул «гуру автоспортивного маркетинга».

В чем заключаются его задачи в «Макларене»?

Учитывая послужной список, Брауна многие видел в роли коммерческого директора «Формулы-1», но Зак, вероятно, рассудил, что ему необходимо поработать в одной из команд и набраться опыта. В то же время очень кстати случились перестановки в «Макларене», за который американец болел с детства.

Несмотря на внушительную должность исполнительного директора, Браун отвечает только за финансовые и организаторские вопросы. Всеми техническими аспектами заведуют партнеры Зака – Джонатан Нил и Эрик Булье.

Работы с деньгами и спонсорами в «Макларене» много. По-спортивному неудачное сотрудничество с «Хондой» вызвало массовый исход крупных и средних партнеров и освободило позицию титульного спонсора и много рекламного места на болиде. Заполнить пробелы на машине и освоить новые рынки — такой была задача Зака Брауна. Американец взялся за дело так рьяно, что его команда не сходит с новостной повестки уже как минимум полгода. Что же он сделал?

Впервые за долгое время сменил ливрею «Макларена»

Заметили, как много машин в необычных или очень красивых ливреях появилось в текущем сезоне? Ведь в противном случае болид становится менее узнаваемым, а реклама брендов на нем — незаметной. В таких условиях трудно убедить спонсоров вложиться в команду, нужно как-то выделяться. Ярким примером стала «Форс-Индия» – розовые цвета спонсора BWT вы точно запомнили.

Но еще раньше броский цвет — оранжевый – для «Макларена» выбрал Зак Браун. При этом он не просто ткнул пальцем в первую попавшуюся палитру, а пытался совместить новую страницу в истории команды вместе со славными традициями. Ведь именно в ливреях с оранжевым цветом английская команда выиграла кучу гонок и много титулов. Раскраска вызвала споры и восхищения, но не оставила равнодушных среди болельщиков «Формулы-1», а значит, оправдала себя.

Выступил в роли миротворца

Невозможно привлечь новых спонсоров туда, где усиленно «мочат» старых. Никто на такое не подпишется, мазохистов нет.

Наверное, именно с такими мыслями Зак и наблюдал за цунами из обвинений в адрес «Хонды» от других работников «Макларена», заигрываниями с «Мерседесом» и прочими провокациями и слухами. В таких обстоятельствах найти титульного спонсора было невозможно, и Брауну пришлось брать на себя обязанности Эрика Булье и как официальному лицу выражать в прессе полное доверие японцам. Потихоньку, дипломатично, Зак пытался переломить ситуацию и показать, что партнеров в «Макларене» по-прежнему ценят, просто немного расстроены сложившейся ситуацией.

На несколько недель разгромные интервью о «Хонде» прекратились. Пока сам Зак после отмены обновлений двигателей перед Гран-при Канады официально не заявил, что отношения «Макларена» с японцами дошли до передела. Чувствуется, что в команде принята новая политика гласности — высказываться редко, но метко и по существу, а не истерить каждый день. Потенциальные спонсоры такое профессиональное поведение ценят намного больше.

Выставил команду на Amazon

Крупнейший американский ритейлер запускает конкурента Netflix, и ему срочно потребовались интересные эксклюзивы любой ценой. Трудно представить лучшую возможность получить интернет-рекламу на новую заокеанскую аудиторию, и Зак Браун ухватился за этот шанс. Съемочная команда Amazon во главе с продюсером фильма «Сенна» получила доступ в боксы Стоффеля Вандорна для фиксации абсолютно всех аспектов гоночной жизни «Макларена». Документальный сериал появится на сервисе осенью.

Может, на этом «продюсерская» деятельность Брауна и заканчивается, но уж больно урожайным выдался киногод-2017 году. Помимо проекта Amazon, на широкие экраны вышел фильм о Брюсе Макларене, основателе команды. Также объявили о съемках картины про Алена Проста, которая расскажет по большей части о периоде выступлений француза за «Макларен». Совпадения? Если да, то англичанам чертовски повезло с огромным объемом халявной рекламы.

Объявил лучший конкурс всех времен

Если у вас есть руль и вы любите играть в автоспортивные симуляторы, то можете стать тест-пилотом «Макларена». Нет, это не шутка. Квалификационные онлайн-заезды уже проходят в игре rFactor 2 и завершатся к Гран-при Великобритании. Затем лучшие 20 пилотов пройдут еще пять других симуляторов, а потом схлестнутся в финале в Технологическом центре команды в Уокинге. Победитель получит как минимум годовой контракт с «Маклареном» на работу с их симулятором.

Если конкурс геймеров — не лучший способ добиться пристального внимания и интереса молодежи, то что тогда?

Завоевал Америку

Наверное, мы никогда уже не узнаем, кто первый захотел на «Инди-500» – Алонсо в поисках новых целей в жизни или Браун для увеличения фан-базы. Да это и не важно — мечта Фернандо о Тройной Короне отложилась как минимум на год, а вот мощнейшую пиар-отдачу «Макларен» получил. Причем ее обеспечила не только грандиозная личность двукратного чемпиона, вокруг которого и выстраивали шоу в Индианаполисе. Браун выжал из истории все, что только можно.

Например, «Макларен» бесплатно разместил своих спонсоров на болиде Алонсо для «Инди-500» – ни одна другая команда в пелотоне не может предложить партнерам такого. При этом режиссеры трансляции почти не выпускали машину испанца из фокуса телекамер, и бренды, размещенные на бортах, получили больше эфирного времени, чем за семь гонок «Формулы-1» вместе взятых. Многие местные компании могут заключить договор «Маклареном» под намерения участия в «Индикаре» только ради такого бонуса.

А как технично Браун восстановил подмоченную скандалами с «Хондой» репутацию команды! Сперва Алонсо из Индианаполиса поговорил с Баттона перед Гран-при Монако по радио, а потом «Макларен» пригласил всех в свой моторхоум на просмотр «Инди-500». Казалось бы, два простых действия — но англичане снова захватывают заголовки!

More support for Fernando as the team back home at the MTC are cheering him on. #McLarenFamily 🇬🇧🇲🇨🇺🇸 pic.twitter.com/NBNcFe9NXy

— McLaren (@McLarenF1) 28 мая 2017 г.

 

Fernando has a message for Jenson… and Jenson has a message for Fernando #F1 #Formula1 #JensonButton #FernandoAlonso #McLaren @fernandoalo_oficial @jensonbutton_22 #MonacoGP

Публикация от FORMULA 1® (@f1) Май 28 2017 в 11:17 PDT

Конечно, одно дело — создать инфоповод, и совсем другое — его использовать. Поэтому «Макларен» запустил целую акцию «Гонка двух миров», в рамках которой рассказал о различиях «Индикара» и «Формулы-1». Заинтересовавшиеся происходящим получили кучу причин стать фанатами англичан и/или одной из серий. А может, и самого Фернандо Алонсо, которого, несмотря на сход, 350 тысяч зрителей на трибунах приветствовали овациями. Если после такой демонстрации способностей пилота «Формулы-1» Гран-при США в Остине соберет аншлаг – это будет целиком и полностью заслуга Зака Брауна.

Не давал в обиду себя и свои идеи

Паддок, кстати говоря, полярно воспринял новость об участие Алонсо на «Инди-500». Кто-то выражал одобрение, кто-то не понимал, кто-то критиковал. Но дальше всех зашел глава «Ред Булл» Кристиан Хорнер:

«Лично я думаю, что Заку стоит сходить к психиатру. Позволил бы я так поступить своим гонщикам? Нет».

Как ответил ему Браун? «Эмм…Извини, Кристиан, так кому из нас нужен психиатр?»

Er… sorry Christian, which of us needs to see a psychiatrist?! 😂 pic.twitter.com/7nkmsUTfen

— Zak Brown (@ZBrownCEO) 14 апреля 2017 г.

(Американец вспомнил Монако-2006, где «Ред Булл» рекламировал новый фильм о Супермэне, и Хорнер проспорил своему пилоту Дэвиду Култхарду прыжок голым в бассейн).

Создал тепличные условия для Алонсо без вреда для команды

И дело не только в умопомрачительно огромной зарплате. Фернандо сейчас может делать в «Макларене» все, что захочет. Открыть собственный бренд одежды? Легко, спонсоры помогут. Даже с размещением рекламы новой компании на самой видной части шлема проблем у Алонсо не возникло.

И это не говоря об участии в «Инди-500» и предполагаемом возвращении на «Ле-Ман». Ни в одной другой команде «Формулы-1» испанца не отпустили бы в другую серию во время важнейшей гонки сезона. Конечно, «Макларену» просто неоткуда будет взять нового топ-пилота, если Фернандо куда-то уйдет (как-то не верится, что Баттон вернется), и поэтому Зак Браун делает все, чтобы Алонсо был доволен. Но действия американца не выглядели отчаянными, и несли имиджевую выгоду компании. Создается впечатление, что если англичане завтра создадут велогоночную команду (один из любимых видов спорта Фернандо), то и здесь Браун обставит все как рекламу собственной продукции.

Заставил забыть предыдущих руководителей

Рон Деннис любил управлять твердой диктаторской рукой, всецело полагался на свой авторитет, не терпел возражений и не желал идти на компромиссы. По сравнению с ним Зак Браун выглядит как пришелец с другой планеты, более прогрессивной и технологически развитой. Деннис не потерпел бы и половины начинаний американца, и потому сейчас выглядит динозавром. Наверное, еще никогда работники «Макларена» не были так довольны своим руководителем. С учетом общих изменений в «Формуле-1» Браун больше подошел современности и пока что не успел совершить фатальных ошибок вроде сотрудничества с «Хондой», так что на данный момент он затмил великого и успешного Рона.

Расшевелил болото других команд

Как ни относись к активностям Зака, он рисует будущее «Формулы-1», и отрицать это глупо. Причем хоть Браун и делает это чисто по-американски, но не трогает традиции и устои Королевы автоспорта. Другие команды видят, что проигрывают имиджевую битву «Макларену», и тоже потихоньку начинают шевелиться. Например, «Уильямс» со своими спонсорами разыгрывает ночевку в боксах на Гран-при Великобритании — история словно пришла из портфолио Брауна.

Правила игры изменились. Теперь потенциальные спонсоры будут искать не просто рекламное место на болиде, но непременно какой-нибудь бонус или интересную активность— и те команды, которые ничего не предложит, окажутся в проигрыше. Зак добился этого за какие-то полгода работы в последней команде из табеля Кубка Конструкторов. Только представьте, какое веселье и развлекуху он устроит, став руководителем всей «Формулы-1».

Фото: Global Look Press/HOCH ZWEI; Gettyimages.ru/Clive Mason, Mark Thompson

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий